跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

应用学习

 

 应用学习课程课堂的图片

 

 

 

 

 

应用学习是高中课程的重要组成部分。不同能力的学生均可修读应用学习课程作为选修科目。课程的设计理念与其他学校科目一样,着重发展知识、技能、价值观和态度。应用学习的内容实践与理论并重,与宽广的专业和职业领域紧密连系,配合核心科目、选修科目及其他学习经历,构成灵活的科目组合,提供学习理论和实践的机会,以照顾学生的不同学习需要,让学生体验全面的学习经历。应用学习旨在让学生从应用和实践中学习基础的理论与概念,培养他们的共通能力和入门技能藉以促进未来升学及就业,并帮助学生探索及了解就业及终身学习的路向。

 

应用学习的定位

 

除了核心科目:中国语文、英国语文、数学和通识教育外,学生可根据自己的兴趣、志向和能力,在中五及中六时选读应用学习课程作为选修科目。

 

 

新高中科目

 

 

课程宗旨

 

应用学习旨在:

 

  • 为拥有不同兴趣和取向的学生提供现时学校课程以外的多元学习平台;
  • 为学生提供机会,去探究个人终身学习的取向及职业抱负;
  • 发展学生的基础技能、思考能力、人际关系、价值观和态度,以及与职业相关的能力,为未来升学、就业以至终身学习做好准备;及
  • 让学生在高中阶段有机会取得资历认可,为继续升学及就业作好准备。

 

发展方向

 

课程设计要兼顾平衡需要、协调课程、衔接出路、与时并进及为学生提供良好的学习平台。应用学习课程将由大专院校及专业团体等多个课程提供机构提供。

 

应用学习的六个学习范畴包括:

 

  • 创意学习
  • 媒体及传意
  • 商业、管理及法律
  • 服务
  • 应用科学
  • 工程及生产

 

每个应用学习课程的总课时为180小时,在一般情况下,课程的修读期横跨中五及中六两个学年。

 

应用学习中文(非华语学生适用)由2014/15学年开始实施,旨在为非华语学生提供额外途径,获取另一中文资历,为升学及就业作好准备。应用学习中文(非华语学生适用)课程的总课时为270小时,修读期横跨高中三个学年。

 

 

 

  • 课程资料

 
 
  • 邀请提交意向书(已于2017年10月30日截止)

    (有关内容不提供中文版本,请留意英文版内容)

修订日期: 2017年11月28日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版