跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

协作研究及发展(「种籽」)计划

 

 * 理念及目的

 

课程发展是一个以优化学与教为目标的持续过程。自二零零一年开始推行的协作研究及发展(「种籽」)计划,旨在为学校和教师提供支持,协助他们实践课程改革的相关理论及原则,并为优化课程提供实践经验和参考数据。计划目的如下:
(a) 提供有用的知识、经验和可行建议,供学校、教师及社会各界人士参考;
(b) 培育教师成为课程改革推动者及课程领导者,使他们在教学工作中不断反思求进,以加强推动课程改革的协同力量;以及
(c) 为校本课程发展注入动力。

 

 * 发展重点

 

为配合课程改革,课程发展处于二零零一至二零零二学年开始,在学校推行一系列「种籽」计划。其发展重点如下:

* 课程规划、各学习领域的学与教策略;
* 通过学习活动,综合发展学生的共通能力;
* 评估素养(通过对学习进行评估、促进学习的评估、作为学习的评估,提高学与教质素);
* 四项关键项目(专题研习、从阅读中学习、德育及公民教育、运用信息科技进行互动学习);及
* 其他范畴(例如:照顾学习多样性、STEM(科学、科技、工程及数学)教育、电子学习、信息素养、全方位学习和体验式学习、跨课程阅读/语文、价值观教育、自主学习、课程衔接等)。

 

 * 协作模式

 

每项「种籽」计划均包括发展及协作研究两个主要部分。在发展部分,教育局与学校合力策划课程及发展所需的资源和策略,让教学实践更能配合课程发展重点。在协作研究部分,主要是收集课程改革过程的数据及其影响学生学习的实证,为优化课程提供参考资料。

 

通过参与「种籽」计划,学校可按校情和需要,与课程发展处及专家顾问紧密合作。课程发展处会通过有效的途径(例如研讨会、工作坊及专业培训活动),与公众分享所得的宝贵经验和成果,并会把有关经验汇编成示例、学与教资源和报告等,供其他教师参考。在参与计划的过程中,学校的效能和教师的专业能力均得以提升;校长和教师不单可成为课程领导和导师,还会成为终身学习者。再者,前线教育工作者、课程发展者与其他教育专家之间的交流切磋,也有助建立专业群体,藉以持续优化课程发展,精益求精。

 

推行「种籽」计划期间,课程发展处可能会向学校借调个别教师,并会为学校提供代课教师,让借调教师有空间协助发展创新的学与教策略。

 

* 最新消息
* 2017/2018 学年种籽计划
* 种籽计划名单 (只提供繁体中文及英文版)
* 借调教师策略
* 问与答

 

修订日期: 2018年1月15日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版