跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

家长电子专递

家长电子专递

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育局

2017年3月24日

本期焦點

  • 绿色生活从小开始 课本重用由我做起

 

绿色生活从小开始 课本重用由我做起

 

近年社会大众十分重视环保,崇尚绿色生活。不少家长都希望小朋友能学会「惜物」,减少浪费。所谓十年树木,制造课本纸张所需的大量木材,得来一点也不容易。我们相信,让孩子学会珍惜每天都使用的课本,会是最「贴地」的一课环保课。

 

为鼓励课本循环再用,方便学生使用旧书,教育局一直致力推行以下措施:
1. 规定已通过教育局评审的教科书(即在「适用书目表」上的课本)在出版后五年内不能改版;
2. 规定「重印兼订正」版课本的外观和页次均必须与原来版本的课本相同,并让使用旧书的学生可以通过教育局网页上获取「勘误表」或「附页」,了解课本的更新资料;
3. 执行「课本、教材和学材分拆订价」政策,学生可向课本出版商/零售商独立订购学材,方便他们沿用旧书;
4. 在课本评审准则中加入「设计有助课本循环再用」项目,并提醒学校在选书时须注意「课本编排设计方便循环再用」的要求。

 

家长要在家中实践「惜书节约」,可以教导子女爱惜课本,并培养他们利用笔记簿「做笔记」的习惯,以利课本循环再用;亦可鼓励他们参加学校举办的旧书回收活动,把不再需要的旧课本捐赠予学弟妹,以培养他们珍惜资源和关心别人的良好品德。

 

教育局已把课本重用的相关资讯,包括有关的政策,家校合作的良好实践经验等,上载到「教科书资讯」网页(www.edb.gov.hk/textbook)内的「课本循环再用资讯站」。当中有一些颇具成效的做法,例如:家教会和学校㩗手合作推行旧书回收,于学年完结前,呼吁高年级同学捐赠旧课本,继而将整理好的旧课本转赠予有需要的学生。大家不妨以此作为参考,因应情况灵活推行,相信能为实践「课本重用」带来新的启发。

 

为下一代着想及贯彻可持续发展的精神,就让我们一起鼓励「惜书节约」,推动课本重用。

 

教育局课程资源组

修订日期: 2017年3月24日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版