跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

家长电子专递

家长电子专递

教育局

2017年4月21日

本期焦點

  • 课本「改版」、「重印」、「重印兼订正」及电子课本「更新」

 

课本「改版」、「重印」、「重印兼订正」及电子课本「更新」

 

家长翻开「学校书单」,有时会看到「重印」或「重印兼订正」版本的课本。这些课本是否已经「改版」?学生是否必须购买这些课本?其实教育局对课本(包括电子课本)的「改版」、「重印」和「重印兼订正」均有严格规定,学校及家长在选用和购买课本时可加留意。

 

印刷课本
改版
「改版」课本的内容会有较大幅度修订,甚或涉及整个单元全面重写。教育局规定已列入「适用书目表」的课本在出版后五年内不能改版,以增加课本重用的机会,减轻家长经济负担。即使课本已达五年的期限,出版商仍必须为课本的改版提出充分的理据,证明改版内容较旧版课本有相当幅度的改善,并经教育局科目评审小组评审确认,改版申请才会获得批准。


「重印」和「重印兼订正」版
印有「重印」或「重印兼订正」的课本都不是「改版」课本,学生仍可沿用上一版课本,这是由于修订内容只涉及更改植字错误或少量资料更新,如更新必要的过时数据。同时,教育局规定这些课本的封面和封底设计、书名、书页的大小及页次,均不得作任何改动;出版商亦必须以「附页」或「勘误表」形式展示有关课本的修订,以方便使用旧书的学生。学校也会在书单上注明学生可沿用旧版课本,家长购买课本时宜加留意。而使用旧书的学生只需透过学校,或从出版商的网页下载,便可免费得到课本更新资料的「勘误表」或「附页」,相关连结已列于教育局「适用书目表」上 (http://www.edb.gov.hk/textbook)。

 

「与课本相连的学材」

在「课本、教材和学材分拆订价」政策下,出版商必须为与课本相连的工作纸、电子学习户口等学材独立订价和发售,方便使用者按需要选购。使用旧书的学生可透过学校向出版商集体订购,或到书局购买这些独立学材。

 

电子课本 

电子课本方面,由于出版不涉及印刷程序,如需更正植字错误或修订资料,出版商会更新课本版本,并在课本的目录页上显示最新版本编号及最近更新日期。此外,由于电子课本一般以使用帐户的方式出售,出版商会于订购生效期内免费为用户进行系统或内容资料更新及提供相关技术支持,并以电邮或跳出式窗口等通知用户有关更新事宜,用户收到通知后可自行决定下载更新版的时间。

 

教育局课程资源组

修订日期: 2017年4月21日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版