跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

家长电子专递

 

家长电子专递

教育局

2017年7月7日

本期焦点

  • 报读非本地高等及专业教育课程须知
  • 课本供应资讯 全面为您提供 

 

报读非本地高等及专业教育课程须知

 

报读非本地高等及专业教育课程须知

 

报读非本地高等及专业教育课程须知

学生在报读非本地高等及专业教育课程(非本地课程)时,应参考以下资料。

 

非本地课程注册准则

非本地课程是指在香港开办并令学员可获由非本地机构颁授非本地高等学术资格(即副学位、学士学位、研究生或其他专上教育资格)或由非本地专业团体颁授非本地专业资格的课程。上述课程均受《非本地高等及专业教育(规管)条例》(第493章)(《条例》)及其附属法例规管。可获注册的非本地课程须符合以下准则1


(甲) 如学员修毕课程后可获非本地机构颁授非本地高等学术资格:

(a) 颁授资格的机构是在所属国家获得认可的非本地机构;及
(b) 设有有效的措施,确保该课程的水平维持在可与该机构所属国家内进行并令学员获取同一资格的课程比拟的水平;而上述课程水平可相比拟的事实亦获该机构、该国家的学术团体及该国家的有关评审当局(如有的话)认同。


(乙) 如学员修毕课程后获非本地专业团体颁授非本地专业资格:

(a) 颁授资格的专业团体必须承认该项课程,而该项课程是为了颁授有关的专业资格,或是为了协助学生准备参加有关的专业考试而开办的;及
(b) 有关的专业团体须在所属国家获普遍承认为有关专业内具权威性及代表性的专业团体。


(丙) 在缴费及退款方面有妥善安排。

 

豁免注册的课程

 

在符合《条例》第8条的情况下,与大学教育资助委员会资助的八所大学、香港树仁大学、香港演艺学院及香港公开大学合办的非本地课程可获豁免注册。有关机构必须确保有关的非本地课程的水平及营运符合《条例》要求。

 

此外,根据《条例》,「纯遥距课程」(即只透过邮递、电讯传递或在商店发售资料的方式授课的课程),无须注册,但这类「纯遥距课程」的主办者可主动申请注册,以表明课程符合注册准则。

 

学历认可

 

非本地课程根据《条例》获准注册或获豁免注册,并不表示该课程因而得到特别的地位,或已通过本地课程评审和获得承认等同本地学位课程。该等资格在求职时获得承认与否,概由个别雇主自行决定。

 

然而,根据《条例》获准注册或获豁免注册的非本地课程的主办者,可以向香港学术及职业资历评审局(评审局)申请在香港资历架构下之本地评审。本地评审是以香港教育制度为基准,而通过评审局本地评审的「经评审全日制非本地专上课程」,可获等同已评审本地课程的认可地位,并可载列于资历名册上,获资历架构认可。如要查询已获本地评审的非本地课程名单,请浏览资历名册网站 www.hkqr.gov.hk

 

课程查证

 

学生可在教育局非本地高等及专业教育课程网页上(http://www.edb.gov.hk/ncr/),查证非本地课程是否获准注册或获豁免注册。

 

查询

 

如学生想查询更多有关《条例》或有关非本地课程的资料,欢迎与教育局非本地课程注册处联络:
查询热线:2520 0255 或 2520 0559
传真号码:2520 0061
电子邮件地址:enquiry_ncr@edb.gov.hk

 

注意事项

  • 选读已根据《条例》注册或获豁免注册的课程。未确定课程是否已获准注册或获豁免注册前,切勿缴付任何费用。
  • 留意注册课程的广告必须载有课程的注册编号,而获豁免注册课程的广告必须注明课程属获豁免注册课程。此外,所有注册课程或获豁免注册课程的广告必须包括以下声明:「个别雇主可酌情决定是否承认本课程可令学员获取的任何资格」。
  • 留意取录信中须注明主办机构、非本地机构及付款报读的课程名称。
  • 在缴费前查明缴费及退款安排,及在缴费后向课程主办者索取收据。
  • 非本地课程获注册或获豁免注册,并不表示该课程因而得到特别地位,或获得承认等同本地学位课程。在就业方面,该等资格是否获得承认,全由个别雇主酌情决定。
  • 部分注册或获豁免注册的非本地课程,已通过香港学术及职业资历评审局在香港资历架构下之本地评审,并已载列于资历名册。
  • 在报读无须注册的纯遥距课程前,必须先向课程提供者/主办者查询详情,特别是所颁授的资格、缴费及退款安排,在清楚详情后方缴付费用。

 

 


1本文只列出部分准则,请参阅《条例》以了解全部的准则。

 

课本供应资讯 全面为您提供 

 

暑假将至,家长们都开始准备购买下一学年的课本和学材。家长和学生在购书时不妨参考以下提示:

 

购买课本和学材小提示

(一) 一般而言,各书局在七月的课本存货较为充足,家长可考虑透过学校预订课本或到书局购买;

(二) 小心核对购得的课本和学材与书单所列的各项资料是否相符,包括名称、版次、出版社等;

(三)「重印」或「重印兼订正」的课本,均非「改版」,家长可考虑使用旧书,惟须留意书单所列的适用版次;

(四) 使用旧书的同学,可能需要补购学材(如工作纸、电子户口等),若书局没有即时存货,可按情况向书局/课本出版社订购或向学校查询可否代家长向书局/课本出版社补购;

(五) 留意一些「供参考之用」的工具书或学习材料,如字典、地图等,是否必须购买;

(六) 若个别课本或学材暂时缺货,家长可善用部分书局提供的代订服务。出版社亦会按供求情况加印,家长不必担心没有供应。

 

同时,教育局亦制作了一份「家长购书小锦囊」电子单张,当中讲解了购买新旧课本时的注意事项,以及载有各出版社的联络资料。家长和同学可透过下方的二维码或按此将单张下载至智能手机或其他流动装置,以便于购买课本时作参考。

 

此外,为减少家长因个别书局缺货而为购书奔波,在七月至九月期间,教育局会透过以下方式,发放新学年课本和学材供应的最新资讯:

 

教育局网页:通过「教科书资讯」网页(www.edb.gov.hk/textbook)发放由各出版社提供的课本和学材供应的最新资讯,让家长和学生知悉供应情况及出版社的联络资料。如有需要,家长亦可直接向出版社查询。

 

电话热线:设立「教科书资讯热线」,家长如就购买课本和学材有任何查询,可于逢星期一至五,上午九时至下午六时致电3698 3578、3698 3947 或3698 4025。

 

家长购书小锦囊

 

教育局课程资源组

 

修订日期: 2017年7月07日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版