跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

家长电子专递

 

家长电子专递

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教育局

2017年9月15日

 

本期焦点

  • 递交小一入学申请表须知

 

递交小一入学申请表须知

 

家长如欲在「小一入学统筹办法」的「自行分配学位」阶段,为子女申请在二0一八年九月入读官立或资助小学一年级,必须于九月二十五日至二十九日的学校办公时间内,将填妥的申请表连同有关的证明文件,直接递交予有意报读的学校

 

家长在填写和递交申请表时,须留意:

(一) 自行分配学位不受地区限制,家长可向任何一所官立或资助小学递交申请。

(二) 家长只能为每名子女递交一份申请表。倘若被发现同时向超过一所官立或资助小学递交申请表,其子女的自行分配学位申请将会作废。

(三) 家长在填写小一入学申请表的居住地址时,必须填写真确的居住地址。教育局设有查核机制,抽查核实家长填报的居住地址。倘若家长被发现提供虚假住址以获取学位,其子女的小一入学申请将会作废,获派的学位亦会被取消。此外,家长请留意,根据现行法例,制造虚假文书的行为属刑事罪行。

(四) 凡已接受直接资助计划小学小一学位的学童,将不能透过小一入学统筹办法获派官立或资助小一学位。如他/她已透过小一入学统筹办法获派学位,该学位亦会被取消。

(五) 自行分配学位结果将于二0一七年十一月二十七日由学校公布。未获自行分配学位的儿童,将参加统一派位。统一派位选校日期为二0一八年二月三及四日。详情将于稍后公布。

 

若家长选择只为子女申请「统一派位」,则须将填妥的申请表及有关证明文件,在二0一七年九月二十五日至二0一八年二月二日的办公时间内,交回九龙观塘伟业街223号宏利金融中心2楼2室教育局学位分配组(小一入学)。

 

跨境入读小一须知

政府一直鼓励家长为子女(特别是稚龄儿童)报读居所附近的学校。学童每天长途跋涉跨境上学,身心均承受很大的压力,既影响学习效能,亦不利家校合作。现时大部分出入境管制站的处理量已接近或达至饱和,为跨境学童而设的交通利便措施亦不可能惠及所有跨境学童。因此,如家长决定为居于内地的子女透过「小一入学统筹办法」申请于下学年跨境来港就学,必须先审慎考虑,并充分了解各出入境管制站的交通配套安排。由于跨境学童未必能受惠于有关的交通利便措施[1],家长须及早自行为子女安排往返的交通,例如安排子女乘坐港铁、其他公共交通工具或作其他交通安排,并避免安排学童选用现时已极为挤迫的管制站过境。

 

家长如对小一入学有任何疑问,可致电下列电话与学位分配组职员联络:

 

港岛及离岛  2832 7610
九龙 2832 7620
新界西 2832 7635
新界东 2832 7659

 

另外,若怀疑有家长以虚假住址替其子女申请小一入学,请致电学位分配组的热线电话2832 7700,向教育局举报。

 

 


 [1] 考虑到稚龄学童跨境上学的安全问题,政府已在可行情况下,提供不同的利便过境及交通措施,包括在部分管制站提供「跨境学童e-道」服务、「跨境学童简易过关程序」服务和「免下车过关检查」服务,为过境巴士提供特别配额,以及签发学童禁区许可证,让跨境学童经罗湖道及落马洲支线管制站乘坐本地校巴上学。

修订日期: 2017年9月15日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版