跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

家长电子专递

家长电子专递

教育局

2017年10月13日

本期焦点

  • 香港卓越奬学金计划接受申请

 

香港卓越奬学金计划接受申请

 

香港卓越奖学金计划(奖学金计划)现已接受申请。有意于2018/19学年(即2018年8月至2019年7月期间)起入读香港境外世界知名大学的学士学位或研究院课程的合资格学生,可在2017年12月29日(下午6时)或之前,透过奖学金计划网站(www.edb.gov.hk/hkses)的网上申请系统递交申请。

 

奖学金计划于2014年11月推出,目的是资助每届最多100名本地杰出学生到香港境外的世界知名大学进修,培养具备环球视野、国际网络,以及一流教育水平的优秀人才,从而提升香港于全球化知识型经济环境下作为亚洲国际都会的竞争力。同时,奖学金计划旨在资助学业成绩优异的清贫学生入读香港境外的知名大学。

 

奬学金计划申请人须符合以下两项准则:

(a) 拥有本港居留权或本港入境权或持单程证进入香港;以及
(b) 在境外课程开展前连续在港住满3整年。

 

此外,在学士学位课程方面,只有在港接受正规学校教育的学生才符合资格。这涵盖所有在港接受高中教育的香港学生,包括在港修读本地课程及非本地课程学生。在研究院课程方面,不论申请人学历是在本港或境外取得,均符合资格。

 

奖学金计划的甄选原则是择优而取,并以选拔最优秀的香港学生入读世界知名大学或课程为目标。甄选工作取决于申请人的学业成绩及其他个人特质,例如领导才能和潜质、对香港的贡献和承担等。申请人在修毕课程后回港工作并对香港作出贡献的计划,将会是甄选时的主要考虑因素。

 

得奖者必须修毕指定课程,并承诺毕业后回港工作最少两年,或相当于获奖学金资助的年期,两者以较长者为准。

 

所有得奖者无须通过入息资产审查均可获发奖学金支付学费,以每年25万港元为上限,两者以数额较小者为准。此外,需要额外升学支援的学生可获发放经入息资产审查的助学金,以每名学生每年20万港元为上限。助学金分为两个部分,即每年最多5万港元用以支付超出25万港元的学费开支部分,以及每年最多15万港元用以支付生活及其他学习上的开支。如得奖者同时获其他助学计划资助同一海外升学计划,本奖学金计划下的资助金额会相应下调。

 

如有查询,欢迎致电3509 7395或电邮至 hkses@edb.gov.hk。如欲了解更多关于奖学金计划的详情,请浏览奖学金计划网站。

 

修订日期: 2017年10月13日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版