跳到主要内容 跳至搜寻
列印本文

家长电子专递

家长电子专递

教育局

2018年2月9日

本期焦点

  • 高中课程  发挥学生潜能  开拓未来方向

 

高中课程 发挥学生潜能 开拓未来方向

      

新学制下的高中课程宽广而均衡,学生除修读四个核心科目及参与「其他学习经历」外,亦可在不同学习领域 (包括个人、社会及人文教育、科学教育、科技教育、艺术教育、体育)的多个选修科目、应用学习及其他语言中,选择两至三个科目修读,藉以发展个人兴趣及探索未来路向。

 

学生可在中四或中五时,按个人能力和兴趣,考虑多选修一个科目,一方面可扩阔知识层面,另一方面有助发挥个人潜能,对规划未来升学和就业有莫大裨益。学校普遍容许学生升上中五后退修或改修科目,这安排为学生提供弹性及空间,让他们探索个人志向及兴趣,以配合学习和发展需要。

 

在众多选修科目中,理论与实践并重的应用学习课程,让学生根据自己的兴趣及个人学习方式修读。应用学习课程有助照顾学生的多样性,内容与专业和职业领域紧密连系。学生可通过实用性的学习过程,培育知识、技能和态度,有效提升学习动机,更可掌握将来升学及就业所需的入门技能,为未来拓展更广阔的路向。

 

学生选科时,应循不同角度思考,包括选修科目的要求和学习模式、未来升学及就业所需的知识面、心仪的专上教育课程的收生要求和细节,以及个人志趣等,于平衡自身能力、兴趣及性向后,再作出恰当的决定。

 

中三选科是学生在生涯规划中的重要经历。家长作为子女生命中的同行者,可从旁协助他们独立地作出选科决定。为了让家长更了解及认识新学制及高中课程的最新发展、选科及未来出路,教育局将于2018年2月至3月举办四场内容相若的家长讲座,欢迎学生联同家长出席。有关详情及报名方法,请浏览 http://www.edb.gov.hk/parentstalks

 

 

 

修订日期: 2018年2月09日
IPv6 电脑器材可浏览本网站遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本标示语言(HTML)4.01严格版