跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

特殊教育概覽

作為一個平等的社會,香港為有特殊教育需要的學童提供特殊教育。例如視障、聽障、肢體傷殘、智障等。有嚴重特殊教育需要或多重殘疾的學童,會根據專業人士的評估及建議,以及家長的意願,被轉介至特殊學校以接受加強支援服務。而其他有特殊教育需要的學童,則可入讀普通學校。現時,香港有六十一所資助特殊學校。

 

有關特殊學校的名單,請參閱:

http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/edu-system/special/overview/factsheet/special-edu/special_school_list.pdf

 

六歲或以上有特殊教育需要的兒童可享有免費和普及的基礎教育。自2009/10學年開始,隨著新高中學制的推行,聽障兒童學校、肢體傷殘兒童學校、智障兒童學校、視障兼智障兒童學校及群育學校提供高中教育。自2008/09學年起,所有資助特殊學校的小學及中學班級均為免費,而有經濟困難的宿生可申請減免宿費。

 

評估及支援服務

 

教育局為懷疑有特殊教育需要的學生提供校本支援服務。當局設有兩間特殊教育服務中心,分別位於九龍塘及葵涌。而位於九龍塘教育服務中心的特殊教育資源中心提供多媒體設施、可下載的校本教學資源套、幫助老師製作教材和教具的軟件和插圖,以及有關特殊教育的最新期刊、雜誌及書籍等。

 

教育局提供支援服務包括:為聽障學童提供教育聽覺服務、為有言語障礙的學童提供校本言語治療服務、為有學習、情緒及/或行為困難的學生提供教育心理服務,以及為家長及老師就如何管教殘疾兒童提供意見和專業支援。

 

有關特殊教育服務的詳情,請參閱:

http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/special/policy-and-initiatives/special-edu-serv/index.html

 

教育局的角色

 

教育局除了負責各項特殊教育設施的策劃和發展外,當局還在組織、課程、教學法以及學位安排上提供意見。教育局有關人員在他們的專責範籌上為公營學校和特殊學校、非政府機構及政府其他部門提供專業意見。同時,教育局在全港公營及直接資助計劃學校推行及早識別及輔導有學習困難的小一學生計劃,幫助老師及早識別有學習或言語困難的學生,使他們能及早為這些學生提供支援。此外,更設有為特殊學校或普通學校而設的多元化教師專業訓練及支援措施,協助有特殊學習需要的學生。有關專業支援及其他支援詳情,請參閱:

http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/special/policy-and-initiatives/special-edu/index.html

 

每班人數及教師與班級的比例

 

特殊學校的每班學生人數相對較少,每班學生人數介乎8 至15人,視乎學生的類別而定, 而教師與班級的比例為小學及初中每班1.7 名教師、及高中每班1.9或2.0名教師。由2017/18學年起,公營中、小學(包括特殊學校)的教師與班級比例劃一增加0.1,為學校提供額外的教師人手,推展各項教育措施,提升教育質素。此外,這些學校還聘有各類額外教師和專責人員, 以配合學生不同的特殊教育需要。

 

課程

 

為有特殊教育需要兒童而設的課程是建基於普通學校的課程,並配合融合教育的推行。新高中課程已經於2009/10學年開始於特殊學校推行,而有關課程發展的工作由課程發展處負責推行。課程發展議會轄下的特殊教育需要委員會,專責制訂政策及監察特殊教育的課程發展。

 

 

修訂日期: 2017年5月10日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版