跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

第 一 屆 資 訊 科 技 教 育 年 會 暨 網 上 教 學 資 源 大 展 致 辭 全 文

第 一 屆 資 訊 科 技 教 育 年 會 暨 網 上 教 學 資 源 大 展 教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 致 辭 全 文

黃 寶 財 教 授 、 馬 紹 良 先 生 、 伍 學 齡 先 生 、 各 位 校 長 、 各 位 老 師 、 各 位 業 界 的 同 工 和 各 位 教 育 署 的 同 事 :

還 記 得 兩 年 前 跟 大 家 一 同 見 證 「 香 港 資 訊 教 育 城 」 這 座 屬 於 我 們 的 網 上 教 育 城 市 , 正 式 誕 生 。 這 兩 年 間 , 在 黃 寶 財 教 授 及 馬 紹 良 先 生 領 導 之 下 , 在 教 育 署 及 教 育 城 的 同 事 、 學 校 的 校 長 老 師 、 社 會 各 界 關 心 教 育 的 人 士 共 同 努 力 下 , 香 港 的 資 訊 科 技 教 育 可 說 是 取 得 驕 人 成 就 。 有 很 多 外 國 學 者 及 政 府 人 士 來 港 參 觀 過 教 育 署 及 教 育 城 , 都 十 分 驚 訝 香 港 在 推 動 資 訊 科 技 教 育 上 所 取 得 的 發 展 , 紛 紛 邀 請 黃 教 授 及 馬 先 生 主 持 講 座 , 向 香 港 學 習 。

2.香 港 在 推 動 資 訊 科 技 教 育 方 面 取 得 怎 樣 的 成 就 呢 ? 首 先 , 香 港 學 校 全 面 寬 頻 上 網 , 應 用 網 上 資 訊 資 源 教 與 學 , 有 四 百 多 所 中 小 學 更 是 光 纖 連 接 學 校 , 支 援 視 像 會 議 教 學 及 辯 論 活 動 。 今 時 今 日 , 香 港 許 多 重 要 的 教 育 活 動 均 在 網 上 直 播 , 包 括 今 日 的 典 禮 , 這 在 外 國 是 難 以 想 像 的 。 其 次 , 「 教 育 城 」 網 站 成 為 香 港 的 教 育 及 生 活 平 台 , 為 老 師 、 同 學 、 家 長 發 放 資 訊 , 現 時 每 日 瀏 覽 頁 次 有 百 多 萬 , 我 們 從 沒 見 過 外 國 的 教 育 網 站 是 這 麼 成 功 結 合 政 府 及 民 間 的 資 源 。 再 者 , 教 育 署 及 教 育 城 為 學 校 提 供 許 多 教 學 資 源 、 文 化 活 動 、 科 技 服 務 等 , 讓 學 校 在 應 用 科 技 上 有 明 確 的 方 向 。 這 也 是 外 國 的 學 校 不 能 享 受 的 支 援 。 當 然 , 教 育 署 也 成 立 了 「 資 訊 科 技 資 源 中 心 」 及 「 地 域 支 援 組 」 , 前 者 製 作 了 數 十 套 不 同 學 科 的 教 學 資 源 及 舉 辦 了 多 項 科 技 課 程 , 滿 足 老 師 的 需 要 , 後 者 則 經 常 落 區 聯 絡 及 支 援 學 校 。 其 中 「 地 域 支 援 組 」 又 與 十 五 所 學 校 合 作 , 成 立 了 「 資 訊 科 技 教 育 卓 越 中 心 」 , 分 別 在 各 區 支 援 及 推 動 , 今 日 這 些 學 校 的 代 表 亦 在 禮 堂 的 兩 旁 展 示 他 們 的 工 作 成 果 。

3.時 至 今 日 , 相 信 大 家 的 問 題 不 再 是 「 用 不 用 資 訊 科 技 ? 」 , 而 是 「 怎 樣 用 ? 」 特 別 是 各 科 怎 樣 用 科 技 去 提 升 教 學 質 素 。 我 問 黃 教 授 , 香 港 推 動 資 訊 科 技 教 育 已 有 一 段 日 子 , 為 甚 麼 叫 「 第 一 屆 資 訊 科 技 教 育 年 會 」 ? 原 來 是 期 望 為 香 港 建 設 一 個 美 好 的 傳 統 , 在 每 個 學 年 結 束 的 時 候 , 大 家 聚 首 一 堂 , 總 結 一 下 教 學 經 驗 , 思 考 未 來 發 展 方 向 , 以 及 收 集 各 式 各 樣 的 教 學 資 源 , 好 讓 在 暑 假 期 間 重 新 構 思 , 改 進 教 學 模 式 , 令 我 們 的 教 與 學 更 加 與 時 並 進 。 我 期 望 在 大 家 參 與 和 共 同 努 力 下 , 香 港 的 資 訊 科 技 教 育 能 推 進 一 個 新 的 階 段 , 即 是 全 面 應 用 科 技 及 網 絡 提 升 教 與 學 的 階 段 。 這 階 段 馬 紹 良 常 常 說 是 「 第 二 波 」 , 即 是 基 建 有 了 , 培 訓 做 好 了 , 教 城 平 台 完 成 了 , 是 時 候 讓 各 科 老 師 按 需 要 、 按 情 況 應 用 科 技 於 教 學 之 中 , 從 中 領 略 科 技 的 好 處 。 並 帶 領 學 生 善 用 資 訊 科 技 , 加 強 學 習 效 能 , 擴 濶 學 習 領 域 。

4.今 天 是 一 個 特 別 的 日 子 。 除 了 黃 教 授 及 馬 紹 良 兩 位 的 專 題 演 講 外 , 大 會 舉 辦 了 廿 多 個 網 上 教 學 的 工 作 坊 , 讓 各 位 老 師 互 相 分 享 寶 貴 的 經 驗 ; 又 邀 請 了 數 十 間 教 育 、 科 技 、 出 版 機 構 展 示 他 們 的 教 學 資 源 , 相 信 老 師 們 一 定 會 滿 載 而 歸 。 我 希 望 今 日 出 席 的 老 師 幫 忙 , 將 感 受 到 的 熱 情 、 收 集 到 的 訊 息 、 拿 到 的 資 源 帶 回 學 校 , 向 你 們 的 同 事 推 介 。 讓 我 們 齊 心 合 力 , 辦 好 香 港 的 教 育 , 讓 我 們 的 下 一 代 能 好 好 學 習 , 迎 接 未 來 資 訊 社 會 的 挑 戰 。

5.我 要 藉 此 機 會 多 謝 過 去 一 年 老 師 們 在 教 學 崗 位 上 的 努 力 , 我 知 道 要 推 動 資 訊 科 技 很 辛 苦 , 要 不 斷 學 習 新 的 科 技 和 知 識 , 你 們 為 學 生 作 出 了 美 好 的 、 終 身 學 習 的 榜 樣 。 我 亦 多 謝 黃 寶 財 教 授 和 馬 紹 良 先 生 及 教 育 署 及 教 育 城 的 同 事 過 去 一 年 的 努 力 , 你 們 對 資 訊 科 技 教 育 的 貢 獻 有 目 共 睹 , 相 信 大 家 非 常 樂 意 見 到 今 日 的 成 果 。 我 又 多 謝 業 界 的 參 與 , 體 現 全 民 協 作 , 共 同 建 設 的 精 神 , 我 祝 願 大 家 的 產 品 有 市 場 , 因 為 有 市 場 產 品 才 能 真 正 服 務 學 校 的 需 要 。

6.最 後 , 我 謹 祝 老 師 們 身 心 健 康 , 有 一 個 悠 閒 生 息 的 假 期 , 在 新 的 學 年 , 享 受 教 學 所 帶 來 的 滿 足 感 , 為 學 生 帶 來 更 美 好 的 學 習 生 活 。 我 亦 謹 祝 「 第 一 屆 資 訊 科 技 教 育 年 會 暨 網 上 教 學 資 源 大 展 」 非 常 成 功 。

7.多 謝 大 家 。

修訂日期: 2002年7月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版