跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「 尋 找 好 好 校 園 之 全 港 學 新 運 動 」 頒 獎 典 禮 致 辭 全 文

「 尋 找 好 好 校 園 之 全 港 學 新 運 動 」 頒 獎 典 禮 教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 致 辭 全 文

陳 總 監 , 各 位 嘉 賓 、 各 位 老 師 和 同 學 :

我 今 天 懷 着 興 奮 的 心 情 參 加 「 尋 找 好 好 校 園 之 全 港 學 新 運 動 」 頒 獎 典 禮 。 教 育 改 革 自 二 零 零 零 年 十 月 推 行 至 今 , 即 將 踏 入 第 三 個 年 頭 , 實 在 到 了 總 結 一 下 初 步 經 驗 的 適 當 時 候 。 商 台 今 年 再 接 再 厲 , 舉 辦 新 一 屆 的 「 好 好 校 園 」 活 動 , 正 好 讓 學 校 有 機 會 展 示 在 教 改 方 面 的 成 績 , 也 讓 大 家 分 享 寶 貴 的 經 驗 。

2.相 信 大 家 仍 然 記 得 教 改 的 幾 個 關 鍵 項 目 是 德 育 及 公 民 教 育 、 語 文 教 育 和 「 學 會 學 習 」 。 今 屆 的 評 選 主 題 , 例 如 「 語 文 教 育 」 、 「 閱 讀 推 廣 」 、 「 品 德 教 育 」 、 「 家 校 合 作 」 、 「 專 題 研 習 」 及 「 創 意 教 學 」 等 , 都 可 說 是 緊 扣 教 改 的 主 題 。

3.我 很 高 興 看 到 , 學 校 踴 躍 參 與 這 個 活 動 , 參 加 的 學 校 超 過 一 百 間 , 參 選 的 作 品 超 過 二 百 份 , 比 上 屆 增 加 了 接 近 七 成 。 由 此 可 見 , 很 多 學 校 都 積 極 透 過 各 種 方 法 以 達 至 教 改 的 目 標 , 而 這 種 種 努 力 已 逐 漸 見 到 成 果 。

4.在 參 選 作 品 中 , 參 加 「 創 意 教 學 」 組 別 的 作 品 有 五 十 多 份 , 差 不 多 佔 總 數 的 四 分 之 一 , 從 這 個 數 字 可 以 看 到 , 很 多 學 校 已 經 體 會 到 教 改 所 強 調 的 拆 牆 鬆 綁 , 並 且 着 實 利 用 這 些 空 間 來 改 善 教 學 , 情 況 令 人 鼓 舞 。 得 獎 作 品 的 取 材 及 構 思 雖 然 完 全 不 同 , 但 都 有 同 一 的 目 標 : 就 是 以 學 生 為 本 , 從 日 常 生 活 細 節 中 引 導 他 們 發 揮 學 習 潛 能 及 創 意 。

5.另 一 個 十 分 受 歡 迎 的 組 別 是 「 專 題 研 習 」 , 共 收 到 四 十 多 份 參 賽 作 品 , 顯 示 這 種 學 習 模 式 已 開 始 為 學 校 接 受 。 透 過 專 題 研 習 , 同 學 可 以 學 會 學 習 , 而 且 對 所 學 到 的 知 識 有 更 深 刻 的 體 會 。 專 題 研 習 所 強 調 的 是 學 習 的 過 程 , 所 以 同 學 必 須 親 力 親 為 才 可 以 掌 握 學 習 的 心 得 , 父 母 可 以 從 旁 指 導 , 但 切 忌 代 子 女 完 成 習 作 。 「 專 題 研 習 」 組 別 的 其 中 一 份 得 獎 作 品 是 來 自 一 所 幼 稚 園 。 由 此 可 見 , 專 題 研 習 的 概 念 已 經 深 入 校 園 , 連 幼 稚 園 的 小 朋 友 也 開 始 體 會 與 同 學 一 起 學 習 的 樂 趣 。

6.從 參 加 「 推 廣 閱 讀 」 及 「 家 校 合 作 」 兩 個 組 別 的 參 賽 作 品 可 見 , 很 多 小 學 在 這 兩 方 面 都 積 極 推 動 。 很 多 小 學 的 推 廣 閱 讀 計 劃 都 有 家 長 的 參 與 。 很 多 調 查 顯 示 , 培 養 學 生 的 良 好 閱 讀 習 慣 有 賴 家 長 以 身 作 則 ; 而 鼓 勵 學 生 將 閱 讀 習 慣 從 學 校 帶 回 家 裏 , 才 是 最 有 效 的 方 法 。 除 推 廣 閱 讀 之 外 , 家 長 在 每 個 教 育 環 節 都 是 我 們 最 重 要 的 合 作 夥 伴 。 尤 其 是 在 「 品 德 教 育 」 方 面 , 家 長 有 舉 足 輕 重 的 作 用 。 我 很 高 興 看 到 , 過 去 幾 年 , 在 推 廣 家 校 合 作 方 面 , 我 們 已 取 得 顯 著 的 進 展 , 這 亦 是 學 校 同 工 努 力 所 得 的 成 果 。

7.香 港 是 個 競 爭 劇 烈 的 商 業 社 會 , 人 際 關 係 之 中 難 免 夾 雜 了 過 多 的 功 利 計 算 。 這 些 價 值 觀 每 天 影 響 着 成 長 中 的 年 青 人 。 學 校 是 傳 道 、 授 業 及 解 惑 的 地 方 , 所 以 大 家 都 期 望 學 校 能 夠 做 好 「 品 德 教 育 」 , 為 學 生 加 強 免 疫 能 力 。 在 「 品 德 教 育 」 這 一 組 的 得 獎 作 品 中 , 有 學 生 做 傳 媒 批 判 、 有 學 生 遠 赴 內 地 當 義 務 老 師 、 還 有 學 生 發 掘 身 邊 的 勵 志 故 事 , 透 過 幫 助 別 人 去 體 驗 更 深 層 的 人 生 意 義 。 他 們 都 以 行 動 表 達 自 己 的 價 值 觀 , 以 生 命 影 響 生 命 。

8.最 後 值 得 一 提 的 是 「 語 文 教 學 」 。 學 生 能 否 掌 握 兩 文 三 語 , 一 直 是 教 改 成 敗 的 關 鍵 , 亦 是 全 體 教 育 界 同 工 及 家 長 共 同 努 力 的 方 向 。 今 屆 這 個 組 別 的 作 品 顯 示 , 很 多 學 校 對 改 善 中 英 文 及 普 通 話 教 學 作 出 多 種 嘗 試 : 例 如 訓 練 高 年 級 同 學 向 低 年 級 同 學 說 故 事 、 沉 浸 式 的 英 語 學 習 、 全 方 位 文 學 研 習 、 角 色 扮 演 的 普 通 話 實 習 以 及 革 新 教 學 法 等 等 , 相 信 一 定 有 助 提 高 學 生 對 語 文 學 習 的 興 趣 。

9.不 過 , 我 想 提 出 進 一 步 的 要 求 , 就 是 要 思 考 如 何 鞏 固 開 始 得 到 的 成 果 , 並 且 將 之 總 結 , 再 將 這 些 經 驗 推 廣 , 讓 更 多 學 校 可 以 分 享 。 今 日 這 個 活 動 無 疑 就 是 一 次 同 工 成 績 的 分 享 會 , 我 希 望 大 家 都 可 以 互 相 借 鏡 , 共 同 提 高 教 學 成 效 。

10.除 得 獎 的 學 校 外 , 所 有 參 賽 學 校 其 實 都 得 到 豐 盛 的 收 穫 , 因 為 你 們 都 落 實 以 校 為 本 的 教 學 模 式 , 為 老 師 及 學 生 開 闢 了 更 有 利 於 學 習 的 天 地 。 從 每 個 計 劃 之 中 , 我 都 見 到 學 校 領 導 層 的 支 持 、 老 師 的 心 血 和 同 學 的 投 入 。 希 望 今 日 的 好 好 校 園 會 散 播 無 數 種 子 , 令 教 育 園 地 開 遍 芬 芳 的 桃 李 。

11.最 後 , 我 謹 向 各 位 得 獎 者 衷 心 致 賀 , 謝 謝 各 位 。

修訂日期: 2002年7月12日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版