跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

教 育 署 課 程 發 展 處 「 學 會 學 習 」 薈 致 開 幕 辭 全 文

教 育 署 課 程 發 展 處 「 學 會 學 習 」 薈 萃 教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 致 開 幕 辭 全 文

Professor Galton、 各 位 校 長 、 各 位 老 師 、 各 位 嘉 賓 :

在 今 天 這 個 學 校 假 期 的 日 子 , 我 很 高 興 見 到 大 家 濟 濟 一 堂 , 出 席 這 個 「 學 會 學 習 」 薈 萃 的 開 幕 典 禮 。 今 天 雖 然 是 難 得 的 學 校 假 期 , 但 各 位 仍 給 予 大 力 支 持 , 參 加 的 學 校 約 600 所 , 參 加 的 老 師 有 3000 多 位 , 還 有 來 自 80 多 所 學 校 和 機 構 協 助 分 享 活 動 的 百 多 位 老 師 。 事 實 上 , 這 項 專 業 發 展 活 動 已 成 為 教 育 界 一 年 一 度 的 盛 事 。 這 些 學 校 和 老 師 , 以 及 課 程 發 展 處 的 同 工 和 大 專 院 校 的 學 者 , 多 年 來 都 孜 孜 不 倦 , 投 放 大 量 精 力 和 時 間 促 成 這 個 「 學 會 學 習 」 薈 萃 , 實 在 值 得 稱 許 , 讓 我 們 熱 烈 鼓 掌 致 意 !

2. 今 天 我 們 很 榮 幸 , 能 邀 請 到 劍 橋 大 學 教 育 學 院 高 爾 敦 教 授 (Prof. Galton) 在 百 忙 中 抽 空 擔 任 主 講 嘉 賓 。 高 爾 敦 教 授 以 研 究 小 學 課 堂 教 學 行 為 及 中 小 學 的 銜 接 著 稱 , 他 今 天 的 講 題 為 「 學 會 學 習 --- 促 進 有 效 學 習 的 教 學 」 。 高 爾 敦 教 授 學 識 淵 博 、 經 驗 豐 富 , 我 深 信 在 座 各 位 定 會 得 益 不 淺 。

3.今 年 的 「 學 會 學 習 」 薈 萃 , 是 落 實 課 程 改 革 的 另 一 個 重 要 里 程 碑 。 上 屆 的 「 促 進 學 習 的 評 估 」 薈 萃 , 加 深 我 們 對 評 估 的 認 識 和 促 進 觀 念 的 改 變 , 今 屆 則 再 進 一 步 , 深 入 聚 焦 探 討 學 習 的 本 質 , 以 及 對 學 會 學 習 的 體 驗 。

4.課 程 發 展 的 三 步 曲 是 「 建 立 理 論 、 實 踐 驗 證 和 持 續 改 善 」 , 二 零 零 一 年 六 月 發 表 的 「 學 會 學 習 」 課 程 發 展 路 向 政 策 文 件 , 就 課 程 發 展 的 主 導 原 則 、 發 展 策 略 、 課 程 架 構 、 學 習 領 域 、 教 學 方 法 和 評 估 模 式 各 方 面 , 建 立 扎 實 的 理 論 基 礎 。 隨 後 , 我 們 在 二 零 零 一 至 零 二 學 年 展 開 了 「 種 籽 」 計 劃 , 目 的 是 結 合 學 校 、 課 程 發 展 處 同 工 及 大 專 學 者 的 力 量 , 通 過 協 作 式 研 究 及 發 展 , 從 真 實 的 學 習 過 程 中 , 貫 徹 和 驗 證 課 程 改 革 的 理 念 , 促 進 學 生 的 學 習 和 教 師 的 教 學 。 首 年 , 有 140 多 所 小 學 和 170 多 所 中 學 參 加 「 種 籽 」 計 劃 。 今 年 繼 續 有 超 過 110 所 小 學 和 90 所 中 學 成 為 種 籽 學 校 。 學 校 的 積 極 參 與 和 對 「 種 籽 」 計 劃 的 高 度 評 價 , 實 在 令 人 欣 喜 和 鼓 舞 。 事 實 上 , 這 百 分 之 二 十 以 上 的 參 與 率 , 遠 高 於 其 他 地 方 同 類 改 革 啟 動 時 的 比 率 。 在 在 反 映 了 香 港 人 的 勤 奮 努 力 , 以 及 「 我 做 得 到 」 的 積 極 進 取 精 神 。

5. 在 任 何 改 革 中 , 人 永 遠 是 最 關 鍵 的 因 素 。 推 行 「 種 籽 」 計 劃 時 , 我 們 聚 合 了 一 群 來 自 不 同 背 景 學 校 , 但 同 樣 富 有 教 育 理 想 、 充 滿 衝 勁 和 熱 忱 的 老 師 。 他 們 是 改 革 的 先 鋒 和 骨 幹 , 就 着 課 程 改 革 的 發 展 重 點 , 參 與 行 動 研 究 , 當 上 「 研 究 者 」 的 角 色 。 對 他 們 來 說 , 教 室 不 再 是 孤 島 , 而 真 正 是 教 學 相 長 、 創 建 知 識 的 場 所 。 在 發 展 校 本 課 程 的 過 程 中 , 他 們 透 過 「 分 析 、 計 劃 、 行 動 、 觀 察 、 反 思 」 等 過 程 , 為 自 己 增 添 新 知 識 。 他 們 除 了 在 參 考 文 獻 時 得 到 學 術 性 的 理 論 知 識 (knowledge for practice) 外 , 還 在 實 踐 經 驗 中 掌 握 到 實 際 的 實 踐 知 識 (knowledge in practice) , 並 藉 着 進 行 驗 證 、 反 思 及 與 人 協 作 , 建 構 出 無 限 潛 藏 的 新 知 識 (knowledge of practice) 。 這 一 切 都 促 進 了 個 人 的 專 業 發 展 和 自 發 性 , 產 生 互 為 影 響 、 互 相 感 染 的 效 應 , 而 嶄 新 的 意 念 及 教 學 方 法 , 亦 大 大 提 升 學 與 教 的 成 效 。 我 們 希 望 能 集 結 這 股 力 量 , 打 破 以 往 倚 賴 從 上 而 下 的 改 革 框 框 , 改 為 由 政 府 、 學 校 、 學 者 三 方 面 , 在 平 等 的 協 作 分 享 文 化 中 共 同 建 設 , 成 為 課 程 的 主 人 翁 。

6. 無 可 置 疑 , 從 實 踐 中 去 領 悟 是 最 有 效 的 學 習 方 法 , 而 校 長 及 老 師 間 的 專 業 交 流 , 分 享 成 功 的 施 教 和 學 習 經 驗 , 有 助 反 思 、 互 勉 , 亦 可 以 有 效 地 做 到 知 識 轉 移 , 幫 助 學 校 發 展 最 適 切 的 教 學 模 式 。 今 天 共 有 7 0 個 分 享 小 組 , 主 題 包 括 「 學 習 歷 程 檔 案 ? ? 激 發 主 動 學 習 」 , 以 及 我 們 最 關 心 的 語 文 課 題 , 如 中 文 科 的 「 讓 學 生 做 學 習 的 主 人 ? ? 中 文 科 專 題 研 習 」 、 英 文 科 的 「 教 師 如 何 面 對 推 動 學 習 自 主 的 挑 戰 」 、 小 學 校 本 課 程 的 「 『 閱 讀 寫 作 』 三 文 治 」 , 這 些 都 是 課 程 改 革 的 重 點 。

7. 今 日 我 們 將 會 看 到 的 一 切 , 令 我 相 信 課 改 目 標 的 達 成 , 已 經 近 在 咫 尺 。 「 他 山 之 石 , 可 以 攻 玉 」 , 我 希 望 大 家 藉 着 今 天 的 活 動 , 能 分 享 到 這 些 學 校 的 經 驗 , 作 為 借 鏡 。 我 相 信 透 過 分 享 願 景 、 熱 烈 討 論 、 互 相 激 勵 、 鼓 勵 更 多 熱 心 人 士 加 入 , 我 們 可 在 教 育 界 孕 育 出 建 構 和 創 造 知 識 的 新 文 化 , 使 我 們 這 個 彈 丸 之 地 , 匯 聚 最 龐 大 的 學 習 社 群 。

8. 我 祝 大 家 今 天 獲 益 良 多 , 碩 果 豐 收 。 謝 謝 各 位 。

修訂日期: 2002年11月12日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版