跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

基 督 教 臻 美 黃 乾 亨 小 學 開 幕 典 禮 致 辭 全 文

基 督 教 臻 美 黃 乾 亨 小 學 開 幕 典 禮 教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 致 辭 全 文

黃 校 監 、 梁 校 長 、 各 位 嘉 賓 、 家 長 、 老 師 及 同 學 :

今 天 , 我 懷 着 充 滿 喜 悅 的 心 情 參 加 基 督 教 臻 美 黃 乾 亨 小 學 的 開 幕 典 禮 。 這 份 喜 悅 源 自 我 對 臻 美 黃 乾 亨 小 學 的 辦 學 理 念 的 認 同 , 對 校 監 、 校 長 及 全 體 老 師 那 份 工 作 熱 誠 的 欣 賞 , 以 及 家 長 對 學 校 的 支 持 所 帶 來 的 鼓 舞 。 無 論 在 校 舍 的 設 計 、 課 室 的 擺 設 , 以 至 學 生 色 彩 繽 紛 的 校 服 上 , 臻 美 黃 乾 亨 小 學 都 洋 溢 着 新 世 代 的 朝 氣 和 活 力 。

2. 踏 入 廿 一 世 紀 , 知 識 經 濟 的 出 現 和 全 球 化 的 趨 勢 已 成 為 無 可 阻 擋 的 洪 流 。 面 對 變 幻 莫 測 的 未 來 , 年 青 一 代 必 須 具 備 基 本 的 生 活 技 能 、 堅 強 的 意 志 、 終 身 學 習 的 能 力 , 以 及 靈 活 變 通 的 處 事 方 法 , 也 就 是 「 創 意 」 。 唯 有 這 樣 , 才 能 適 應 新 時 代 的 變 遷 , 應 付 未 來 社 會 的 挑 戰 , 進 而 掌 握 未 來 的 新 機 遇 。

3. 傳 統 的 教 學 方 法 和 考 試 模 式 都 不 利 於 培 養 學 生 的 創 意 。 單 向 式 的 教 學 , 封 閉 式 的 發 問 , 單 一 的 答 案 , 都 扼 殺 學 生 發 揮 思 考 和 創 意 的 空 間 。 教 育 改 革 中 提 出 「 拆 牆 鬆 綁 」 , 就 是 要 打 破 限 制 , 鼓 勵 創 造 與 革 新 , 讓 教 育 前 線 工 作 者 能 夠 就 教 學 模 式 與 成 效 多 反 思 、 多 嘗 試 , 從 而 找 出 最 能 誘 發 學 生 的 創 意 思 維 , 提 高 學 生 學 習 興 趣 和 最 具 成 效 的 學 習 方 法 。 我 們 要 創 造 開 放 而 靈 活 的 學 習 環 境 , 使 學 生 成 為 能 自 由 思 想 的 個 體 , 敢 於 發 揮 個 人 的 創 意 。 廿 一 世 紀 的 教 育 路 向 , 是 以 學 生 為 本 , 以 全 人 發 展 為 目 的 , 並 以 全 方 位 推 進 為 學 習 的 模 式 。 廿 一 世 紀 的 教 育 亦 不 單 是 學 校 的 責 任 , 更 需 要 家 長 的 合 作 和 全 社 會 的 參 與 。

4.臻 美 黃 乾 亨 小 學 在 多 方 面 邁 向 這 種 開 放 靈 活 的 教 育 模 式 。 在 教 學 設 施 與 環 境 方 面 , 學 校 致 力 開 拓 校 園 空 間 , 讓 學 生 的 學 習 不 再 局 限 於 課 室 之 內 , 同 時 又 建 設 了 現 代 化 的 數 碼 圖 書 館 , 使 學 生 可 以 在 虛 擬 空 間 自 由 探 索 , 培 養 閱 讀 興 趣 。 此 外 , 學 校 又 推 廣 與 社 區 共 享 資 源 的 概 念 , 讓 附 近 的 家 長 及 街 坊 都 可 以 走 進 校 內 , 除 擔 任 義 工 外 , 亦 可 享 用 校 內 設 施 , 從 而 提 高 資 源 使 用 的 效 能 。

5. 同 時 , 學 校 更 重 整 校 本 課 程 , 在 時 間 編 排 與 課 程 設 計 方 面 創 造 更 多 空 間 , 讓 學 生 透 過 不 同 活 動 , 實 踐 所 學 到 的 知 識 和 技 能 。 正 如 我 國 古 代 思 想 家 指 出 : 「 達 師 之 教 也 , 使 弟 子 安 焉 、 樂 焉 、 休 焉 、 遊 焉 、 肅 焉 、 嚴 焉 」 , 意 思 是 運 用 各 種 教 學 設 計 , 讓 學 生 在 學 習 時 , 既 愉 快 又 認 真 ; 既 有 勞 動 , 也 有 安 逸 ; 在 生 活 中 學 習 , 也 把 學 習 融 入 生 活 當 中 。 這 一 切 都 有 賴 充 滿 教 育 理 想 、 衝 勁 和 熱 忱 的 校 長 和 老 師 , 對 一 己 的 專 業 責 任 和 發 展 不 斷 反 思 , 精 益 求 精 , 參 照 教 育 署 中 央 課 程 自 行 編 製 教 材 , 突 破 舊 課 程 框 架 , 真 正 體 現 專 業 自 主 的 精 神 。

6. 特 區 政 府 投 資 於 教 育 的 決 心 及 對 教 育 的 承 擔 , 是 堅 定 不 移 的 , 但 也 需 要 各 辦 學 團 體 積 極 配 合 , 才 可 達 到 全 面 提 高 教 育 質 素 的 理 想 。 自 從 我 們 提 出 「 拆 牆 鬆 綁 」 後 , 很 高 興 見 到 不 少 辦 學 團 體 都 勇 於 嘗 試 , 培 育 我 們 的 下 一 代 。 我 深 信 臻 美 黃 乾 亨 小 學 在 校 長 、 全 體 老 師 和 家 長 的 共 同 努 力 下 , 定 能 為 香 港 現 代 多 元 化 的 教 育 樹 立 良 好 的 典 範 。 我 衷 心 祝 願 各 位 同 學 能 夠 「 樂 於 學 習 、 善 於 溝 通 、 勇 於 承 擔 、 敢 於 創 新 」 , 持 續 發 展 , 不 斷 充 實 自 己 , 以 迎 接 未 來 的 挑 戰 , 並 能 發 揚 母 校 的 精 神 , 推 己 及 人 , 為 家 庭 、 社 會 、 國 家 以 至 世 界 的 福 祉 作 出 承 擔 。

7. 謝 謝 各 位 。

修訂日期: 2002年11月13日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版