跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

給 青 年 人 的 「 五 四 感 言 」

教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 女 士 給 青 年 人 的 「 五 四 感 言 」

今 天 是 五 月 四 日 , 「 五 ‧ 四 」 是 我 們 中 國 人 值 得 紀 念 、 反 思 的 重 要 日 子 。 大 家 都 知 道 : 「 五 四 運 動 」 是 我 國 近 代 史 上 影 響 深 遠 的 一 場 學 生 愛 國 運 動 。 學 生 們 面 對 當 時 政 治 、 社 會 、 文 化 等 方 面 的 轉 變 和 衝 擊 , 覺 醒 到 個 人 與 國 家 存 在 著 血 脈 相 連 的 關 係 , 因 而 積 極 反 思 國 家 民 族 發 展 的 出 路 , 提 出 以 民 主 ( 德 先 生 ) 、 科 學 ( 賽 先 生 ) 救 國 。 就 在 一 九 一 九 年 的 五 月 四 日 , 從 北 京 大 學 開 始 , 一 場 波 瀾 壯 闊 的 學 生 愛 國 運 動 由 是 而 展 開 , 並 蔓 延 全 國 。 「 五 四 運 動 」 對 後 來 我 國 的 政 治 、 社 會 、 文 化 各 方 面 的 改 革 , 都 產 生 了 重 要 的 啟 蒙 和 推 動 作 用 。 為 了 紀 念 這 個 青 年 人 覺 醒 的 日 子 , 我 國 將 五 月 四 日 訂 為 「 五 四 青 年 節 」 。

「 五 ‧ 四 」 標 誌 著 中 國 近 代 史 上 的 國 民 覺 醒 、 自 強 的 精 神 , 從 「 五 四 運 動 」 的 歷 史 , 我 們 更 可 看 到 年 青 人 對 推 動 社 會 國 家 的 發 展 與 富 強 , 扮 演 著 重 要 的 角 色 。 在 八 十 多 年 後 今 天 的 五 四 紀 念 日 , 五 四 精 神 對 年 青 人 有 相 當 重 要 的 啟 示 。 五 四 青 年 的 愛 國 熱 情 , 對 國 家 民 族 的 責 任 與 承 擔 感 、 「 德 先 生 」 所 重 視 的 民 主 參 與 與 「 賽 先 生 」 重 視 的 求 真 精 神 , 反 照 今 天 香 港 面 對 的 「 非 典 型 肺 炎 事 件 」 , 對 青 年 人 仍 有 重 要 的 教 育 意 義 。

( 一 ) 公 民 責 任 : 「 五 四 運 動 」 的 力 量 是 始 於 青 年 學 生 對 國 家 民 族 的 苦 難 有 承 擔 , 覺 悟 個 人 有 改 造 社 會 的 社 會 責 任 , 因 而 置 國 家 榮 辱 於 個 人 之 先 , 由 是 衍 生 了 全 國 全 民 的 自 強 運 動 。 今 日 的 香 港 市 民 所 面 對 的 非 典 型 肺 炎 事 件 , 與 當 日 「 五 四 運 動 」 的 情 況 也 有 相 似 的 處 境 : 非 典 型 肺 炎 病 毒 是 我 們 大 眾 的 公 敵 , 當 前 的 要 務 是 建 立 社 會 共 識 和 凝 聚 力 去 防 治 這 傳 染 性 的 病 毒 , 香 港 市 民 人 人 需 自 發 地 各 盡 公 民 責 任 : 保 持 個 人 衛 生 習 慣 、 關 懷 他 人 、 欣 賞 他 人 付 出 的 努 力 。 青 年 學 生 可 以 從 「 公 民 責 任 , 由 我 做 起 」 的 精 神 體 現 出 對 社 會 責 任 的 承 擔 , 加 強 社 會 的 凝 聚 力 。

( 二 ) 全 民 參 與 精 神 : 近 日 社 會 的 全 民 防 疫 意 識 高 漲 , 社 會 上 全 民 都 明 白 : 要 盡 量 保 存 既 脆 弱 又 可 貴 的 生 命 , 防 疫 人 人 有 責 , 要 重 視 個 人 衛 生 , 勤 洗 手 、 戴 口 罩 , 注 意 身 體 健 康 , 以 免 自 己 成 為 醫 護 人 員 的 負 擔 。 在 危 難 的 時 刻 , 市 民 自 發 地 關 顧 他 人 的 抗 疫 情 緒 , 突 顯 出 欣 賞 的 文 化 及 支 持 醫 護 人 員 及 各 界 人 士 的 無 私 奉 獻 與 努 力 : 各 人 都 在 不 同 崗 位 發 揮 作 用 , 凝 聚 一 股 全 民 參 與 的 民 間 抗 疫 能 量 , 以 積 極 看 待 生 命 的 態 度 去 淨 化 這 時 期 的 徬 徨 與 不 安 。

( 三 ) 求 真 態 度 : 在 對 付 病 毒 的 研 究 方 面 , 醫 學 界 努 力 不 懈 地 分 析 與 研 究 , 鍥 而 不 捨 的 求 真 態 度 , 正 正 顯 現 「 賽 先 生 」 的 特 點 和 中 國 人 遇 挫 不 屈 的 素 質 。

「 五 四 運 動 」 代 表 了 一 個 時 代 , 「 非 典 型 肺 炎 事 件 」 亦 肯 定 將 成 為 我 們 眾 人 生 命 歷 史 的 一 頁 。 今 日 , 我 們 在 非 典 型 肺 炎 疫 潮 中 紀 念 「 五 四 運 動 」 , 在 感 念 前 人 「 以 天 下 為 己 任 」 的 承 擔 勇 氣 之 餘 , 亦 應 反 思 自 己 的 角 色 , 個 人 在 此 事 件 中 是 否 有 做 好 本 分 , 作 出 適 當 的 回 應 。

我 從 事 件 中 看 到 青 年 人 表 現 了 承 擔 、 負 責 、 參 與 、 求 真 、 不 斷 學 習 的 精 神 , 這 些 表 現 加 強 了 社 會 的 凝 聚 力 量 。 大 家 能 從 這 次 抗 疫 危 機 中 建 立 積 極 的 價 值 觀 , 反 思 自 己 在 社 會 上 的 角 色 , 通 過 不 同 的 渠 道 , 參 與 全 民 抗 炎 運 動 。 可 見 青 年 人 有 可 貴 的 質 素 與 情 操 , 他 們 的 參 與 力 量 是 建 港 強 國 的 重 要 基 礎 。

「 非 典 型 肺 炎 事 件 」 總 會 成 為 過 去 , 但 社 會 危 機 、 人 生 挑 戰 卻 會 繼 續 湧 現 。 我 們 必 須 延 續 「 五 四 精 神 」 , 以 堅 韌 不 拔 、 勇 於 承 擔 、 積 極 參 與 、 不 斷 求 真 的 態 度 去 面 對 日 後 的 挑 戰 及 危 難 。 這 樣 , 我 們 才 能 轉 危 為 機 , 化 險 為 夷 。

修訂日期: 2003年5月04日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版