跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香 島 中 學 畢 業 典 禮 致 辭 全 文

香 島 中 學 畢 業 典 禮 教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 女 士 致 辭 全 文

楊 校 長 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 家 長 、 各 位 老 師 、 各 位 同 學 :

中 學 畢 業 是 人 生 一 個 重 要 的 里 程 碑 , 為 隆 重 其 事 , 學 校 都 會 安 排 慶 典 。 我 今 天 獲 得 邀 請 , 出 席 香 島 中 學 的 畢 業 典 禮 , 並 且 與 各 位 畢 業 同 學 講 話 , 感 到 高 興 之 餘 , 心 中 亦 有 疑 問 , 到 底 同 學 是 否 有 興 趣 聽 我 講 話 , 畢 業 典 禮 過 後 , 他 們 又 會 記 得 多 少 呢 ?

2 . 過 去 幾 個 月 , 香 港 受 到 非 典 型 肺 炎 疫 症 影 響 , 社 會 普 遍 瀰 漫 着 焦 慮 不 安 的 氣 氛 。 但 是 , 此 時 此 刻 , 在 我 們 生 活 的 各 個 層 面 , 卻 又 處 處 見 到 個 人 的 高 尚 情 操 , 甚 至 是 捨 身 成 仁 的 美 德 。 目 前 , 我 們 對 非 典 型 肺 炎 病 毒 還 未 有 全 面 的 認 識 , 但 是 , 香 港 的 專 家 學 者 , 早 已 着 手 進 行 研 究 對 抗 疫 症 的 方 法 。 他 們 不 怕 艱 辛 勞 累 , 日 以 繼 夜 努 力 不 懈 地 工 作 ; 面 對 困 難 , 他 們 仍 鍥 而 不 捨 , 堅 毅 不 屈 , 在 在 表 現 出 香 港 人 最 美 好 的 一 面 。

3 . 這 些 美 好 的 公 民 素 質 , 絕 不 是 一 朝 一 夕 培 養 出 來 的 , 一 個 人 要 培 養 良 好 的 素 質 , 必 先 要 立 定 志 向 , 確 定 人 生 目 標 。 明 代 思 想 家 王 陽 明 曾 經 說 過 : 「 志 不 立 , 天 下 無 可 成 之 事 。 」 我 們 試 看 看 古 今 中 外 的 偉 人 , 都 沒 有 一 個 不 立 下 遠 大 志 向 , 並 以 此 為 終 身 奮 鬥 的 目 標 。 這 些 偉 人 一 生 之 中 , 無 論 甚 麼 艱 難 險 阻 , 都 不 會 動 搖 他 們 的 決 心 , 或 使 他 們 放 棄 目 標 。

4 . 目 前 , 香 港 面 對 非 典 型 肺 炎 疫 症 , 使 我 想 起 《 本 草 綱 目 》 的 李 時 珍 。 生 於 明 代 的 李 時 珍 , 並 沒 有 像 一 般 讀 書 人 選 擇 參 加 科 舉 晉 身 仕 途 , 而 是 立 志 為 百 姓 解 除 病 困 。 在 行 醫 的 過 程 中 , 他 發 覺 歷 代 的 醫 藥 典 籍 有 不 少 錯 誤 之 處 , 甚 至 有 自 相 矛 盾 的 地 方 。 因 此 , 李 時 珍 立 下 志 向 , 一 定 要 把 這 些 情 況 改 正 過 來 , 以 保 障 民 眾 的 性 命 和 健 康 。 他 整 理 了 有 關 典 籍 後 , 為 要 了 解 草 藥 的 藥 性 和 療 效 , 更 不 辭 勞 苦 , 涉 水 登 山 , 風 餐 露 宿 , 對 各 種 草 藥 逐 一 研 究 , 糾 正 了 醫 藥 典 籍 上 不 少 謬 誤 。 經 過 接 近 三 十 年 的 努 力 奮 鬥 , 李 時 珍 終 於 完 成 了 1 9 0 多 萬 字 的 《 本 草 綱 目 》 。 他 能 取 得 這 樣 偉 大 的 成 就 , 固 然 是 由 於 他 勤 奮 努 力 、 刻 苦 耐 勞 , 但 更 重 要 的 , 是 因 為 他 有 遠 大 的 志 向 , 決 心 要 為 大 眾 解 除 病 困 、 保 障 他 們 的 性 命 和 健 康 , 從 而 為 人 類 謀 求 福 祉 。

5 . 由 此 可 見 , 一 個 人 若 有 偉 大 的 志 向 , 便 不 會 只 顧 自 己 的 私 利 , 也 不 會 以 揚 名 立 萬 為 人 生 目 的 , 而 是 會 以 為 人 類 謀 幸 福 為 己 任 。 試 看 看 今 天 受 到 非 典 型 肺 炎 肆 虐 的 香 港 社 會 , 多 少 人 無 私 的 行 為 , 不 正 好 突 顯 了 捨 己 為 人 的 高 尚 情 操 嗎 ? 就 以 謝 婉 雯 醫 生 為 例 , 她 知 道 照 顧 非 典 型 肺 炎 病 人 有 一 定 的 風 險 , 但 她 不 僅 沒 有 退 縮 , 甚 至 不 幸 在 染 病 時 , 還 想 着 : 「 我 要 快 點 出 院 , 返 病 房 幫 手 ! 」 難 怪 有 市 民 在 心 意 卡 上 這 樣 寫 : 「 在 您 的 生 命 看 到 勇 敢 , 在 您 的 工 作 看 到 無 私 , 您 的 離 去 留 下 不 住 的 提 醒 , 要 我 們 堅 忍 面 對 , 在 哀 慟 中 站 穩 腳 步 , 勇 敢 向 前 。 」 謝 醫 生 有 醫 治 病 人 、 服 務 病 人 、 為 病 人 解 除 病 困 的 志 向 , 即 使 身 患 重 病 , 面 臨 生 死 關 頭 , 她 仍 堅 持 到 底 , 為 人 服 務 ; 她 以 身 作 則 , 不 但 為 我 們 樹 立 了 良 好 的 榜 樣 , 更 提 醒 了 我 們 , 立 定 遠 大 志 向 、 確 立 人 生 目 標 是 何 等 重 要 。

6 . 各 位 同 學 , 畢 業 標 誌 着 人 生 一 個 階 段 的 結 束 , 但 同 時 亦 是 另 一 個 階 段 的 開 始 。 立 志 是 成 功 的 起 點 和 力 量 的 泉 源 , 同 學 應 在 這 個 新 階 段 立 下 自 己 的 志 向 , 並 按 計 劃 去 實 行 , 持 之 以 恒 。 此 外 , 大 家 在 畢 業 以 後 , 一 定 要 堅 持 終 身 學 習 , 好 好 裝 備 自 己 , 與 時 並 進 , 就 如 大 家 都 熟 悉 的 荀 子 《 勸 學 篇 》 中 所 說 的 : 「 學 不 可 以 已 」 。 無 論 任 何 人 , 只 要 勤 奮 學 習 、 刻 苦 努 力 , 加 上 堅 守 已 立 定 的 志 向 和 人 生 目 標 , 最 終 一 定 可 以 成 功 。

7 . 「 千 里 之 行 , 始 於 足 下 」 , 在 座 各 位 同 學 應 好 好 利 用 現 在 的 時 間 , 思 考 自 己 應 走 的 路 和 方 向 。 在 非 典 型 肺 炎 襲 擊 之 下 , 香 港 人 所 表 現 出 的 美 與 善 , 對 大 家 在 確 立 人 生 路 向 方 面 , 相 信 會 有 一 定 的 啟 示 。 我 希 望 各 位 同 學 能 夠 抓 緊 機 會 , 坐 言 起 行 , 從 今 天 開 始 , 從 小 事 做 起 , 遇 到 挫 折 也 不 會 輕 易 放 棄 自 己 奮 鬥 的 目 標 , 並 且 會 一 直 堅 持 到 底 。

8 . 各 位 同 學 , 今 天 是 你 們 畢 業 的 好 日 子 , 我 在 此 祝 願 大 家 百 尺 竿 頭 , 更 進 一 步 , 並 祝 在 座 各 位 身 心 康 泰 。 多 謝

修訂日期: 2003年6月07日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版