跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

疫 後 重 建 之 香 港 醫 學 會 社 區 網 絡 成 立 典 禮 暨 一 校 一 醫 生 計 劃 研 討 會 致 辭 全 文

疫 後 重 建 之 香 港 醫 學 會 社 區 網 絡 成 立 典 禮 暨 一 校 一 醫 生 計 劃 研 討 會 教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 致 辭 全 文

勞 醫 生 、 各 位 來 賓 :

首 先 我 要 多 謝 香 港 醫 學 會 發 起 「 一 校 一 醫 生 計 劃 」 , 更 加 要 多 謝 參 加 計 劃 的 270 多 名 醫 生 , 他 們 以 無 私 的 服 務 精 神 , 免 費 為 學 校 提 供 診 治 疾 病 以 外 的 專 業 諮 詢 服 務 。 在 非 典 型 肺 炎 仍 然 肆 虐 的 日 子 , 大 埔 區 的 醫 生 率 先 為 該 區 的 學 校 員 生 、 家 長 舉 辦 講 座 , 又 巡 視 學 校 , 介 紹 預 防 非 典 型 肺 炎 的 辦 法 , 對 減 低 家 長 和 學 校 的 憂 慮 以 及 締 造 健 康 的 校 園 , 作 出 寶 貴 的 貢 獻 。

2 . 大 埔 區 的 經 驗 亦 給 予 我 們 重 要 的 啟 示 。 學 校 等 同 一 個 小 社 區 , 而 全 人 教 育 需 要 德 、 智 、 體 、 羣 、 美 五 育 並 重 。 體 育 不 單 只 是 做 運 動 , 更 重 要 的 是 培 養 學 生 養 成 良 好 的 生 活 習 慣 , 包 括 個 人 衛 生 、 均 衡 飲 食 、 適 量 運 動 和 保 持 身 心 健 康 等 基 本 常 識 。 要 管 理 好 學 校 這 個 小 社 區 , 需 要 多 方 面 的 專 業 知 識 , 要 好 好 地 培 育 我 們 的 下 一 代 , 亦 需 要 動 員 整 個 社 會 參 與 。 目 前 已 有 「 一 校 一 社 工 計 劃 」 , 某 些 學 校 亦 得 到 會 計 師 公 會 支 持 , 在 財 務 管 理 方 面 提 供 專 業 意 見 ; 亦 有 學 校 與 本 港 各 大 商 會 結 盟 , 為 學 生 提 供 見 習 工 作 , 更 有 學 校 得 到 警 隊 的 支 援 , 避 免 校 園 罪 案 發 生 。

3 . 今 天 我 非 常 高 興 見 到 「 一 校 一 醫 生 計 劃 」 落 實 , 並 得 到 千 多 間 中 小 學 和 幼 稚 園 的 熱 烈 支 持 。 個 多 月 來 , 在 香 港 醫 學 會 、 教 育 統 籌 局 各 分 區 學 校 發 展 組 和 各 區 校 長 會 或 學 校 聯 絡 委 員 會 的 共 同 努 力 下 , 完 成 醫 生 與 學 校 的 配 對 工 作 。 我 相 信 參 加 這 計 劃 的 學 校 , 必 定 可 從 義 務 醫 生 所 提 供 的 專 業 意 見 、 諮 詢 服 務 、 探 訪 、 講 座 等 , 獲 益 良 多 , 我 亦 希 望 這 計 劃 將 來 擴 展 至 更 多 學 校 。

4 . 所 謂 預 防 勝 於 治 療 , 現 在 SARS 疫 情 雖 然 減 退 , 但 長 遠 的 預 防 方 法 , 是 要 保 持 高 度 的 環 境 衛 生 和 個 人 衛 生 , 那 便 要 從 教 育 入 手 , 協 助 學 校 提 升 學 童 的 健 康 意 識 , 並 加 強 學 童 的 公 民 責 任 感 , 教 導 他 們 照 顧 自 己 和 幫 助 別 人 , 同 時 建 設 健 康 的 校 園 環 境 , 培 養 健 康 生 活 的 校 園 文 化 。 今 年 七 月 , 教 統 局 將 與 中 文 大 學 的 健 康 教 育 及 促 進 健 康 中 心 合 辦 三 天 的 「 健 康 學 校 」 課 程 , 協 助 2500 位 校 長 及 老 師 掌 握 「 健 康 學 校 」 的 概 念 及 汲 取 實 踐 知 識 , 引 導 學 生 堅 守 注 重 個 人 衛 生 、 建 立 健 康 生 活 方 式 及 重 視 公 民 責 任 的 承 諾 , 以 持 續 發 展 香 港 成 為 提 倡 健 康 的 社 會 ; 及 認 識 與 健 康 政 策 及 學 校 環 境 相 關 的 概 念 和 問 題 。

5 . 我 深 信 在 各 方 面 的 努 力 下 , 我 們 的 學 生 必 定 能 夠 在 安 全 和 衛 生 的 環 境 下 學 習 和 成 長 。 多 謝 各 位 。

修訂日期: 2003年6月19日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版