跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

港 大 同 學 會 小 學 開 幕 典 禮 致 辭 全 文

港大同學會小學開幕典禮教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

楊主席、陳校監、梁校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

身為港大的畢業生,我今天懷着特別興奮的心情參加港大同學會小學的開幕典禮。這間是港島區第一間直資小學,校董會成員都是工商界翹楚、教育界先進、社會賢達和專業人士。通過他們的努力,終於實現了港大畢業同學為下一代提供優質教育的夢想,亦回應了社會大眾對多元化教育選擇的訴求。

2.還記得在去年十月學校剛啟用時,我到校探訪,並與各位老師和家長懇切地面談。我們談到兩文三語、普通話授課、學校成為學術及教學研究和試驗基地、家長參與設計課堂和課堂以外學習等學校的發展路向。我聽到家長和校董們的心聲,感受到你們對教育的熱誠,亦很高興知道辦學團體今年成功申辦「一條龍」中學,讓同學可以在理念一致、課程一貫的環境中完成中小學的學習階段。

3.上星期,中國首次載人航天代表團到香港訪問,他們受到香港人的熱烈歡迎。中國第一位太空飛行員楊利偉,更瘋糜全城,他的豐功偉績固然令人讚賞,他堅毅不拔的頑強意志、謙厚得體不卑不亢的言談舉止,更令人欽佩。在激情過後,我們可以從航天代表團的六天訪問得到什麼啟示呢?我想和大家分享三點感想。

4.第一,中國發展載人航天事業,是經過整整十年的奮鬥和拼搏,結合無數科技工程人員的智慧和力量,獨立自主地發展出符合國情的載人航天技術,向全世界展示中國的科技實力和綜合國力,令全球華人都感到自豪。載人航天工程全體工作人員「頑強拼搏,無私奉獻、協同攻關、勇於創新」的精神是取得成功的主要因素。

5.回顧香港往日的成就,同樣是建基於前人的「拼搏、奉獻、協同和創新」的精神。今日香港面對經濟轉型所帶來的種種挑戰,我們要重拾昔日的光輝,必須以人為本,從教育工作入手,培養具學識、肯拼搏、願奉獻、能創新和愛國愛港的人才。

6.第二,中國載人航天代表團訪港的行程緊密,雖然只有短短幾天的籌備時間,而且涉及眾多政府機構、民間團體和學校,但整體安排井井有條,達到賓至如歸的效果,顯示香港人的效率和組織能力,更展現團結的力量。回想年初SARS肆虐期間,香港人共同抗疫所表現出的團結、愛心和勇氣,令我深深感到香港人只要目標一致、齊心合力,必定可以創造佳績。香港人能否放下歧見,拋開個人利益,為共同的目標而携手奮進是香港能否再次起飛的關鍵。

7.第三,教育工作與航天工程同樣艱鉅,亦需要多方面配合,任何環節都不能鬆懈。教師需要充份掌握課程的目標和學科知識,也要熟識學生的特性,就好比航天員需具備豐富的航天知識、熟讀太空船的操作程序和認識太空船的性能。教師的工作是發掘人類的潛能,而航天員則探索浩瀚宇宙的奧秘。

8.最近有調查顯示,有接近六成教師感到工作壓力大得難以承受或需要宣洩,這是值得我們關注的。教育改革推行至今已有三年,課程改革剛起步一年多,已見到不少成功的例子,情況令人鼓舞。港大同學會小學是其中一個好例子,學校實施單元教學,以創意教學為主導,例如舞蹈、音樂和視覺藝術科目已逐漸與普通話、電腦等科目融合,形成了綜合藝術的學習領域。學校又以普通話教授中文課,並採取經驗學習的模式,利用「歷奇訓練」的理念和技巧,幫助學生增強體能和自信。學校採取進展性評估代替傳統的考試,又大力推動閱讀風氣,並積極培養學生的自學能力。

9.我相信港大同學會小學的老師們工作一定非常忙碌,亦難免會感到有壓力。但教師的工作從來都是艱辛的,所以被喻為是「燃點自己,照亮他人」。更重要的考慮是你們覺得工作是否有意義?是否愉快?是否有滿足感?

10.教育改革在學校層面推行時,需要有強力的專業領導、通盤的考慮、推行的策略、清晰的優次及全校(包括校董和家長)的參與和配合。成功的學校都要具備上列的條件,才可以真正做到令學生「樂於學習,學會學習」。有不少學校的改革徒具形式,活動項目繁多,但目標不明,相互關係不顯,教師徒然奔波忙碌,學生的學習成效卻沒有改善。無效的勞動是磨損士氣和增加壓力的成因之一。

11.近年政府陸續下放權力,讓學校有更多靈活性處理教學和資源上的安排,鼓勵學校建立自主和自評的文化,也鼓勵教師多反思、多交流、多進修。未來我們會繼續朝着這些方向發展。我希望每所學校的校董會都能夠按學生的需要、教師的能量,調節教育改革的步伐,並通過全校民主協商,削減不必要的工作,取消無效的勞動。

12.由於資源所限,政府無法於短期內推行小班教學,但會繼續研究小班教學所需的配套條件和教師培訓的工作。事實上,外地的經驗顯示,要小班教學達到預期的成效,教師必須照顧每一位學生的需要,所以教師的工作量並不會因此而減少,反而教師的教學策略和內容需要更有層次和有更多變化,對教師教學能力的要求亦更高。

13.香港有不少有心有力、自強不息的教師。他們自發地學習,不斷嘗試新的教學方法,無怨無悔。他們的專業精神、默默耕耘的工作態度,都令我非常欽佩,也為青年人樹立好榜樣。他們是教育改革的中流砥柱,教育界應該加倍珍惜這些老師,即使人口下跌帶來縮班的危機,這些優秀的教師,都不應因此而失去教席。

14.港大同學會小學為教育改革樹立好榜樣,我感謝各位校董、校長和老師所作出的貢獻。各位老師,你們任重道遠,各位家長,你們亦責任重大,作為政府的教育官員,我更責無旁貸,就讓我們共同努力,為香港培育更優秀的新一代,為國家開創更繁榮昌盛的未來!

謝謝各位!

修訂日期: 2003年11月08日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版