跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

博 愛 醫 院 歷 屆 總 理 聯 誼 會 梁 省 德 學 校 上 午 校 三 月 亦 知 其 本 親 子 書 法 及 陶 瓷 師 生 作 品 展 開 幕 禮 致 辭 全 文

博 愛 醫 院 歷 屆 總 理 聯 誼 會 梁 省 德 學 校 上 午 校 三 月 亦 知 其 本 親 子 書 法 及 陶 瓷 師 生 作 品 展 開 幕 禮 教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 致 辭 全 文

梁 校 監 、 各 位 校 董 、 羅 校 長 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 家 長 、 各 位 老 師 、 各 位 同 學 :

一 場 非 典 型 肺 炎 打 亂 了 京 港 台 兩 岸 三 地 小 學 書 法 交 流 計 劃 , 但 喜 見 「 三 月 亦 知 其 本 」 親 子 書 法 及 陶 瓷 師 生 作 品 展 仍 然 如 期 舉 行 , 讓 公 眾 可 以 欣 賞 到 博 愛 醫 院 歷 屆 總 理 聯 誼 會 梁 省 德 學 校 上 午 校 家 長 、 老 師 和 同 學 共 同 努 力 的 成 果 。

2 .羅 澄 波 校 長 本 著「 弘 揚 中 國 文 化 , 提 升 民 族 意 識 」 的 精 神 , 結 合 學 習 心 理 學 的 理 論 , 研 究 出 嶄 新 的 教 學 法 , 推 動 親 子 書 法 班 。 令 小 學 生 在 家 長 的 支 援 下 , 在 短 短 三 個 月 內 掌 握 書 法 藝 術 的 基 本 技 巧 。 親 情 的 滋 潤 , 導 師 的 鼓 勵 , 和 完 成 作 品 的 成 功 感 , 令 學 生 加 深 對 學 習 書 法 的 興 趣 , 更 願 意 接 受 挑 戰 , 面 對 困 難 , 同 樣 的 道 理 亦 適 用 於 學 業 上 。 事 實 上 , 創 造 校 園 學 習 文 化 , 加 強 家 校 合 作 , 提 高 師 生 和 家 長 的 歸 屬 感 和 投 入 感 , 促 進 學 生 對 學 習 的 興 趣 和 滿 足 感 是 提 升 學 習 效 能 的 關 鍵 要 素 。 難 怪 梁 省 德 學 校 上 午 校 的 同 學 , 不 單 書 法 了 得 , 在 學 習 英 語 的 成 績 亦 驕 人 。

3 .中 國 書 法 歷 史 悠 久 , 練 習 書 法 可 以 陶 冶 性 情 , 滌 除 塵 囂 煩 惱 , 開 拓 精 神 境 界 ; 陶 瓷 藝 術 亦 是 源 遠 流 長 , 蜚 聲 國 際 。 不 論 是 製 作 陶 瓷 還 是 練 習 書 法 , 都 必 須 專 心 致 志 , 聚 精 會 神 。 這 些 啟 迪 心 靈 , 磨 練 意 志 的 修 養 鍛 煉 , 有 助 培 養 學 生 專 心 做 事 的 態 度 , 求 美 求 善 的 精 神 , 促 進 身 心 發 展 , 從 而 體 現 「 博 愛 行 仁 , 省 善 修 德 」 的 校 訓 。 香 港 推 行 課 程 改 革 , 發 展 全 人 教 育 , 亦 以 德 育 為 首 要 , 就 是 要 學 生 先 立 好 本 心 , 然 後 才 開 拓 新 知 , 發 揮 創 意 , 最 終 貢 獻 社 會 , 造 福 人 類 。

4 .香 港 人 逆 境 求 生 , 奮 發 向 上 的 能 力 很 強 , 上 個 世 紀 的 《 爐 峰 百 載 》 , 記 錄 了 香 港 人 歷 經 戰 爭 暴 亂 、 瘧 疾 癆 病 、 水 患 旱 災 的 奮 鬥 史 , 這 股 力 量 使 我 們 在 過 去 艱 苦 的 歲 月 , 不 單 屹 立 不 倒 , 並 且 能 屢 創 新 猷 , 在 亞 洲 地 區 締 造 了 多 個 奇 蹟 。 近 月 「 非 典 型 肺 炎 」 肆 虐 , 社 會 各 界 和 政 府 當 局 , 同 心 同 德 , 攜 手 合 作 , 共 抗 疫 災 ; 醫 護 人 員 , 無 私 奉 獻 , 慷 慨 犧 牲 , 在 在 體 現 了 香 港 堅 韌 不 拔 的 拼 搏 精 神 。 易 經 曰 : 「 天 行 健 , 君 子 自 強 不 息 。 」 我 們 相 信 , 再 艱 難 的 日 子 都 會 過 去 , 只 要 著 這 種 遇 強 愈 強 , 百 折 不 撓 的 精 神 , 香 港 這 顆 東 方 之 珠 , 必 定 能 排 除 萬 難 , 繼 續 光 芒 四 射 。

5 .「 三 月 知 其 本 」 這 個 展 覽 , 雖 經 「 非 典 型 肺 炎 」 的 阻 難 , 但 仍 堅 持 如 期 舉 行 , 憑 著 這 份 信 念 與 堅 持 , 我 相 信 博 愛 醫 院 歷 屆 總 理 聯 誼 會 梁 省 德 學 校 在 未 來 的 日 子 裏 , 必 定 百 尺 竿 頭 , 更 進 一 步 。 我 亦 祝 願 各 位 同 學 以 堅 毅 自 強 的 態 度 , 面 對 人 生 的 挑 戰 , 將 來 為 香 港 、 為 國 家 作 出 貢 獻 。

6 .我 也 祝 在 座 各 位 身 心 康 泰 。 多 謝 。

修訂日期: 2003年7月22日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版