跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「 向 老 師 致 敬 二 零 零 三 」 敬 師 日 慶 典 暨 表 揚 狀 頒 發 典 禮 致 辭 全 文

「 向 老 師 致 敬 二 零 零 三 」 敬 師 日 慶 典 暨 表 揚 狀 頒 發 典 禮 教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 致 辭 全 文

各 位 老 師 、 各 位 嘉 賓 :

今 天 是 一 年 一 度 的 「 敬 師 日 」 , 全 香 港 的 莘 莘 學 子 、 家 長 和 廣 大 市 民 都 在 今 天 向 老 師 致 敬 , 藉 以 弘 揚 「 尊 師 重 道 」 的 優 良 傳 統 。 我 非 常 高 興 今 天 能 夠 出 席 敬 師 日 的 慶 典 , 代 表 特 區 政 府 向 全 港 的 校 長 教 師 表 示 崇 高 的 敬 意 , 並 且 衷 心 感 謝 大 家 在 過 去 三 年 以 來 為 教 育 改 革 所 付 出 的 精 神 和 心 血 。

2. 從 學 生 身 上 , 我 們 不 斷 看 到 教 師 努 力 工 作 的 成 果 。 我 們 見 到 校 園 的 學 習 生 活 變 得 越 來 越 多 元 化 , 小 記 者 、 播 音 員 和 小 老 師 隨 處 可 見 。 我 們 亦 見 到 學 生 更 愉 快 和 主 動 地 學 習 , 課 堂 內 的 討 論 氣 氛 也 明 顯 地 較 以 前 熱 烈 得 多 ; 下 課 後 學 生 仍 孜 孜 不 倦 地 為 專 題 研 習 搜 尋 資 料 , 進 行 分 析 、 研 究 、 思 考 和 討 論 。 我 們 見 到 閱 讀 風 氣 在 校 園 日 趨 盛 行 ; 我 們 見 到 學 生 掌 握 資 訊 科 技 的 能 力 已 經 達 到 國 際 水 平 ; 我 們 更 高 興 見 到 校 園 洋 溢 著 一 片 「 敬 師 愛 生 」 的 氣 氛 。

3.今 年 年 初 , 香 港 受 到 非 典 型 肺 炎 影 響 , 在 學 校 停 課 期 間 , 我 們 看 到 校 長 教 師 對 學 生 關 懷 備 至 , 有 些 更 在 網 上 教 學 , 以 減 少 停 課 對 學 生 學 習 的 影 響 。 我 們 亦 見 到 很 多 校 長 教 師 參 與 各 種 類 型 的 持 續 進 修 , 踏 上 終 身 學 習 的 專 業 發 展 大 道 。 他 們 夙 夜 匪 懈 , 要 兼 顧 工 作 、 和 進 修 , 為 的 是 要 更 好 地 「 上 好 每 一 堂 課 , 教 好 每 一 個 學 生 」 ; 我 們 看 到 教 師 集 體 備 課 和 觀 課 , 為 的 是 要 更 好 地 提 高 教 學 效 能 , 令 學 生 更 透 徹 地 掌 握 和 應 用 較 艱 深 的 概 念 。 他 們 所 表 現 的 團 隊 精 神 、 所 發 揮 的 同 儕 分 享 的 專 業 力 量 , 都 是 推 動 教 育 改 革 的 一 支 強 心 針 。

4.今 年 七 月 屯 門 公 路 發 生 了 嚴 重 車 禍 , 有 五 位 年 輕 的 好 老 師 不 幸 喪 生 。 他 們 在 許 多 人 還 在 夢 鄉 的 時 候 已 踏 出 家 門 , 為 的 是 要 提 早 回 校 , 為 迎 接 學 生 作 好 準 備 。 他 們 的 離 去 不 單 令 學 校 內 的 學 生 和 同 事 感 到 傷 痛 , 更 是 我 們 教 育 界 的 損 失 。 有 受 傷 的 老 師 在 等 待 救 援 的 時 候 , 仍 不 忘 致 電 家 人 安 排 學 校 的 工 作 。 這 些 老 師 敬 業 樂 業 、 以 培 育 學 生 為 己 任 的 精 神 , 見 證 了 教 師 行 業 那 種 無 私 奉 獻 、 燃 點 自 己 照 亮 他 人 的 高 尚 情 操 。

5.香 港 的 教 師 隊 伍 中 有 很 多 優 秀 的 良 師 , 值 得 我 們 尊 崇 和 敬 佩 。 教 學 工 作 從 來 都 是 艱 辛 的 , 既 要 做 到 面 向 全 體 學 生 , 不 放 棄 任 何 一 個 學 生 , 還 要 兼 顧 「 傳 道 、 授 業 、 解 惑 」 , 實 在 絕 不 容 易 。 因 此 , 在 眾 多 的 專 業 之 中 , 我 們 要 特 別 尊 敬 、 關 懷 和 支 持 教 師 , 更 要 表 揚 和 培 養 優 秀 的 教 師 。

6.優 質 教 育 基 金 將 於 今 年 十 一 月 推 出 「 卓 越 教 學 獎 」 , 首 輪 將 以 語 文 教 師 為 試 點 , 邀 請 全 港 中 小 學 、 特 殊 學 校 和 幼 稚 園 的 語 文 老 師 以 個 人 或 團 隊 名 義 參 選 。 這 個 獎 項 的 目 的 除 表 揚 有 傑 出 教 學 成 就 的 老 師 外 , 更 希 望 推 廣 卓 越 教 學 方 法 和 推 動 同 儕 分 享 的 專 業 文 化 。 獲 獎 的 教 師 可 獲 頒 發 獎 學 金 在 香 港 或 外 地 進 修 或 交 流 , 並 組 成 卓 越 教 學 小 組 , 進 一 步 發 展 及 研 究 優 良 的 教 學 方 法 , 建 構 改 革 課 堂 教 學 的 優 質 文 化 。

7.當 教 師 最 大 的 滿 足 感 , 莫 過 於 看 見 學 生 入 學 時 像 一 張 白 畫 紙 , 畢 業 時 則 變 成 一 幅 多 姿 多 采 賞 心 悅 目 的 圖 畫 。 我 希 望 每 一 位 教 師 都 從 工 作 上 獲 得 這 樣 的 滿 足 感 , 亦 呼 籲 每 一 位 教 師 不 要 獨 力 處 理 教 育 工 作 上 的 難 題 , 應 多 與 其 他 同 事 討 論 , 集 思 廣 益 , 一 定 可 以 找 出 解 決 辦 法 。

8.最 後 , 我 衷 心 恭 賀 今 日 得 獎 的 老 師 , 教 育 界 因 為 有 你 們 而 感 到 驕 傲 , 我 再 次 向 各 位 致 敬 !

9.祝 大 家 在 新 的 學 年 工 作 順 利 、 身 體 健 康

修訂日期: 2003年9月10日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版