跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香 港 電 台 播 放 節 目 - 香 港 家 書

香 港 電 台 播 放 節 目 - 香 港 家 書

世 邦 :

新 的 學 年 又 開 始 了 , 你 可 有 和 同 學 分 享 暑 期 的 工 作 經 驗 ? 今 年 你 在 上 海 工 作 , 雖 然 只 是 短 短 六 個 星 期 , 但 對 新 中 國 的 發 展 、 對 營 業 推 廣 的 工 作 , 都 有 了 更 深 刻 的 認 識 。 我 亦 看 到 你 在 人 際 關 係 和 自 我 管 理 方 面 , 比 以 前 更 成 熟 。 在 全 球 一 體 化 的 競 爭 環 境 裏 , 只 有 憑 實 力 才 能 出 人 頭 地 , 而 實 力 不 單 是 指 知 識 和 學 歷 , 亦 要 視 乎 工 作 態 度 和 人 脈 關 係 。

2. 近 年 經 常 有 僱 主 批 評 香 港 的 青 年 人 工 作 態 度 不 夠 積 極 , 做 事 欠 缺 責 任 感 或 目 光 太 過 短 淺 。 去 年 平 安 夜 , 一 大 羣 青 年 人 在 香 港 文 化 中 心 肆 意 破 壞 公 物 ; 大 學 生 無 法 償 還 信 用 咭 債 務 而 宣 布 破 產 ; 迎 新 會 出 現 猥 瑣 口 號 ; 青 少 年 售 賣 翻 版 光 碟 等 行 為 , 都 令 社 會 人 士 質 疑 香 港 青 年 的 品 德 和 價 值 觀 。

3.我 在 日 常 工 作 中 , 經 常 有 機 會 接 觸 年 輕 人 , 亦 見 到 不 少 優 秀 的 青 年 , 他 們 頭 腦 靈 活 、 適 應 力 強 , 而 且 具 有 多 方 面 的 才 華 。 最 近 香 港 的 學 生 在 國 際 電 腦 奧 林 匹 克 競 賽 , 特 殊 運 動 會 和 亞 洲 數 學 賽 中 , 都 取 得 殊 榮 。 每 年 的 音 樂 朗 誦 節 、 戲 劇 藝 術 節 和 各 項 體 育 和 藝 術 創 作 比 賽 中 , 更 讓 我 們 接 觸 到 不 少 人 才 。 香 港 也 有 不 少 青 年 人 都 熱 心 公 益 , 經 常 參 與 義 務 工 作 , 服 務 社 會 。

4.不 過 , 僱 主 的 批 評 和 社 會 人 士 的 憂 慮 , 都 很 值 得 我 們 關 注 和 警 惕 。 我 知 道 香 港 的 教 育 工 作 者 , 都 很 重 視 德 育 和 公 民 教 育 。 事 實 上 , 德 育 和 公 民 教 育 是 目 前 課 程 改 革 的 四 大 關 鍵 項 目 之 一 , 但 它 不 同 其 他 科 目 , 是 不 能 以 說 教 的 方 式 去 「 硬 銷 」 。 德 育 不 但 要 結 合 「 知 、 情 、 意 、 行 」 , 潛 移 默 化 , 更 有 賴 家 庭 、 學 校 和 社 會 共 同 參 與 , 互 相 配 合 , 為 年 輕 人 提 供 良 好 的 典 範 , 並 通 過 日 常 生 活 事 例 強 化 德 育 和 公 民 教 育 的 訊 息 , 才 能 收 效 。

5.在 從 事 教 育 工 作 的 過 程 中 , 我 深 深 體 會 到 要 培 育 青 少 年 有 良 好 品 德 和 積 極 人 生 觀 , 必 須 從 個 人 出 發 , 「 說 之 以 理 , 動 之 以 情 」 。 所 以 在 這 個 學 年 開 始 我 打 算 在 網 上 發 表 十 封 信 , 每 月 一 封 , 和 香 港 的 青 少 年 分 享 一 下 自 己 對 人 生 成 長 路 上 的 種 種 看 法 , 《 給 青 年 的 十 封 信 》 將 圍 繞 四 個 主 題 , 分 別 是 「 修 身 立 志 之 道 」 、 「 生 活 處 世 之 方 」 、 「 求 學 就 業 之 路 」 和 「 家 國 情 懷 」 。 我 希 望 勉 勵 青 年 人 , 培 養 正 面 的 價 值 觀 和 態 度 、 健 全 的 人 格 和 積 極 的 人 生 觀 , 從 而 成 為 有 良 好 素 質 的 公 民 。

6.我 將 「 修 身 立 志 之 道 」 這 主 題 放 在 首 位 , 因 為 我 相 信 每 個 人 都 是 自 己 命 運 的 建 築 師 , 要 有 光 明 的 未 來 , 必 須 從 自 己 開 始 , 養 成 「 嚴 於 律 己 , 寬 以 待 人 」 的 生 活 態 度 。

7.「 生 活 處 世 之 方 」 不 單 是 指 學 習 如 何 和 別 人 相 處 , 更 重 要 的 是 我 們 應 該 用 怎 麼 樣 的 心 態 , 去 面 對 困 難 和 理 解 自 己 作 為 社 會 上 一 份 子 的 責 任 。

8. 「 求 學 就 業 之 路 」 是 青 年 人 最 貼 身 的 問 題 。 求 學 必 須 要 主 動 , 抱 着 求 真 和 求 知 的 態 度 , 作 多 維 度 思 考 , 務 求 透 徹 領 悟 並 能 夠 應 用 所 學 的 知 識 。 經 濟 不 景 , 加 上 經 濟 轉 型 , 勞 動 巿 場 對 人 材 的 要 求 愈 來 愈 高 , 學 歷 已 不 能 完 全 滿 足 僱 主 的 要 求 , 個 人 品 格 和 責 任 感 、 對 工 作 的 熱 誠 和 對 僱 主 的 忠 誠 亦 十 分 重 要 。

9.至 於 「 家 國 情 懷 」 , 香 港 回 歸 祖 國 已 經 六 年 多 。 不 同 的 研 究 調 查 都 發 現 中 學 生 對 國 家 的 認 同 感 , 相 比 於 九 七 年 , 已 明 顯 有 所 加 強 。 而 中 國 加 入 世 界 貿 易 組 織 和 成 功 申 辦 奧 運 , 亦 令 我 們 感 到 自 豪 。 然 而 , 對 自 己 國 家 和 民 族 除 了 要 投 入 感 情 , 也 要 理 性 地 分 析 形 勢 。 但 更 重 要 的 是 要 有 承 擔 責 任 的 心 , 和 願 意 為 國 家 獻 一 分 力 的 志 向 。

10.哲 學 家 羅 素 曾 說 過 : 「 美 好 的 人 生 是 由 愛 引 動 並 受 智 慧 指 導 的 」 。 我 希 望 藉 着 《 給 青 年 的 十 封 信 》 , 用 自 己 的 體 驗 和 真 摯 的 心 聲 , 與 香 港 的 青 年 人 作 交 流 , 為 他 們 在 成 長 路 上 加 添 路 標 , 幫 助 他 們 發 展 成 為 有 道 德 、 有 責 任 感 、 懂 得 與 人 融 洽 相 處 , 並 願 意 為 香 港 和 國 家 作 出 貢 獻 的 人 。 這 些 也 是 我 對 你 的 期 望 。 你 還 記 得 我 送 給 你 的 十 二 字 真 言 , 鼓 勵 你 經 常 保 持 「 自 尊 、 自 信 、 自 律 、 自 強 、 自 省 、 自 學 」 嗎 ?

11.美 國 的 天 氣 已 經 轉 涼 , 你 要 小 心 以 免 着 涼 。 要 緊 記 先 有 健 康 的 體 魄 , 才 會 有 好 的 成 績 。

媽 媽
二 零 零 三 年 九 月 十 三 日

修訂日期: 2003年9月13日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版