跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「 中 國 載 人 航 天 科 學 講 座 」 致 歡 迎 辭 全 文

「中國載人航天科學講座」教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致歡迎辭全文

謝名苞代團長、楊利偉先生、各位中國航天專家、各位來賓:

1 .過去幾天,「中國首次載人飛行代表團」在香港掀起熱潮,處處受到香港市民的熱烈歡迎。今天他們來到香港教育界和科技界當中,向我們展示我國航天歷史輝煌的新一頁,並帶領我們重溫航天之旅種種扣人心弦的經歷。

2 .早在公元一二三零年左右,中國已經首先發明了火箭。當時是在箭身縛著一管火藥,燃點後發射出去,因此,可以說是名副其實的「火箭」。到了十四世紀,中國人萬戶坐在綑綁了四十七支火箭的椅子上,想藉火箭向前推進的力量,加上風箏上升的力量向前飛。雖然這次試驗沒有成功,但他的功績卻永遠留在人們的心中。為紀念這位航天的先驅,現代天文學家把月球上一個環形的山,命名為「萬戶山」。

3.今年十月十六日「神舟五號」在完成環繞地球十四周後順利着陸,這次升空壯舉圓滿成功,是無數科研學者和航天專家多年來默默耕耘、苦心鑽研的成果。他們為了探究宇宙的奧秘,為了國家航天科技的發展,作出了無私的奉獻,我謹向他們致以最崇高的敬意!

4.還有使我們欽佩的,是楊利偉先生五年來經歷了各項挑戰人體極限的訓練,獲選為中國首飛的航天員,並順利完成偉大的升空任務,凱旋歸來。楊先生剛強果敢、堅毅不拔,為中國人,特別是年青的一代,樹立了傑出的典範。

5.今天,載人飛行代表團的成員將會向我們介紹載人飛行計劃當中的主要工程技術系統,而楊利偉先生也會分享他在太空的經歷和感受。我相信香港的學生們,都能夠從他們的講演中,加強對我國科技成就和作為中國人的自豪,加深對航天科技的了解,也更能體會「世上無難事,只要肯登攀」的精神。

6.最後,我祝願中國載人航天的專家們在漫長的征空旅途上,取得更驕人的成就,為促進人類的和平和進步、為謀求國家的興盛發展,作出更偉大的貢獻。

修訂日期: 2003年11月03日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版