跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

二 零 零 三 年 度 學 位 教 師 教 育 文 憑 課 程 畢 業 典 禮 致 辭 全 文

二 零 零 三 年 度 學 位 教 師 教 育 文 憑 課 程 畢 業 典 禮 教 育 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 致 辭 全 文

李 院 長 、 鍾 財 文 教 授 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 畢 業 的 同 學 :

今 天 是 香 港 中 文 大 學 教 育 學 院 二 零 零 三 年 度 學 位 教 師 教 育 文 憑 課 程 的 畢 業 典 禮 , 我 很 高 興 見 到 一 批 願 意 獻 身 教 育 事 業 、 具 有 滿 腔 教 學 熱 誠 和 經 過 嚴 謹 專 業 訓 練 的 教 師 「 生 力 軍 」 。 無 論 你 們 是 在 職 教 師 或 準 教 師 , 經 過 教 育 專 業 培 訓 後 , 一 定 該 會 是 更 好 的 教 師 。 看 到 你 們 , 令 我 對 教 育 的 前 景 更 充 滿 希 望 。

2.教 育 不 單 是 一 份 職 業 , 更 加 是 一 種 使 命 。 我 加 入 政 府 剛 好 二 十 八 年 , 曾 在 多 個 崗 位 工 作 , 做 得 最 投 入 、 最 吃 力 、 最 不 討 好 , 但 覺 得 最 有 意 義 的 工 作 , 就 是 教 育 。 教 育 最 引 人 入 勝 的 地 方 是 我 們 要 面 對 稟 賦 不 同 , 性 格 各 異 的 學 生 , 而 最 大 的 挑 戰 是 要 讓 每 一 個 學 生 的 潛 能 得 以 充 分 發 揮 。

3.當 教 師 的 人 一 定 要 堅 信 每 個 學 生 都 能 學 習 , 天 下 沒 有 教 不 好 的 學 生 ; 也 要 相 信 教 師 對 學 生 發 展 起 著 決 定 性 的 影 響 。 有 了 這 樣 的 基 本 信 念 , 教 師 便 不 會 放 棄 任 何 一 個 學 生 , 即 使 還 有 很 多 客 觀 的 因 素 , 影 響 學 生 的 學 習 成 效 , 優 秀 的 教 師 深 信 " 我 的 學 生 一 定 會 進 步 " , 亦 會 謹 記 教 育 家 陶 行 知 的 名 言 : " 你 的 教 鞭 下 有 瓦 特 , 你 的 冷 眼 裏 有 牛 頓 , 你 的 譏 笑 中 有 愛 迪 生 " 。 所 以 優 秀 教 師 會 尊 重 和 愛 護 學 生 。

4.在 科 技 發 展 一 日 千 里 的 新 世 紀 裏 , 教 育 要 誘 發 每 一 個 學 生 的 學 習 興 趣 , 令 他 們 更 投 入 和 主 動 地 學 習 。 面 對 全 球 化 的 人 才 競 爭 , 香 港 的 教 育 制 度 正 走 向 多 元 化 , 讓 更 多 青 少 年 能 按 本 身 的 興 趣 和 特 長 , 盡 量 發 展 他 們 的 潛 能 。 在 普 及 教 育 制 度 下 , 我 們 必 須 妥 善 處 理 學 生 之 間 的 能 力 差 異 ; 在 終 身 學 習 的 世 紀 裏 , 我 們 必 須 培 養 學 生 自 學 的 能 力 和 興 趣 ; 在 香 港 的 特 殊 環 境 中 , 我 們 必 須 擴 闊 學 生 的 視 野 , 令 他 們 成 為 「 立 足 香 港 、 心 繫 國 家 、 放 眼 世 界 」 的 人 才 。

5.由 於 經 濟 轉 型 , 香 港 正 面 對 前 所 未 有 的 挑 戰 , 令 教 育 工 作 更 形 重 要 , 因 為 只 有 具 備 高 質 素 的 人 才 , 香 港 才 堪 稱 亞 洲 的 國 際 城 市 , 才 可 以 在 全 球 一 體 化 的 經 濟 環 境 中 維 持 競 爭 的 優 勢 。 我 們 需 要 大 量 具 有 豐 富 科 知 識 , 廣 博 的 文 化 知 識 , 專 業 的 教 學 技 巧 和 高 尚 的 品 德 情 操 的 教 師 , 為 下 一 代 樹 立 良 好 的 典 範 , 為 香 港 培 育 優 秀 的 人 才 。 正 因 為 此 , 整 體 教 師 都 需 要 在 專 業 發 展 的 大 道 上 不 斷 邁 進 , 以 確 保 香 港 的 教 師 是 一 支 高 水 平 和 專 業 的 隊 伍 。

6.事 實 上 , 政 府 和 在 座 各 位 準 教 師 、 在 職 教 師 及 師 資 培 訓 機 構 人 員 , 都 有 一 個 共 同 願 望 , 就 是 讓 社 會 大 眾 都 清 楚 認 識 到 教 師 專 業 的 特 質 , 肯 定 和 支 持 教 師 持 續 專 業 發 展 的 重 要 , 從 而 進 一 步 確 立 教 師 的 專 業 地 位 ; 而 這 個 願 望 , 只 有 透 過 我 們 各 方 緊 密 合 作 和 共 同 努 力 , 才 可 以 達 成 。 一 直 以 來 , 大 部 分 的 教 師 都 有 著 非 常 強 烈 的 進 修 意 欲 和 良 好 的 進 修 習 慣 , 他 們 的 努 力 和 成 果 , 是 應 該 獲 得 肯 定 的 。 香 港 的 教 師 是 一 支 非 常 龐 大 的 隊 伍 , 人 數 達 五 萬 多 , 各 人 有 不 同 的 背 景 、 資 歷 和 職 級 , 所 任 教 的 科 目 和 負 責 的 校 務 亦 不 同 , 每 位 教 師 對 專 業 發 展 的 要 求 自 然 也 有 差 異 。 為 了 更 有 系 統 地 推 動 教 師 的 專 業 發 展 , 就 需 要 有 一 套 共 同 語 言 , 讓 所 有 教 師 和 學 校 能 在 同 一 基 礎 上 自 我 檢 視 和 訂 定 個 別 的 持 續 專 業 發 展 計 劃 。

7.有 見 及 此 , 師 訓 與 師 資 諮 詢 委 員 會 在 過 去 一 年 多 致 力 發 展 一 套 能 切 實 反 映 本 地 教 師 工 作 性 質 以 及 相 關 的 教 師 專 業 能 力 的 理 念 架 構 。 涵 蓋 教 與 學 、 學 生 發 展 、 學 校 的 發 展 , 以 及 整 個 教 師 隊 伍 的 專 業 發 展 等 主 要 範 疇 。 目 的 是 讓 教 師 全 面 而 清 晰 地 掌 握 教 師 專 業 需 要 具 備 的 相 關 能 力 , 為 教 師 持 續 專 業 發 展 提 供 明 確 的 方 向 , 讓 個 別 教 師 和 學 校 領 導 層 根 據 學 校 的 需 要 和 教 師 的 背 景 , 有 系 統 地 定 出 進 修 和 學 習 的 計 劃 。 例 如 在 教 與 學 的 範 疇 , 教 師 必 須 善 用 學 生 評 核 的 結 果 , 以 檢 討 教 學 計 劃 。 在 學 生 發 展 方 面 , 要 瞭 解 個 別 學 生 的 不 同 需 要 , 與 同 僚 協 作 提 供 適 切 的 支 援 。 在 學 校 發 展 方 面 , 要 回 應 社 會 的 專 變 , 促 進 家 校 合 作 以 實 踐 學 校 的 願 景 和 使 命 。 在 教 師 隊 伍 的 專 業 發 展 方 面 , 要 與 同 儕 分 享 知 識 和 成 功 經 驗 等 。 教 師 不 是 獨 立 執 業 者 , 而 是 屬 於 學 校 社 群 的 其 中 一 員 。 我 們 不 可 能 要 求 教 師 在 每 一 個 範 疇 都 達 到 至 高 境 界 ; 而 事 實 上 , 學 校 這 個 社 群 亦 好 比 一 個 交 響 樂 團 , 要 求 有 不 同 專 長 的 人 在 不 同 崗 位 上 發 揮 所 長 和 互 相 配 合 。 師 訓 與 師 資 諮 詢 委 員 會 即 將 發 表 這 套 《 教 師 專 業 能 力 理 念 架 構 》 的 初 稿 , 以 及 有 關 推 動 教 師 專 業 發 展 的 實 質 建 議 。 我 希 望 各 位 教 師 和 準 教 師 就 這 份 與 我 們 工 作 息 息 相 關 的 文 件 , 踴 躍 表 達 意 見 。

8.由 於 學 生 人 數 持 續 下 跌 , 不 少 準 教 師 對 就 業 前 景 都 感 到 憂 慮 。 翻 閱 過 往 的 紀 錄 , 教 師 的 供 求 , 往 往 與 經 濟 周 期 呈 現 相 反 的 變 動 。 在 政 府 面 對 龐 大 財 赤 的 現 實 情 況 下 , 我 無 法 保 證 每 一 位 教 育 學 院 的 畢 業 生 或 現 職 教 師 都 能 夠 即 時 獲 得 充 分 就 業 , 但 我 相 信 每 一 位 進 取 的 校 長 都 希 望 羅 致 專 業 能 力 強 、 願 意 與 時 並 進 , 並 且 盡 心 盡 力 工 作 , 以 學 生 利 益 為 優 先 考 慮 的 老 師 。 我 們 一 定 要 珍 惜 優 秀 的 教 師 , 更 要 重 點 支 援 和 培 養 他 們 成 為 教 師 隊 伍 的 骨 幹 和 表 揚 他 們 。 在 「 德 、 業 、 職 、 勤 」 各 方 面 的 成 就 。

9.展 望 未 來 , 香 港 將 推 行 三 年 高 中 學 制 、 擴 充 大 專 教 育 和 研 究 在 小 學 推 行 小 班 化 教 學 的 可 行 性 。 當 經 濟 復 蘇 , 政 府 的 財 政 狀 況 有 所 改 善 時 , 我 們 期 望 可 以 大 力 開 展 上 述 的 計 劃 , 屆 時 我 們 對 教 師 的 需 求 將 大 增 。 所 以 , 我 勸 勉 各 位 畢 業 同 學 不 要 因 一 時 的 就 業 困 難 而 放 棄 教 育 工 作 。 希 望 你 們 爭 取 機 會 不 斷 充 實 自 己 , 靜 待 發 展 機 會 的 來 臨 。

10.對 於 在 職 的 教 師 , 你 們 不 辭 勞 苦 , 以 兼 讀 的 方 式 完 成 教 師 教 育 文 憑 課 程 , 可 見 你 們 是 勇 於 接 受 挑 戰 , 對 下 一 代 有 承 擔 的 有 心 人 。 教 育 工 作 從 來 都 是 艱 辛 的 , 但 眼 見 自 己 的 學 生 成 才 , 這 分 滿 足 感 亦 非 其 它 的 職 業 所 能 比 擬 的 。 工 作 的 苦 與 樂 很 大 程 度 上 取 決 於 我 們 的 心 境 和 態 度 。

11.在 我 遇 到 困 難 的 時 候 , 我 會 重 讀 一 則 由 一 位 教 師 傳 真 給 我 的 故 事 , 現 在 讓 我 與 大 家 分 享 和 共 勉 :

北 歐 一 座 教 堂 裏 , 有 一 尊 耶 穌 被 釘 在 十 字 架 上 的 苦 像 , 大 小 和 真 人 差 不 多 。 因 為 有 求 必 應 , 因 此 專 程 前 來 這 裏 祈 禱 、 膜 拜 的 人 特 別 多 。

教 堂 裏 有 位 看 門 的 人 , 看 十 字 架 上 的 耶 穌 每 天 要 應 付 這 麼 多 人 的 要 求 , 他 希 望 能 分 擔 耶 穌 的 辛 苦 。 有 一 天 他 祈 禱 時 , 向 耶 穌 表 明 這 個 心 願 。 耶 穌 體 諒 他 的 善 意 , 答 應 與 他 調 換 身 分 , 但 叮 囑 他 : 「 不 論 你 看 到 什 麼 、 聽 到 什 麼 , 都 不 可 以 說 一 句 話 。 」

於 是 耶 穌 下 來 , 看 門 的 先 生 上 去 , 像 耶 穌 被 釘 在 十 字 架 般 張 開 雙 臂 , 靜 默 不 語 , 聆 聽 信 友 的 心 聲 。

有 一 天 來 了 一 位 富 商 , 當 富 商 祈 禱 完 後 , 竟 然 留 下 身 邊 的 一 袋 錢 便 離 去 。 看 門 人 看 在 眼 裏 , 真 想 叫 這 位 富 商 回 來 , 但 是 , 他 為 信 守 諾 言 , 只 好 一 聲 不 響 。

接 著 來 了 一 位 三 餐 不 繼 的 窮 人 , 他 祈 求 耶 穌 能 幫 助 他 渡 過 生 活 的 難 關 。 就 在 他 要 離 開 時 , 他 發 現 先 前 那 位 富 商 留 下 的 袋 子 , 打 開 裏 面 全 是 錢 。 窮 人 高 興 得 不 得 了 : 「 耶 穌 真 好 , 有 求 必 應 。 」 他 萬 分 感 謝 地 離 去 。 十 字 架 上 偽 裝 的 耶 穌 看 在 眼 裏 , 想 告 訴 他 : 「 這 不 是 你 的 。 」 但 是 , 有 約 在 先 , 他 仍 然 憋 著 不 能 說 。

接 下 來 有 一 位 將 要 出 海 遠 行 的 年 輕 人 來 到 , 他 是 來 祈 求 耶 穌 降 福 、 賜 他 平 安 的 。 正 當 他 要 離 去 , 剛 才 的 富 商 衝 進 來 , 抓 住 年 輕 人 的 衣 襟 , 要 年 輕 人 還 錢 , 年 輕 人 不 明 原 委 , 兩 人 吵 了 起 來 。 這 個 時 候 , 十 字 架 上 偽 裝 的 耶 穌 終 於 忍 不 住 開 口 說 話 了 。

既 然 事 情 已 經 說 清 楚 了 , 富 商 便 去 找 那 窮 人 算 帳 , 取 回 金 錢 , 而 年 輕 人 則 匆 匆 離 去 趕 著 上 船 。 偽 裝 成 看 門 人 的 耶 穌 出 現 , 指 著 十 字 架 上 說 : 「 你 下 來 吧 ! 你 沒 有 資 格 在 那 個 位 置 了 。 」 看 門 人 說 : 「 我 把 真 相 說 出 來 , 主 持 公 道 , 難 道 不 對 嗎 ? 」 耶 穌 說 : 「 你 懂 什 麼 ? 那 位 富 商 並 不 缺 錢 , 他 那 袋 錢 不 過 是 用 來 嫖 妓 的 , 最 後 他 會 染 上 愛 滋 病 , 那 窮 人 , 沒 有 了 那 袋 金 錢 郤 會 令 一 家 大 小 捱 餓 、 令 孩 子 營 養 不 良 , 影 響 成 長 。 最 可 憐 的 是 那 位 年 輕 人 , 如 果 富 商 一 直 纏 下 去 , 延 誤 了 他 出 海 的 時 間 , 他 還 能 保 住 一 條 命 , 而 現 在 , 他 所 坐 的 船 正 沉 入 海 中 。 」

12.這 個 寓 言 聽 起 來 像 笑 話 , 但 帶 出 了 一 個 道 理 : 在 現 實 生 活 中 , 我 們 經 常 主 觀 地 以 為 自 己 做 的 事 是 對 的 , 或 為 自 己 好 的 , 但 往 往 事 與 願 違 , 使 我 們 意 氣 難 平 。 只 有 相 信 目 前 我 們 所 擁 有 的 , 不 論 順 境 、 逆 境 , 都 是 對 我 們 最 好 的 安 排 , 我 們 才 能 心 平 氣 和 地 活 下 去 。

13.人 生 的 事 , 沒 有 十 全 十 美 。 「 馬 斯 洛 」 曾 經 這 樣 說 :

心 若 改 變 , 你 的 態 度 跟 著 改 變 ;
態 度 改 變 , 你 的 習 慣 跟 著 改 變 ;
習 慣 改 變 , 你 的 性 格 跟 著 改 變 ;
性 格 改 變 , 你 的 人 生 跟 著 改 變 ;
在 順 境 中 感 恩 , 在 逆 境 中 依 舊 心 存 喜 樂 , 認 真 地 活 在 當 下 。

我 謹 祝 各 位 畢 業 的 老 師 和 在 座 各 位 生 活 愉 快 , 工 作 順 利 。 多 謝 各 位 !

修訂日期: 2003年8月30日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版