跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

地 區 教 師 專 業 交 流 計 劃「 教 師 專 業 交 流 月 : 學 與 教 的 效 能 」 開 幕 禮

地 區 教 師 專 業 交 流 計 劃 「 教 師 專 業 交 流 月 : 學 與 教 的 效 能 」 開 幕 禮 教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 致 辭 全 文

戴 希 立 校 長 、 王 䓪 鳴 博 士 、 張 民 生 教 授 、 Professor Peter Tymms 、 各位 嘉 賓 、 各 位 教 育 同 工 :

教 育 改 革 推 行 兩 年 多 以 來 , 在 學 校 群 體 中 , 在 教 師 隊 伍 裏 , 已 積 累 了 不 少 成 功 的 經 驗 。 今天 大 家 能 夠 聚 首 一 堂 , 交 流 教 學 經 驗 和 分 享 實 踐 教 改 的 心 得 , 實 在 令 人 精 神 振 奮 。 因 為 被挑 選 在 「 教 師 專 業 交 流 月 」 分 享 的 優 質 教 學 項 目 超 過 一 百 項 , 都 是 老 師 們 努 力 不 懈 , 勤 栽桃 李 的 心 血 結 晶 。 今 天 呈 現 在 我 們 眼 前 的 成 果 , 為 所 有 參 與 教 改 的 人 士 , 注 射 一 口 強 心 針, 亦 向 社 會 大 眾 傳 遞 一 個 信 息 : 教 改 的 路 雖 然 並 不 易 行 , 但 香 港 的 教 師 都 能 夠 朝 ? 目 標 ,邁 步 向 前 。

2. 眾 所 周 知 , 香 港 的 建 設 和 發 展 需 要 大 量 多 元 化 的 優 秀 人 才 , 而 人 才 的 造 就 需 要 優 質 的教 育 , 而 優 質 教 育 又 需 要 高 水 平 而 專 業 的 教 師 來 推 行 。 如 果 沒 有 見 賢 思 齊 、 追 求 卓 越 的 教師 , 就 不 可 能 有 推 動 文 明 和 創 造 知 識 的 教 育 , 社 會 便 難 有 燦 爛 的 未 來 。

3. 上 個 月 , 美 國 的 太 空 穿 梭 機 在 回 航 途 中 發 生 意 外 , 使 人 再 次 領 悟 到 人 類 在 攀 登 科 學 高峰 的 過 程 中 , 還 有 很 多 無 法 預 計 的 挑 戰 。 我 們 不 會 忘 記 , 在 太 空 探 險 長 征 路 上 的 隊 伍 裏 有一 位 教 師 , 她 的 名 字 叫 麥 巧 麗 芙 ( C h r i s t a M c A u l i f f ) 。 她 在 一 九 八 五 年被 美 國 政 府 挑 選 為 第 一 位 上 太 空 的 平 民 。 為 什 麼 偏 偏 選 中 她 呢 ? 理 由 是 當 時 的 美 國 總 統 列根 先 生 要 求 由 全 國 最 優 秀 的 教 師 做 第 一 位 上 太 空 的 平 民 , 因 為 教 師 對 下 一 代 的 成 長 有 直 接的 影 響 , 教 師 亦 長 於 觀 察 並 善 於 詞 令 , 能 夠 把 在 太 空 的 所 見 所 聞 , 生 動 地 在 校 內 和 教 育 界傳 達 , 在 年 青 人 中 燃 點 對 探 索 太 空 的 熱 情 。 可 惜 , 在 一 九 八 六 年 一 月 二 十 八 日 , 挑 戰 者 號穿 梭 機 升 空 1 7 秒 後 便 爆 炸 , 這 位 優 秀 的 教 師 遺 留 世 間 的 是 她 那 股 堅 毅 的 探 究 精 神 , 以 及擴 展 人 類 知 識 領 域 的 理 想 。

4. 在 這 位 天 資 聰 穎 的 平 民 教 師 受 訓 期 間 , 有 人 問 她 為 什 麼 參 加 這 個 計 劃 。 她 迅 速 直 接 而充 滿 自 信 地 回 答 : 「 難 道 你 們 不 明 白 嗎 ? 我 是 一 位 教 師 , 每 一 天 , 通 過 學 生 , 我 接 觸 未 來。 」 ( Don't you understand ? I am a teacher. Everyday through my students , I TOUCH THE FUTURE. ) 她的 回 答 , 使 我 們 想 起 優 質 教 育 的 成 效 , 以 及 優 秀 的 教 師 對 人 類 的 未 來 無 可 代 替 的 貢 獻 。

5. 麥 巧 麗 芙 的 話 清 晰 指 出 教 育 是 決 定 未 來 的 恆 久 力 量 , 而 教 師 就 是 這 股 力 量 的 源 頭 。

6. 推 動 教 育 改 革 如 同 發 射 穿 梭 機 , 剛 發 射 時 , 必 然 會 出 現 極 大 的 震 動 , 而 且 烏 煙 滿 天 ,但 當 穿 梭 機 穿 過 大 氣 層 進 入 太 空 軌 跡 後 , 便 會 暢 順 地 飛 行 。 同 樣 地 , 教 育 改 革 初 期 難 免 引起 不 安 和 焦 慮 , 甚 至 怨 聲 載 道 , 當 改 革 開 始 見 到 成 效 , 更 多 教 師 會 願 意 作 出 改 革 的 嘗 試 ,而 教 師 隊 伍 所 累 積 的 成 功 經 驗 , 就 有 如 雪 球 一 樣 , 越 滾 越 大 。

7. 行 政 長 官 根 據 教 育 統 籌 委 員 會 對 香 港 學 校 制 度 的 改 革 建 議 , 在 二 零 零 零 年 《 施 政 報 告》 中 勾 劃 出 廿 一 世 紀 的 教 育 藍 圖 , 課 程 發 展 議 會 在 翌 年 發 表 《 學 會 學 習 ─ 課 程 發 展 路 向 》報 告 書 , 去 年 再 發 表 《 基 礎 教 育 課 程 指 引 》 。 這 三 份 重 要 文 件 為 香 港 的 教 育 發 展 訂 下 清 晰的 方 向 , 所 有 教 育 工 作 者 都 必 須 細 心 閱 讀 , 反 覆 思 考 如 何 在 教 學 中 實 現 廿 一 世 紀 的 教 育 目標 , 令 學 生 「 樂 於 學 習 、 學 會 學 習 」 , 真 正 做 到 「 各 盡 所 能 、 發 揮 所 長 」 。

8. 舉 辦 教 師 發 展 交 流 月 是 基 於 兩 個 信 念 。 第 一 , 我 們 相 信 教 育 改 革 必 須 進 入 課 室 , 而 關鍵 是 要 協 助 教 師 , 把 教 學 理 論 付 諸 實 行 。 第 二 , 我 們 相 信 同 儕 間 互 相 交 流 學 習 , 分 享 經 驗是 推 動 教 師 專 業 發 展 的 最 有 效 方 法 。 香 港 有 很 多 優 秀 幹 練 、 勤 奮 進 取 的 教 師 , 他 們 就 像 麥巧 麗 芙 一 樣 , 勇 於 探 索 , 敢 於 嘗 試 , 全 心 全 力 為 香 港 未 來 的 教 育 發 展 尋 找 新 路 向 。

9. 我 謹 向 所 有 為 教 育 改 革 擔 任 先 鋒 的 教 師 致 敬 , 同 時 祝 願 教 師 發 展 交 流 月 圓 滿 成 功 , 參與 交 流 的 教 師 都 滿 載 而 歸 。 最 後 , 祝 各 位 工 作 愉 快 , 身 心 健 康 。

謝 謝 各 位 !

修訂日期: 2003年3月01日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版