跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

皇 仁 書 院 「 我 的 行 動 承 諾 - - 全 民 潔 港 活 出 健 康 」承 諾 日 啟 動 典 禮 致 辭 全 文

二 零 零 三 年 九 月 五 日 ( 星 期 五 )
皇 仁 書 院 「 我 的 行 動 承 諾 - - 全 民 潔 港 活 出 健 康 」
承 諾 日 啟 動 典 禮
教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 致 辭 全 文


李 校 長 、 各 位 家 長 、 各 位 老 師 、 各 位 同 學 :

首 先 多 謝 校 長 和 全 體 師 生 對 舉 辦 今 次 承 諾 日 給 予 大 力 支 持 。

2.香 港 自 從 經 歷 過 令 人 憂 心 忡 忡 的 「 非 典 型 肺 炎 」 之 後 , 市 民 大 眾 的 健 康 意 識 有 所 提 高 , 公 民 責 任 感 亦 見 加 強 。 一 場 危 機 , 令 香 港 人 更 加 團 結 , 大 家 憑 著 不 屈 不 撓 的 鬥 志 , 發 揮 守 望 相 助 的 精 神 , 終 於 將 疫 症 擊 退 , 從 逆 境 中 再 站 起 來 。 今 次 能 夠 克 服 困 境 , 我 們 除 了 要 向 捨 身 救 人 的 前 線 醫 護 人 員 致 意 之 外 , 亦 要 向 全 港 的 校 長 和 教 師 致 以 衷 心 感 謝 , 他 們 都 發 揮 了 偉 大 的 教 育 精 神 , 為 照 顧 學 生 的 身 心 健 康 付 出 了 最 大 努 力 。

3.這 場 疫 症 促 使 我 們 重 視 個 人 健 康 及 環 境 衞 生 , 並 對 公 民 道 德 和 責 任 深 切 反 省 。 特 別 行 政 區 政 府 在 二 零 零 三 年 五 月 宣 布 成 立 「 全 城 清 潔 策 劃 小 組 」 。 小 組 的 使 命 是 制 訂 一 個 跨 界 別 和 可 持 續 的 方 案 , 透 過 教 育 和 宣 傳 , 推 廣 一 系 列 有 效 的 行 動 策 略 及 措 施 , 以 加 強 市 民 大 眾 對 個 人 衛 生 的 重 視 , 培 養 他 們 高 尚 的 公 民 素 質 , 並 且 推 動 他 們 共 同 努 力 , 持 續 不 斷 為 改 善 香 港 的 環 境 衞 生 作 出 承 擔 , 將 香 港 建 設 成 一 個 更 清 潔 健 康 的 世 界 級 城 市 。

4.要 在 學 校 教 育 中 達 到 這 個 目 標 , 關 鍵 在 於 怎 樣 從 小 開 始 , 培 養 學 生 把 個 人 及 環 境 清 潔 的 意 識 變 成 個 人 生 活 的 一 部 分 , 並 且 持 之 以 恆 , 養 成 良 好 的 健 康 習 慣 。 為 此 , 我 們 訂 定 今 日 為 全 港 幼 稚 園 、 小 學 及 中 學 的 「 我 的 行 動 承 諾 - - 全 民 潔 港 活 出 健 康 」 承 諾 日 。 舉 行 承 諾 日 的 目 的 , 是 讓 學 生 身 體 力 行 , 藉 著 參 與 集 體 的 承 諾 , 去 建 立 健 康 的 生 活 方 式 ; 展 示 學 校 對 「 全 民 潔 港 活 出 健 康 」 的 承 擔 ; 培 養 令 學 生 終 身 受 用 的 公 德 心 ; 以 及 凝 聚 社 會 力 量 , 為 香 港 建 立 美 好 的 國 際 形 象 。

5.舉 辦 承 諾 日 是 個 長 期 發 展 的 策 略 , 我 們 呼 籲 全 港 學 校 在 每 年 九 月 開 學 後 , 都 帶 領 學 生 齊 集 一 起 , 為 個 人 健 康 及 保 持 環 境 清 潔 衞 生 , 以 至 對 其 他 承 擔 、 其 他 社 會 工 作 , 作 出 承 諾 。 期 望 學 校 能 定 下 以 「 健 康 學 校 」 為 理 念 的 長 遠 發 展 目 標 , 並 因 應 承 諾 , 在 每 個 學 年 為 學 生 推 行 各 類 延 伸 活 動 , 鼓 勵 他 們 履 行 承 諾 , 藉 以 提 升 公 民 素 質 。

6.健 康 就 像 陽 光 空 氣 、 藍 天 白 雲 、 清 澈 的 水 源 一 樣 , 我 們 擁 有 時 並 不 覺 得 寶 貴 , 但 一 旦 失 去 , 便 覺 得 它 們 十 分 重 要 。 相 信 在 座 各 位 都 不 會 忘 記 戴 着 口 罩 上 課 或 工 作 的 日 子 。 口 罩 能 保 護 我 們 , 但 亦 孤 立 了 我 們 , 令 我 們 與 身 邊 的 人 疏 離 。 過 去 多 個 月 的 經 歷 使 我 們 明 白 到 , 幸 福 並 不 是 必 然 的 。 我 們 每 天 能 夠 健 康 地 、 自 由 地 呼 吸 空 氣 , 這 樣 的 機 會 大 家 應 好 好 珍 惜 。 我 們 生 命 中 的 每 一 個 時 段 , 亦 應 同 樣 珍 惜 。

7.希 望 各 位 能 將 健 康 的 訊 息 , 傳 送 給 身 邊 的 人 , 並 邀 請 他 們 一 起 響 應 承 諾 日 的 宣 言 , 為 「 全 民 潔 港 活 出 健 康 」 盡 一 分 力 。

8.我 謹 向 為 籌 辦 今 次 活 動 作 出 貢 獻 的 各 界 人 士 表 達 衷 心 謝 意 。 最 後 , 祝 各 位 老 師 和 同 學 身 心 健 康 , 生 活 愉 快 。

多 謝 各 位 !
修訂日期: 2003年9月05日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版