跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

長 洲 官 立 中 學 九 十 五 周 年 校 慶畢 業 頒 獎 典 禮 暨 開 放 日 開 幕 禮

長 洲 官 立 中 學 九 十 五 周 年 校 慶 畢 業 頒 獎 典 禮 暨 開 放 日 開 幕 禮 教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 致 辭 全 文

各 位 校 董 、 姚 校 長 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 家 長 、 各 位 老 師 、 各 位 同 學 :

大 約 三 年 前 我 探 訪 長 洲 官 立 中 學 , 當 時 曾 經 許 下 諾 言 , 只 要 長 洲 官 中 的 同 學 不 斷 努 力 , 在會 考 爭 取 優 異 成 績 , 我 一 定 會 重 臨 長 官 。 過 去 三 年 , 在 校 董 和 校 長 的 領 導 下 , 在 各 位 老 師和 同 學 的 共 同 努 力 下 , 長 官 的 會 考 成 績 確 實 不 斷 地 進 步 。 誠 如 校 長 剛 才 在 校 務 報 告 中 指 出, 去 年 長 洲 官 中 在 學 術 和 課 外 活 動 方 面 , 都 有 非 常 傑 出 的 成 績 。 中 學 會 考 的 增 值 指 標 , 以成 績 最 好 的 六 科 計 算 , 更 有 明 顯 的 升 幅 , 實 在 令 人 鼓 舞 , 亦 足 以 證 明 , 「 種 瓜 得 瓜 , 種 豆得 豆 」 。 只 要 上 下 齊 心 , 家 校 合 作 , 同 學 們 肯 下 功 夫 , 學 校 一 定 會 有 進 步 。

2 . 今 天 藉 著 長 洲 官 立 中 學 九 十 五 周 年 校 慶 畢 業 頒 獎 典 禮 暨 開 放 日 開 幕 禮 的 大 好 日 子 , 我 特 別 祝 賀 應 屆 畢 業 的 同 學 , 亦 衷 心 感 謝 全 體 校 董 、 校 長 和 老 師 , 為 學 生 提 供 了 良 好 的 學 習 環 境 , 為 社 會 培 育 人 才 , 為 官 校 樹 立 良 好 的 榜 樣 。

3 . 香 港 目 前 的 經 濟 情 況 並 不 理 想 , 公 共 財 政 緊 絀 , 但 行 政 長 官 在 二 零 零 三 年 的 《 施 政 報 告 》 中 強 調 特 區 政 府 對 教 育 的 投 資 仍 會 堅 持 下 去 , 財 政 司 司 長 最 近 發 表 零 三 / 零 四 年 度 的 財 政 預 算 , 在 教 育 方 面 的 支 出 , 仍 然 有 增 無 減 , 因 為 香 港 必 須 具 備 高 質 素 的 人 才 , 方 可 推 動 知 識 型 經 濟 的 發 展 , 在 全 球 化 的 競 爭 環 境 中 保 持 優 勢 。 因 此 , 我 們 必 須 繼 續 完 善 及 深 化 教 育 改 革 , 培 養 「 樂 於 學 習 」 、 「 學 會 學 習 」 和 「 終 身 學 習 」 的 新 一 代 。

4 . 香 港 的 年 青 人 有 不 少 強 項 , 他 們 思 想 靈 活 , 社 交 能 力 強 , 亦 富 有 創 意 , 但 亦 有 值 得 改 善 的 地 方 , 特 別 是 語 文 能 力 方 面 。 這 是 當 代 年 青 人 普 遍 面 對 的 問 題 , 也 是 社 會 極 度 關 注 的 事 項 。 不 單 香 港 如 是 , 世 界 各 地 的 青 年 都 出 現 語 文 能 力 下 降 的 現 象 , 這 與 漫 畫 及 電 視 的 出 現 , 以 及 電 腦 和 電 郵 的 興 起 不 無 關 係 。

5 . 最 近 , 語 文 教 育 及 研 究 常 務 委 員 會 就 提 升 香 港 的 語 文 水 平 提 出 行 動 方 案 , 徵 詢 各 界 的 意 見 。 根 據 語 常 會 的 調 查 , 中 小 學 生 普 遍 對 學 習 語 文 的 動 機 不 強 。 他 們 雖 然 知 道 學 好 兩 文 三 語 的 重 要 性 , 但 卻 不 肯 下 苦 功 。 要 學 好 語 文 並 無 捷 徑 , 必 須 經 常 鍛 練 聽 講 讀 寫 , 四 式 俱 全 才 會 有 好 成 績 。 比 起 其 他 學 校 , 長 洲 官 中 有 更 多 位 以 英 語 為 母 語 的 外 籍 導 師 , 亦 有 以 普 通 話 為 母 語 的 導 師 。 校 方 亦 刻 意 為 同 學 創 造 語 言 環 境 , 讓 同 學 可 以 多 接 觸 英 語 和 普 通 話 。

6 . 但 歸 根 結 底 , 要 提 升 語 文 能 力 , 同 學 們 必 須 多 閱 讀 。 閱 讀 既 可 以 培 養 思 維 能 力 , 豐 富 知 識 , 拓 闊 視 野 , 亦 是 有 意 義 的 消 閒 活 動 。 可 惜 不 少 二 十 一 世 紀 的 年 青 人 對 書 本 不 感 興 趣 , 也 有 人 問 : 「 看 電 視 , 上 網 也 可 以 學 習 , 為 什 麼 一 定 要 看 書 ? 」

7 . 不 錯 , 電 視 、 漫 畫 同 樣 可 以 有 精 采 的 作 品 , 也 可 以 豐 富 知 識 , 但 書 本 無 論 何 時 何 地 , 都 可 以 打 開 來 看 , 可 以 重 複 地 看 , 而 且 書 本 與 電 視 和 漫 畫 不 同 的 地 方 是 以 文 字 為 主 , 閱 讀 的 時 候 , 要 運 用 更 多 想 像 力 , 才 能 感 受 到 書 中 的 情 意 和 想 像 到 箇 中 的 意 境 。 所 以 閱 讀 文 字 可 以 鍛 鍊 想 像 力 , 和 提 升 語 文 能 力 。 書 本 裏 的 資 訊 亦 遠 較 電 視 和 漫 畫 豐 富 。 書 本 可 以 帶 領 我 們 到 任 何 時 代 , 任 何 地 方 , 無 論 是 數 千 年 前 的 中 國 帝 王 時 代 , 或 文 藝 復 興 時 代 的 意 大 利 , 我 們 都 可 以 通 過 書 本 這 一 條 時 光 隧 道 去 到 。

8 . 一 項 對 全 球 十 五 歲 學 生 的 閱 讀 習 慣 和 基 本 能 力 關 係 研 究 顯 示 : 閱 讀 時 間 愈 長 , 閱 讀 態 度 愈 正 面 , 閱 讀 書 本 類 型 愈 多 , 家 中 藏 書 愈 豐 富 , 閱 讀 材 料 愈 健 康 的 學 生 , 他 們 在 閱 讀 、 科 學 和 數 學 的 成 績 愈 好 。

9 . 閱 讀 能 力 的 發 展 分 為 三 個 重 要 的 階 段 。 九 歲 前 是 兒 童 發 展 閱 讀 能 力 的 基 礎 階 段 , 學 習 閱 讀 的 方 法 和 策 略 , 培 養 閱 讀 的 興 趣 和 習 慣 , 並 開 始 從 閱 讀 中 學 習 。 在 這 階 段 , 家 庭 中 的 閱 讀 環 境 和 文 化 , 至 為 重 要 。 十 至 十 三 歲 是 通 過 閱 讀 , 大 量 吸 取 知 識 的 階 段 。 十 三 歲 以 上 的 青 少 年 以 功 能 性 閱 讀 為 主 , 因 應 不 同 的 需 要 , 閱 讀 不 同 類 型 的 文 章 。 學 校 和 教 師 在 推 廣 閱 讀 文 化 方 面 , 扮 演 重 要 的 角 色 。

1 0 . 閱 讀 教 學 的 直 接 目 標 是 培 養 閱 讀 技 巧 和 習 慣 , 間 接 目 標 是 發 展 思 維 能 力 , 潛 在 的 目 標 是 陶 冶 思 想 情 操 , 總 體 目 標 是 培 育 有 修 養 , 有 內 涵 , 有 思 想 的 人 。

1 1 . 中 國 現 代 語 文 教 育 大 師 葉 聖 陶 先 生 說 : 「 教 是 為 了 不 教 」 , 「 教 材 無 非 是 一 些 例 子 」 。 呂 叔 湘 先 生 也 指 出 : 「 語 文 的 使 用 是 一 種 技 能 , 一 種 習 慣 」 。 所 以 單 靠 上 課 時 精 讀 幾 十 篇 課 文 , 並 不 能 學 好 語 文 。 精 讀 是 為 了 指 導 學 生 進 行 廣 泛 閱 讀 , 由 課 內 轉 向 課 外 , 由 知 識 變 為 能 力 。

1 2 . 二 十 一 世 紀 資 訊 科 技 一 日 千 里 , 新 知 識 不 斷 湧 現 , 社 會 瞬 息 萬 變 。 教 育 的 功 能 不 單 止 於 灌 輸 知 識 , 更 重 要 是 培 養 正 確 的 人 生 態 度 和 終 身 自 學 的 能 力 , 才 可 以 與 時 並 進 。 「 學 會 閱 讀 」 和 「 從 閱 讀 中 學 習 」 成 為 在 新 世 紀 謀 生 的 基 本 技 能 。

1 3 . 各 位 應 屆 畢 業 的 同 學 , 無 論 你 們 繼 續 升 學 或 踏 足 社 會 , 我 希 望 你 們 都 能 夠 謹 記 知 識 是 要 經 過 長 時 期 積 累 , 要 不 斷 探 索 , 思 考 和 創 新 。 要 做 到 孔 子 所 言 「 博 學 之 , 審 問 之 , 慎 思 之 , 明 辨 之 , 篤 行 之 」 。

1 4 . 我 祝 各 位 畢 業 同 學 前 程 錦 繡 , 長 洲 官 立 中 學 校 譽 日 隆 , 在 座 各 位 生 活 愉 快 。

修訂日期: 2003年3月14日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版