跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

大 眾 傳 媒 新 聞 研 討 會「 新 經 濟 、 新 科 技 、 傳 媒 的 經 營 運 作 」 開 幕 禮

大 眾 傳 媒 新 聞 研 討 會 「 新 經 濟 、 新 科 技 、 傳 媒 的 經 營 運 作 」 開 幕 禮 教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 致 辭 全 文

陳 淑 薇 女 士 、 蘇 鑰 機 教 授 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 傳 媒 界 的 朋 友 :

今 天 實 在 是 一 個 非 常 難 得 的 機 會 , 讓 我 可 以 與 眾 多 傳 媒 界 的 朋 友 , 在 工 作 以 外 的 場 合 , 進 行 思 想 的 交 流 。 我 首 先 要 多 謝 M a y 姐 邀 請 我 出 席 這 個 大 眾 傳 媒 新 聞 研 討 會 , 我 亦 非 常 珍 惜 這 次 難 得 的 機 會 。 為 準 備 今 天 的 講 話 , 我 思 考 良 久 。 在 思 考 過 程 中 , 我 問 自 己 如 何 評 價 香 港 的 傳 媒 , 又 假 設 我 是 傳 媒 工 作 者 , 在 今 日 的 香 港 我 會 如 何 自 處 。

2 . 平 情 而 論 , 香 港 的 傳 媒 工 作 者 , 既 富 拼 搏 精 神 亦 有 創 意 , 夙 夜 匪 懈 , 無 孔 不 入 地 為 香 港 人 報 道 本 地 和 國 際 新 聞 , 傳 遞 全 球 的 訊 息 。 我 在 各 類 型 的 新 聞 媒 體 中 , 見 到 香 港 的 記 者 遠 赴 伊 拉 克 為 我 們 直 擊 報 道 美 伊 戰 爭 的 序 幕 ; 又 在 北 京 為 我 們 報 道 中 國 十 六 屆 人 大 會 議 的 情 況 , 以 及 新 領 導 班 子 的 政 績 和 背 景 ; 甚 至 跑 到 海 南 島 報 道 被 父 親 禁 止 在 香 港 上 學 的 小 女 孩 梁 道 靈 的 上 課 情 況 ; 又 日 夜 追 蹤 訪 港 的 名 人 , 例 如 國 家 主 席 和 美 國 總 統 , 心 裡 既 佩 服 亦 羨 慕 。 傳 媒 工 作 有 艱 苦 的 一 面 , 我 非 常 佩 服 記 者 們 都 練 就 「 鐵 腳 、 馬 眼 、 神 仙 肚 」 的 本 領 。 這 種 刻 苦 耐 勞 的 精 神 , 在 今 日 的 香 港 也 適 用 於 不 少 行 業 , 加 上 良 好 的 書 寫 和 表 達 能 力 和 廣 闊 的 視 野 , 大 大 增 加 傳 媒 工 作 者 投 身 其 他 行 業 的 適 應 能 力 。 我 認 識 的 朋 友 之 中 , 就 有 幾 位 前 線 記 者 轉 行 做 教 師 或 公 務 員 , 表 現 都 同 樣 出 色 。

3 . 我 亦 羨 慕 傳 媒 工 作 者 , 因 為 你 們 有 不 少 機 會 接 觸 世 界 級 的 領 袖 , 或 到 世 界 各 地 採 訪 , 對 個 人 的 成 長 和 閱 歷 有 很 大 的 進 益 。 而 且 在 我 眼 中 , 有 名 氣 的 傳 媒 工 作 者 , 確 實 是 大 權 在 握 , 不 愧 有 「 無 冕 皇 帝 」 的 稱 號 。 傳 媒 每 一 天 都 影 響 著 我 們 的 生 活 方 式 和 日 常 的 決 定 。 我 們 依 靠 傳 媒 取 得 天 氣 和 交 通 消 息 、 掌 握 金 融 和 股 市 走 勢 、 並 且 獲 得 新 知 識 , 例 如 醫 療 新 發 現 和 國 際 資 訊 。 傳 媒 的 報 道 往 往 引 導 社 會 人 士 對 問 題 的 看 法 , 潛 移 默 化 地 塑 造 社 會 的 文 化 和 思 想 。 你 們 的 影 響 力 , 比 起 學 校 的 教 師 , 立 法 會 議 員 和 政 府 公 務 員 , 都 有 過 之 而 無 不 及 。 在 座 各 位 可 能 未 必 完 全 同 意 , 會 傾 向 認 為 傳 媒 是 受 到 社 會 的 牽 制 , 「 有 怎 樣 的 讀 者 , 才 有 怎 樣 的 傳 媒 」 。 這 就 像 雞 與 雞 蛋 的 問 題 , 難 分 難 解 , 較 中 肯 的 看 法 應 該 是 傳 媒 和 讀 者 之 間 有 互 相 影 響 的 關 係 。

4 . 傳 媒 工 作 者 既 然 擁 有 重 大 的 影 響 力 , 自 然 亦 肩 負 相 應 的 社 會 責 任 , 要 為 社 會 大 眾 提 供 正 確 的 資 訊 和 健 康 的 精 神 食 糧 。 相 信 在 座 各 位 在 入 行 的 時 候 都 有 抱 負 , 有 夢 想 , 有 期 望 。 如 果 我 站 在 你 們 的 位 置 , 我 會 希 望 在 言 論 自 由 的 掩 護 下 , 把 所 見 所 聞 , 透 過 不 偏 不 倚 的 報 道 , 針 砭 時 弊 , 維 護 公 義 , 促 進 社 會 發 展 。 我 是 否 過 於 理 想 化 呢 ?

5 . 哈 佛 大 學 教 育 研 究 學 院 的 教 授 Howard Gardner 在 他 的 著 作 "Good Work" 中 , 訪 問 了 不 少 西 方 傳 媒 工 作 者 。 他 們 都 面 對 同 一 困 擾 , 就 是 如 何 在 商 業 競 爭 的 強 大 壓 力 下 , 堅 守 傳 媒 的 道 德 操 守 , 保 障 新 聞 報 道 的 真 確 、 持 平 和 獨 立 性 , 以 及 維 護 傳 媒 的 整 體 形 象 和 質 素 。

6 . Howard Gardner 的 研 究 顯 示 , 新 經 濟 和 新 科 技 對 傳 媒 帶 來 龐 大 的 衝 擊 , 主 要 原 因 有 三 方 面 :
(一) 互 聯 網 的 出 現 加 劇 了 傳 媒 間 的 競 爭 , 在 財 政 壓 力 下 , 新 聞 報 道 變 得 表 面 化 , 全 面 深 入 的 調 查 性 報 道 日 益 減 少 。
(二) 在 分 秒 必 爭 的 現 代 社 會 裏 , 傳 媒 爭 相 以 獨 家 或 率 先 報 道 為 賣 點 , 把 新 聞 內 容 的 準 確 性 放 於 次 要 地 位 。
(三) 為 迎 合 大 眾 的 口 味 , 新 聞 娛 樂 化 蔚 然 成 風 , 不 惜 以 嘩 眾 取 寵 為 目 的 。

7 . 本 港 一 位 資 深 傳 媒 工 作 者 陳 婉 瑩 女 士 , 談 到 本 港 傳 媒 發 展 時 亦 指 出 同 樣 的 問 題 。 香 港 的 傳 媒 正 趨 向 商 業 化 , 媒 體 間 的 競 爭 十 分 激 烈 , 除 了 要 與 本 地 同 業 競 爭 外 , 還 需 要 面 對 全 球 化 及 內 地 傳 媒 的 競 爭 。 因 此 , 她 建 議 加 強 人 才 培 訓 , 擴 闊 新 聞 從 業 員 的 通 識 面 、 提 高 兩 文 三 語 的 能 力 、 強 化 新 聞 觸 覺 , 以 及 掌 握 跨 媒 體 平 台 操 作 能 力 等 。 這 些 技 術 層 面 的 培 訓 固 然 重 要 , 但 在 急 劇 轉 變 的 社 會 環 境 中 , 我 們 更 需 要 確 立 傳 媒 的 核 心 價 值 和 道 德 標 準 , 探 討 如 何 在 競 爭 激 烈 的 商 業 市 場 裏 站 穩 陣 腳 , 在 滿 足 讀 者 的 基 本 要 求 和 履 行 社 會 責 任 兩 者 間 取 得 平 衡 。

8 . 身 為 教 育 工 作 者 , 我 對 傳 媒 抱 有 很 高 的 期 望 , 因 為 心 智 尚 未 成 熟 的 年 青 人 , 他 們 的 思 想 和 價 值 觀 都 深 受 傳 媒 的 影 響 。 二 十 一 世 紀 的 教 育 工 作 不 再 局 限 於 學 校 裏 , 而 需 要 學 校 、 家 庭 和 社 會 三 方 面 配 合 。 新 聞 和 言 論 自 由 是 香 港 賴 以 成 功 的 重 要 支 柱 , 我 們 必 須 珍 惜 保 存 。 與 此 同 時 , 我 們 有 需 要 保 障 青 年 人 獲 得 健 康 的 精 神 食 糧 , 強 化 他 們 扺 禦 不 良 傳 媒 的 抗 疫 力 。 這 是 一 個 困 擾 著 前 線 教 育 工 作 者 的 問 題 , 如 何 向 年 青 人 灌 輸 正 確 的 傳 媒 知 識 , 引 導 他 們 認 識 傳 媒 的 運 作 , 解 讀 及 分 析 傳 媒 的 報 道 , 培 養 年 青 人 的 獨 立 和 批 判 思 考 , 是 當 前 課 程 改 革 其 中 一 個 受 到 關 注 的 課 題 。

9 . 我 希 望 香 港 新 聞 行 政 人 員 協 會 , 大 眾 傳 播 業 的 培 訓 機 構 , 和 廣 大 的 傳 媒 工 作 者 , 能 夠 配 合 教 育 改 革 的 目 標 , 與 教 統 局 攜 手 合 作 , 共 同 培 育 年 青 人 成 為 精 明 的 讀 者 。 具 體 的 措 施 可 考 慮 以 下 各 點 :
(一) 支 援 學 校 培 訓 校 園 小 記 者 , 讓 學 生 通 過 實 踐 , 學 習 新 聞 報 道 的 技 巧 , 加 深 他 們 對 傳 媒 運 作 的 了 解 ;
(二) 提 供 有 啟 發 性 的 新 聞 素 材 , 讓 學 校 作 為 教 材 , 提 高 學 生 對 時 事 的 興 趣 , 並 引 導 學 生 正 確 地 分 析 和 了 解 時 事 ;
(三) 選 拔 優 秀 的 新 聞 報 道 予 以 獎 勵 , 一 方 面 鼓 勵 新 聞 從 業 員 , 也 向 學 校 推 介 , 幫 助 學 生 分 辨 好 的 新 聞 報 道 。
(四) 選 舉 優 秀 的 校 園 記 者 , 提 高 學 界 參 與 校 園 記 者 活 動 的 興 趣 。
(五) 近 年 傳 媒 機 構 偶 有 舉 辦 時 事 論 壇 , 或 升 學 講 座 , 可 以 考 慮 多 讓 校 園 記 者 採 訪 , 既 有 助 通 識 教 育 , 亦 可 培 養 學 生 的 寫 作 能 力 。

1 0 . 香 港 有 不 少 優 秀 的 傳 媒 工 作 者 , 我 很 高 興 昨 日 在 香 港 報 業 公 會 主 辦 的 2002 年 最 佳 新 聞 獎 頒 獎 禮 上 , 欣 賞 到 不 少 得 獎 的 優 秀 作 品 , 水 準 都 很 高 。 我 期 望 傳 媒 機 構 的 行 政 人 員 , 為 這 些 優 秀 的 傳 媒 工 作 人 員 , 提 供 更 多 空 間 , 減 少 商 業 競 爭 的 影 響 , 讓 他 們 可 以 發 揮 傳 媒 的 力 量 , 做 到 Howard Gardner 所 指 結 合 卓 越 和 道 德 的 Good Work 。

1 1 . 香 港 現 正 需 要 凝 聚 社 會 各 方 的 力 量 , 共 同 建 立 市 民 對 香 港 未 來 發 展 的 信 心 。 傳 媒 在 這 時 候 可 以 發 揮 翻 雲 覆 雨 的 影 響 , 分 化 抑 或 凝 聚 , 只 是 一 線 之 差 , 也 在 下 筆 的 一 念 之 間 。

1 2 . 今 天 主 辦 單 位 特 別 邀 請 了 三 位 講 者 , 就 不 同 媒 體 如 何 在 新 經 濟 、 新 科 技 發 展 下 定 位 , 與 大 家 分 享 他 們 在 本 地 和 內 地 的 經 驗 。 我 期 望 新 聞 工 作 者 , 無 論 是 資 深 的 「 老 前 輩 」 或 剛 入 行 的 「 新 血 」 , 都 能 同 心 協 力 , 令 本 港 的 傳 媒 事 業 不 斷 進 步 , 既 配 合 新 經 濟 、 新 科 技 發 展 , 亦 能 發 揮 對 社 會 的 貢 獻 。 多 謝 各 位 。

修訂日期: 2003年3月29日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版