跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香 港 樹 仁 學 院 二 零 零 二 至 二 零 零 三 年 度 獎 助 學 金 頒 獎 典 禮

香 港 樹 仁 學 院 二 零 零 二 至 二 零 零 三 年 度 獎 助 學 金 頒 獎 典 禮教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 致 辭 全 文

胡 校 監 、 鍾 校 長 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 老 師 、 各 位 同 學 :

今 天 蒙 邀 出 席 香 港 樹 仁 學 院 的 獎 助 學 金 頒 獎 典 禮 , 與 各 位 同 學 一 起 分 享 他 們 辛 勤 學 習 的 成 果 和 得 獎 的 喜 悅 , 感 到 十 分 榮 幸 。 首 先 , 我 想 向 各 得 獎 者 道 賀 。 你 們 的 努 力 既 然 獲 得 肯 定 , 在 未 來 的 日 子 , 我 希 望 你 們 能 繼 續 發 揮 自 己 的 潛 能 , 做 到 最 好 。 同 時 , 我 亦 要 衷 心 恭 賀 胡 校 監 、 鍾 校 長 和 各 位 老 師 , 因 為 同 學 們 在 學 業 上 的 美 滿 成 績 及 在 其 他 方 面 的 卓 越 表 現 , 正 好 說 明 你 們 對 教 育 理 想 的 堅 持 , 多 年 來 盡 心 盡 力 的 付 出 , 已 經 碩 果 纍 纍 , 實 在 令 人 深 感 欣 慰 。

2 . 現 今 社 會 發 展 迅 速 , 瞬 息 萬 變 , 如 何 緊 貼 時 代 的 步 伐 , 並 在 競 爭 中 保 持 優 勢 , 是 每 個 人 都 必 須 面 對 的 問 題 。 我 深 信 , 唯 有 自 強 不 息 、 抓 緊 每 個 機 會 充 實 自 己 的 人 , 才 能 夠 在 終 身 學 習 的 過 程 中 脫 穎 而 出 ; 亦 唯 有 抱 著 開 放 態 度 、 具 備 國 際 視 野 的 人 , 才 可 以 掌 握 國 內 外 的 發 展 , 在 全 球 一 體 化 的 大 趨 勢 下 確 立 自 己 。 當 然 , 我 們 在 追 求 個 人 成 就 的 同 時 , 也 要 勇 於 承 擔 社 會 責 任 , 將 自 己 學 到 的 知 識 , 用 於 建 設 社 會 , 造 福 人 群 。

3 . 培 養 年 青 人 這 些 素 質 , 正 是 樹 仁 學 院 的 教 育 理 念 。 創 校 之 始 , 校 方 已 十 分 重 視 全 面 知 識 的 傳 授 和 品 格 的 培 育 , 期 望 同 學 做 到 品 學 兼 優 、 德 智 俱 備 。 另 一 方 面 , 融 合 中 西 文 化 , 將 學 術 研 究 提 升 至 國 際 水 平 , 亦 是 樹 仁 的 辦 學 宗 旨 之 一 。 因 此 , 學 院 在 成 立 不 久 已 積 極 與 海 外 和 國 內 大 學 合 辦 課 程 及 進 行 學 術 交 流 , 為 同 學 提 供 不 少 擴 闊 國 際 視 野 及 深 造 的 機 會 。 為 了 讓 有 志 求 學 的 年 青 人 免 卻 財 政 上 的 顧 慮 , 得 以 專 心 學 業 , 以 及 嘉 獎 成 績 優 異 的 同 學 , 校 方 成 立 了 獎 助 學 金 制 度 , 歷 年 來 受 惠 的 同 學 為 數 不 少 。

4 . 樹 仁 由 一 所 不 足 三 百 人 的 書 院 發 展 至 今 天 獨 樹 一 幟 的 高 等 學 府 , 為 香 港 社 會 培 育 了 無 數 精 英 , 實 在 有 賴 胡 校 監 和 鍾 校 長 的 遠 見 和 魄 力 。 難 得 的 是 他 們 並 沒 有 因 此 而 停 下 腳 步 。 未 來 數 年 , 我 們 將 看 見 樹 仁 邁 向 一 個 又 一 個 的 里 程 碑 , 包 括 學 生 宿 舍 、 文 娛 康 樂 大 樓 的 峻 工 , 以 及 通 過 評 審 開 辦 更 多 學 士 學 位 課 程 等 。 我 們 熱 切 期 待 樹 仁 學 院 繼 續 為 香 港 的 專 上 教 育 作 出 貢 獻 , 我 也 勉 勵 同 學 以 胡 校 監 和 鍾 校 長 為 榜 樣 , 本 著 「 己 欲 立 而 立 人 , 己 欲 達 而 達 人 」 的 仁 者 襟 懷 , 扶 助 有 需 要 的 人 , 並 為 香 港 的 發 展 、 國 家 的 進 步 出 一 分 力 。

多 謝 各 位 。

修訂日期: 2003年4月30日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版