跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「 學 會 閱 讀 : 世 界 各 地 的 先 進 經 驗 和 香 港 小 學 生 的 表 現 」 研 討 會

「 學 會 閱 讀 : 世 界 各 地 的 先 進 經 驗 和 香 港 小 學 生 的 表 現 」 研 討 會 教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 致 辭 全 文

謝 錫 金 博 士 、 林 裕 康 先 生 、 林 偉 業 先 生 、 鄭 銘 鳳 女 士 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 教 育 界 同 工 :

今 天 這 個 研 討 會 的 主 題 是 「 學 會 閱 讀 : 世 界 各 地 的 先 進 經 驗 和 香 港 小 學 生 的 表 現 」 。 由 於 教 育 界 的 反 應 熱 烈 , 因 此 研 討 會 需 要 加 開 一 場 , 可 見 校 長 教 師 們 都 十 分 關 注 香 港 學 生 閱 讀 的 情 況 , 也 認 同 閱 讀 的 重 要 性 。

2 . 課 程 發 展 議 會 在 二 零 零 二 年 發 表 的 《 基 礎 教 育 課 程 指 引 》 中 , 建 議 在 各 學 習 領 域 及 跨 學 習 領 域 , 推 行 四 個 關 鍵 項 目 , 其 中 一 項 就 是 「 從 閱 讀 中 學 習 」 。

各 階 段 的 閱 讀 目 標

3 . 我 們 期 望 學 校 在 閱 讀 活 動 中 , 培 養 學 生 多 感 受 閱 讀 的 樂 趣 、 多 動 腦 筋 思 考 :

 *  在 小 學 階 段 : 培 養 學 生 識 字 的 興 趣 ; 引 導 學 生 愛 上 閱 讀 , 養 成 閱 讀 習 慣 ; 帶 領 學 生 誦 讀 淺 易 文 學 作 品 , 讓 他 們 感 受 韻 律 之 美 ; 幫 助 學 生 在 閱 讀 中 多 積 累 語 匯 和 生 活 體 驗 , 發 揮 想 像 力 和 創 意 ; 透 過 一 起 閱 讀 大 圖 書 和 講 故 事 等 活 動 , 發 展 學 生 的 語 言 技 能 ; 多 使 用 語 文 藝 術 的 作 品 , 培 養 學 生 的 創 造 力 和 批 判 性 思 考 能 力 。
 * 

在 中 學 階 段 : 鼓 勵 學 生 不 斷 擴 大 閱 讀 範 圍 , 提 高 閱 讀 質 量 ; 帶 引 學 生 享 受 文 學 閱 讀 的 樂 趣 , 探 討 文 學 作 品 中 的 思 想 情 懷 , 培 養 品 德 情 意 ; 幫 助 學 生 在 閱 讀 中 養 成 獨 立 思 考 的 習 慣 , 培 養 批 判 性 思 考 能 力 ; 多 使 用 文 學 和 想 像 力 豐 富 的 作 品 , 培 養 學 生 的 創 造 力 、 批 判 性 思 考 能 力 及 對 不 同 文 化 的 關 注 和 興 趣 。

閱 讀 技 巧 及 態 度 的 培 養

4 . 透 過 舉 行 各 種 內 容 豐 富 而 多 元 化 的 閱 讀 活 動 , 可 以 激 發 學 生 「 從 閱 讀 中 學 習 」 , 除 了 提 升 閱 讀 技 能 、 習 慣 和 態 度 各 方 面 之 外 , 亦 在 思 維 方 面 得 到 成 長 。

*  在 閱 讀 技 能 及 策 略 方 面 : 從 需 要 圖 片 、 聲 音 提 示 才 能 理 解 , 發 展 到 能 夠 運 用 上 文 下 理 等 各 種 提 示 幫 助 理 解 ; 從 「 閱 讀 文 字 含 意 」 發 展 到 「 閱 讀 言 外 之 意 」 ; 從 閱 讀 簡 單 的 素 材 , 發 展 到 閱 讀 篇 幅 較 長 、 較 複 雜 的 各 類 素 材 ; 從 在 師 長 指 導 下 閱 讀 , 發 展 到 獨 立 閱 讀 。
 * 在 閱 讀 態 度 、 動 機 及 習 慣 方 面 : 從 讓 師 長 挑 選 書 籍 、 安 排 閱 讀 活 動 , 發 展 到 自 行 挑 選 閱 讀 材 料 、 自 發 地 參 與 各 類 閱 讀 活 動 ; 從 最 初 因 外 在 獎 勵 而 閱 讀 , 發 展 到 自 發 性 地 閱 讀 ; 從 只 在 指 定 時 間 、 間 中 閱 讀 , 發 展 到 經 常 閱 讀 ; 從 只 閱 讀 家 中 及 校 內 圖 書 館 的 材 料 , 發 展 到 利 用 公 共 圖 書 館 、 互 聯 網 及 社 會 提 供 的 資 源 作 閱 讀 材 料 。

分 享 是 專 業 發 展 的 捷 徑

5 . 近 年 學 校 在 推 動 閱 讀 方 面 不 遺 餘 力 , 有 近 百 間 學 校 把 閱 讀 列 為 重 點 發 展 項 目 。 教 育 界 累 積 不 少 校 本 實 踐 經 驗 和 心 得 , 學 校 透 過 與 家 長 、 社 區 、 公 共 圖 書 館 、 出 版 界 、 文 化 界 等 的 共 同 努 力 , 為 學 生 提 供 豐 富 多 采 的 閱 讀 經 歷 , 收 到 良 好 學 習 果 效 。 教 育 統 籌 局 的 「 從 閱 讀 中 學 習 」 網 頁 及 香 港 教 育 城 的 網 頁 收 錄 了 很 多 前 線 老 師 的 實 踐 例 子 。 例 如 :

 * 馬 頭 涌 官 立 下 午 校 的 「 從 親 子 閱 讀 到 創 意 寫 作 」 : 學 校 透 過 兒 童 讀 物 專 家 、 家 長 、 教 師 、 圖 書 館 主 任 的 協 作 , 在 輕 鬆 活 潑 的 氣 氛 中 進 行 親 子 閱 讀 、 創 意 寫 作 等 活 動 , 使 學 生 喜 愛 閱 讀 、 喜 愛 寫 作 、 創 意 得 以 充 分 發 揮 。
 * 明 愛 聖 芳 濟 各 中 學 的 「 推 廣 多 樣 化 閱 讀 活 動 」 : 學 校 利 用 社 會 資 源 , 引 導 學 生 進 入 閱 讀 之 門 , 安 排 親 子 閱 讀 、 閱 讀 比 賽 、 閱 讀 獎 勵 、 親 炙 作 家 、 閱 讀 營 、 在 電 台 節 目 中 推 介 書 籍 等 。 活 動 增 強 了 學 生 的 自 信 心 , 提 升 了 他 們 的 分 析 、 想 像 、 表 達 和 創 造 的 能 力 。

6 . 我 們 將 會 在 本 年 內 繼 續 推 出 一 系 列 的 措 施 , 從 學 校 、 教 師 及 社 區 層 面 , 加 強 推 廣 閱 讀 風 氣 , 包 括 在 學 校 推 行 「 學 校 重 點 發 展 計 劃 ( 從 閱 讀 中 學 習 ) 」 , 利 用 有 關 的 配 套 工 具 及 參 考 資 料 , 幫 助 學 校 檢 視 本 身 的 校 本 閱 讀 策 略 、 訂 定 改 善 方 針 , 並 向 學 校 提 供 優 質 閱 讀 材 料 的 書 目 及 選 擇 準 則 ; 透 過 研 討 會 、 工 作 坊 及 分 享 會 , 介 紹 推 廣 閱 讀 風 氣 的 成 功 經 驗 ; 支 援 社 會 組 織 舉 辦 「 閱 讀 暑 假 天 」 等 等 。

身 教 勝 於 言 教

7 . 縱 觀 各 種 推 廣 方 法 , 我 相 信 老 師 自 發 的 閱 讀 是 最 重 要 的 。 常 言 道 : 「 言 教 不 及 身 教 」 。 當 你 們 的 學 生 知 道 你 經 常 閱 讀 , 感 受 到 你 們 為 他 們 推 介 自 己 心 儀 的 優 質 圖 書 的 熱 誠 , 分 享 你 們 從 閱 讀 中 獲 得 的 樂 趣 和 啟 發 , 他 們 能 不 受 到 感 染 而 愛 上 閱 讀 嗎 ? 教 育 統 籌 局 已 在 「 從 閱 讀 中 學 習 」 網 頁 , 精 選 了 多 份 優 秀 兒 童 文 學 作 品 和 各 種 有 效 地 推 行 閱 讀 活 動 的 參 考 書 目 , 指 導 閱 讀 策 略 及 技 巧 的 素 材 , 能 省 時 便 捷 地 協 助 各 位 老 師 解 決 工 作 上 的 需 要 及 用 作 自 我 提 升 的 示 例 。

家 長 是 推 動 閱 讀 文 化 的 關 鍵 伙 伴

8 . 香 港 大 學 教 育 學 院 比 較 教 育 研 究 中 心 用 了 三 年 的 時 間 進 行 的 PIRLS 研 究 , 以 及 其 他 國 際 知 名 的 研 究 都 指 出 , 家 長 的 參 與 是 培 養 學 生 養 成 閱 讀 習 慣 的 關 鍵 因 素 。 我 十 分 體 諒 很 多 學 校 在 推 動 家 長 參 與 時 所 遇 到 的 困 難 , 但 我 們 不 能 夠 放 棄 。 大 家 可 以 考 慮 在 小 一 開 學 前 , 用 信 件 及 講 座 形 式 , 向 家 長 明 確 解 釋 閱 讀 對 學 習 成 效 的 重 要 , 並 介 紹 學 校 對 培 養 學 生 閱 讀 習 慣 的 方 法 和 決 心 。 學 校 可 以 把 閱 讀 納 入 為 學 科 及 跨 學 科 的 學 與 教 重 點 , 在 課 內 利 用 閱 讀 推 動 學 習 , 並 要 求 家 長 天 天 與 學 生 一 同 閱 讀 , 明 確 表 示 學 校 會 以 閱 讀 作 為 教 育 和 評 估 學 生 的 方 法 。 家 長 收 到 明 確 的 信 息 , 自 然 會 相 應 配 合 。 同 樣 地 , 在 小 二 及 小 三 也 須 及 早 研 究 把 閱 讀 納 入 課 程 、 家 課 和 學 習 評 估 範 圍 內 , 令 家 長 清 楚 看 到 今 日 學 習 模 式 的 轉 變 , 積 極 鼓 勵 子 女 閱 讀 並 參 與 其 中 。

9 . 為 了 支 援 校 長 、 老 師 推 動 家 長 參 與 閱 讀 , 教 育 統 籌 局 特 意 編 寫 了 《 「 快 樂 閱 讀 」 家 長 教 育 手 冊 》 , 這 部 手 冊 將 於 六 月 初 出 版 , 向 家 長 推 介 如 何 與 初 小 學 生 伴 讀 、 共 讀 和 分 享 感 受 的 竅 門 。 而 校 長 和 教 師 也 可 鼓 勵 家 長 參 考 教 育 統 籌 局 出 版 的 親 子 閱 讀 小 冊 子 。

協 助 有 困 難 的 家 庭

1 0 . 個 別 家 長 礙 於 文 化 水 平 、 工 作 時 間 以 及 實 際 環 境 , 不 一 定 能 付 出 時 間 與 子 女 閱 讀 , 學 校 宜 作 出 特 別 的 安 排 。 部 分 有 大 量 新 來 港 學 童 的 學 校 曾 :

* 發 起 義 工 家 長 為 低 年 班 同 學 講 故 事
* 訓 練 高 年 級 學 生 與 低 年 級 同 學 伴 讀
* 聯 同 社 區 服 務 團 體 舉 辦 活 動 , 如 : 參 觀 公 共 圖 書 館 、 逛 書 店 、 閱 讀 獎 等 等

這 些 措 施 , 反 應 良 好 , 能 夠 引 進 社 區 資 源 為 有 需 要 的 家 庭 提 供 及 時 有 效 的 協 助 , 值 得 其 他 老 師 借 鏡 。

1 1 . 教 育 統 籌 局 更 會 在 新 學 年 透 過 香 港 教 育 城 試 行 一 項 「 閱 讀 大 使 」 計 劃 , 協 助 老 師 推 動 閱 讀 。 詳 情 稍 後 將 由 鄭 銘 鳳 小 姐 為 大 家 講 解 。

結 語

1 2 . 很 多 教 育 工 作 者 在 培 養 閱 讀 文 化 方 面 不 遺 餘 力 , 我 在 這 裡 向 大 家 道 謝 。 培 養 閱 讀 文 化 , 必 須 持 之 以 恆 , 也 要 在 家 庭 和 社 區 建 立 良 好 的 閱 讀 氣 氛 , 令 閱 讀 成 為 生 活 的 一 部 分 , 學 生 才 能 養 成 閱 讀 的 習 慣 。 只 要 學 生 「 學 會 閱 讀 」 及 有 效 地 「 從 閱 讀 中 學 習 」 , 他 們 的 學 習 成 績 自 然 會 相 應 提 升 。

1 3 . 我 預 祝 今 天 的 研 討 會 圓 滿 成 功 , 大 家 滿 載 而 歸 。

修訂日期: 2003年5月24日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版