跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「 德 育 關 注 小 組 」 主 辦 之 中 學 校 長 分 享 會 - - 「 全 人 教 育 」 之 真 諦 及 實 踐

「 德 育 關 注 小 組 」 主 辦 之 中 學 校 長 分 享 會 - - 「 全 人 教 育 」 之 真 諦 及 實 踐 教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 致 辭 全 文

董 太 、 鄭 太 平 紳 士 、 黃 教 授 、 各 位 來 賓 、 各 位 校 長 :

首 先 要 多 謝 德 育 關 注 小 組 邀 請 我 參 加 今 日 的 聚 會 , 與 大 家 探 討 「 全 人 教 育 」 的 真 諦 , 及 分 享 黃 重 光 教 授 對 實 踐 「 全 人 教 育 」 的 真 知 灼 見 。

2 .踏 入 新 紀 元 , 眾 多 不 明 朗 的 因 素 在 多 個 層 面 ( 包 括 經 濟 、 政 治 、 社 會 ) 影 響 ? 我 們 的 生 活 , 非 典 型 肺 炎 疫 症 爆 發 , 更 使 一 切 都 顯 得 無 常 。 我 們 身 為 教 育 工 作 者 , 需 要 裝 備 學 生 應 付 多 變 世 界 的 重 大 挑 戰 。 香 港 教 育 改 革 本 著 「 終 身 學 習 全 人 發 展 」 的 理 念 , 勾 劃 出 廿 一 世 紀 的 教 育 藍 圖 。 「 終 身 」 與 「 全 人 」 分 別 標 示 出 教 育 是 持 久 、 全 面 和 不 斷 完 善 的 過 程 。 古 聖 賢 提 出 「 君 子 要 自 強 不 息 」 , 正 表 示 學 習 乃 終 身 大 業 ; 而 古 今 中 外 的 教 育 理 想 , 都 是 均 衡 發 展 個 人 的 潛 能 , 即 以 「 全 人 教 育 」 為 最 終 目 標 。

3 .要 令 學 生 個 人 潛 能 得 到 均 衡 發 展 , 就 必 須 先 將 學 生 作 為 人 的 素 質 加 以 培 養 和 發 揮 ; 用 當 代 哲 學 用 語 的 說 法 , 就 是 "humanization" , 即 一 個 人 體 現 其 作 為 人 的 本 性 , 也 就 是 令 學 生 成 為 一 個 有 學 問 修 養 的 人 。 怎 樣 才 是 一 個 有 學 問 修 養 的 人 呢 ? 我 們 可 在 傳 統 的 文 化 中 得 到 一 些 啟 示 : 古 書 《 中 庸 》 提 出 「 尊 德 性 而 道 問 學 」 , 正 正 道 出 了 「 一 個 有 學 問 修 養 的 人 」 就 是 一 個 才 德 兼 備 的 人 。

4 .首 先 , 一 個 人 要 「 成 才 」 , 必 要 透 過 學 習 , 包 括 「 學 知 識 」 和 「 習 方 法 」 。 知 識 其 實 包 括 「 知 」 ( "knowledge" ) 與 「 識 」 ( "understanding" ) 兩 個 層 次 : 「 識 」 是 「 知 」 的 進 一 步 , 指 能 融 會 貫 通 、 抓 住 要 點 進 而 創 新 之 意 。 至 於 方 法 則 包 括 「 方 」 ( "perspective" ) 與 「 法 」 ( " methodology " ) 兩 個 層 次 : 「 方 」 是 方 向 、 角 度 , 是 「 法 」 的 指 導 , 例 如 「 開 明 」 「 務 實 」 是 方 , 而 「 法 」 即 博 學 、 明 辨 、 慎 思 等 。 學 生 在 教 師 的 指 導 下 掌 握 學 習 的 道 理 與 竅 門 , 最 終 成 為 一 個 有 學 識 的 人 才 。

5 .至 於 「 修 德 」 , 則 是 心 性 的 修 養 , 包 括 「 修 心 靈 」 和 「 養 氣 質 」 。 「 修 心 靈 」 屬 於 精 神 方 面 的 教 育 , 是 培 養 價 值 觀 的 過 程 , 而 價 值 觀 則 是 一 切 行 事 的 方 針 。 時 下 有 些 青 少 年 的 價 值 觀 受 到 社 會 因 素 , 包 括 部 份 媒 體 傳 遞 的 信 息 所 影 響 , 所 以 學 校 有 必 要 幫 助 學 生 培 養 正 確 的 價 值 觀 。 至 於 「 養 氣 質 」 是 指 德 性 方 面 的 教 育 , 教 導 學 生 嚮 往 種 種 美 與 善 的 事 物 和 行 為 , 並 加 以 實 踐 , 而 這 亦 是 我 們 學 校 教 育 所 應 首 要 重 視 的 。

6 .在 這 次 非 典 型 肺 炎 事 件 中 , 我 們 看 到 人 性 美 麗 和 善 良 的 一 面 。 在 殉 職 的 謝 婉 雯 醫 生 身 上 , 我 們 看 到 了 一 個 「 有 學 問 修 養 的 人 」 。 謝 醫 生 學 有 所 成 , 工 作 盡 責 , 她 身 先 士 卒 、 義 無 反 顧 地 對 抗 疫 症 , 視 病 人 如 己 親 , 又 關 心 同 事 , 愛 護 家 人 。 除 了 謝 醫 生 之 外 , 還 有 不 少 前 線 的 醫 護 人 員 、 校 長 、 老 師 和 公 務 員 , 都 堅 守 崗 位 , 沉 著 面 對 逆 境 。 我 們 亦 見 到 社 會 各 界 熱 心 支 持 抗 炎 行 動 , 慷 慨 解 囊 , 整 個 社 會 都 因 非 典 型 肺 炎 的 出 現 , 而 洋 溢 著 愛 心 與 溫 情 。

7 .在 這 次 非 典 型 肺 炎 事 件 中 , 我 們 亦 看 到 繁 榮 背 後 的 陰 暗 面 。 香 港 人 缺 乏 公 德 心 的 例 子 比 比 皆 是 , 電 視 畫 面 呈 現 巿 區 後 巷 污 穢 不 堪 , 大 廈 簷 蓬 佈 滿 垃 圾 的 現 象 , 都 值 得 我 們 反 思 。 我 們 必 須 回 歸 基 本 , 從 注 意 個 人 衛 生 和 保 持 環 境 清 潔 做 起 , 以 提 升 全 民 的 公 德 心 、 對 社 會 的 承 擔 感 , 和 對 別 人 的 關 懷 與 包 容 。 如 果 經 過 SARS 一 役 , 香 港 人 可 以 重 訂 價 值 觀 , 重 現 凝 聚 力 , 那 麼 這 場 疫 症 , 對 我 們 便 有 了 新 的 意 義 , 甚 至 可 以 說 是 「 塞 翁 失 馬 , 焉 知 非 福 」 。

8 .各 位 校 長 , 你 們 是 教 育 隊 伍 的 領 導 者 , 也 是 教 育 界 的 園 丁 , 學 生 的 素 質 在 很 大 程 度 上 是 從 學 校 生 活 中 培 養 出 來 的 。 使 學 生 成 為 才 德 兼 備 的 人 , 不 但 是 我 們 教 育 工 作 者 的 願 景 , 也 是 這 個 時 代 和 社 會 對 我 們 的 期 望 。 各 位 在 座 教 育 界 的 園 丁 , 就 讓 我 們 一 起 肩 負 這 個 重 任 , 一 同 為 社 會 耕 耘 , 讓 學 生 接 受 全 人 教 育 , 愉 快 成 長 !

9 .最 後 , 祝 各 位 身 心 康 泰 。 多 謝 各 位 。

修訂日期: 2003年5月30日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版