跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

保 良 局 顏 寶 鈴 書 院 命 名 揭 幕 典 禮 致 辭 全 文

保良局顏寶鈴書院命名揭幕典禮教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

王主席、顏總理、羅校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

二零零零年行政長官在施政報告中提出,要讓所有有志及有能力的中三學生,都可以繼續升學,高中學校便是在這個背景下開辦的。保良局是香港歷史最悠久的慈善機構之一,亦是本港主要的非牟利辦學團體,現率先參與籌辦高中學校,再一次顯示保良局積極推動教育事業,亦進一步加強與教育統籌局的伙伴關係。今天我非常高興參加保良局顏寶鈴書院的命名揭幕典禮,為香港的教育發展揭開新的一頁。

2.香港面對經濟轉型,對人才的需求亦隨之而改變。傳統的單一課程已無法滿足社會的需要,亦不符合人類多元智能的發展。偏重於學術知識的傳授和考核,對於具備其他能力的學生,未能給予充分的支援和肯定,令不少青年人的天分遭到埋沒,亦為社會製造了大批低學歷的人。

3.有見及此,政府大力推動高中課程多元化,讓學生可以因應個人能力和興趣,選擇合適的課程,真正做到讓每一個人的潛能都得以充分發揮。高中學校正是發展多元化課程的先驅。

4.保良局顏寶鈴書院在課程方面,除核心科目中、英、數及普通話以外,更提供許多不同的選修科目,包括主流的文理科,以及與商業、設計及旅遊等相關的科目。此外,為提供更多語文訓練的機會,又開設職業英語、日語及法語課程。為培養學生身心發展,更提供個人成長課程,如歷奇訓練等二十多項配套活動。

5.我們期待同學在完成高中課程後,既可參加中學會考,又可以因應選修科目所達到的程度,考取有關的專業證書,例如中國語委證書、國際英語語言測試制度證書、香港專業會計員協會考試證書、導遊證書等等,讓同學獲取「一張證書、幾張文憑」,加強他們在社會上的就業競爭力。

6.廿一世紀是知識經濟的年代,成功要靠實力,而具備豐富和廣博的知識,是建立實力的基本條件。廿一世紀亦是多變的年代,科技發展,一日千里,所以每個人都必須終身學習,與時並進。傳統的中學教育已不符合新世紀的趨勢,十一年的中小學教育亦不足以應付社會的要求。政府鼓勵學生多閱讀,多思考,擴闊視野,充實自己,亦大力擴充升學的機會,期望在二零一零年達到為60%的中學生提供大專教育的目標。

7.我知道顏寶鈴書院正在努力探討,為同學拓展在完成高中課程後的不同升學途徑。高中學校如果能夠為同學提供兩年高中和三年的副學位課程,相信可以為同學提供更完整的教育。即使同學會考失利,只要他們努力,完成副學位課程,取得理想成績,仍然可以進入大學。政府會在二零零五至二零零八年的三年大學撥款期內,增加大學學額,讓成績優異的副學位課程畢業生,直接報讀大學二年級。在終身學習的社會裏,學習渠道必須靈活暢通,而且要多元化。政府和辦學團體的責任是提供機會,但青年人也必須爭取機會,奮力上進。只要認清個人的目標,不斷努力,自己掌握命運,每個人都可以成功。

8.教育統籌局正在積極建立一套資歷架構,最終目的是把全港各培訓機構頒授的資歷,有系統地歸納在一個七層的架構中,讓學習者清楚知道有關資歷的地位和進一步提升的渠道。未來的學習將朝向單元化和學分制,以方便資歷互通,打破學術資歷和職業導向資歷的隔閡。事實上,學術和職業導向的資歷無分貴賤。在外國,有不少大學生都跑到社區學院修讀實用科目,目的是取得職業資歷和實際應用知識的能力,以應付日常工作的需要。

9.通過教育,學習者除可掌握知識之外,更重要的是學會學習和培養終身學習的態度,以及對個人、家庭、社會、國家和世界的承擔。

10.在今天新校命名揭幕這個重要時刻,我希望保良局、學校與教育統籌局繼續努力,為青年人提供多元化的學習機會和優質教育,為香港培育才德兼備,並且願為社會作出貢獻,為國家作出承擔,為人類的和平進步而努力的好公民。最後,我祝貴校校務蒸蒸日上,在座各位身心康泰。多謝各位。

修訂日期: 2003年11月25日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版