跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「赤子情、中國心」學習之旅計劃授旗典禮暨研討會致辭全文

二零零四年三月三十一日(星期三)
「赤子情、中國心」學習之旅計劃授旗典禮暨研討會
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

丁新豹總館長、黃嫣梨教授、各位校長、各位老師、各位家長、各位同學:
 
  今天我非常高興能夠出席「赤子情、中國心」學習之旅計劃授旗典禮暨研討會,我在此首先祝賀所有獲選參與學習之旅的同學,相信你們在設計學習之旅行程時,已有不少得着。我也要感謝丁館長和黃教授兩位在百忙中抽出寶貴時間,認真而嚴謹地為這次學習之旅計劃進行評審工作。

2. 自香港回歸祖國以來,培養學生的國民身分認同一直是教育界一項非常重要的任務,亦是課程改革的重點項目之一。我們期望香港的下一代,能夠對祖國有充分的認識,並通過理解而產生認同,從而關心國家,願意為國家及香港的發展,作出貢獻。

3. 教育統籌局舉辦「赤子情、中國心」學習之旅計劃,目的是要加深學生對中國國情及中國文化的認識,培養他們對國民身分的認同。作為中國年青的一代,各位同學要積極主動地去認識中華民族的歷史文化,關心國家的發展,以及思考作為中國公民的責任。所謂「百聞不如一見」,各位同學參加「赤子情、中國心」學習之旅,既可以親身感受博大精深的中華文化,看看今日中國的發展和進步;又可以透過與內地學生接觸交流,更了解內地的人和事,以及增進與內地同胞的情誼。所以,我希望各位同學珍惜這次機會,在校長、老師和家長的帶領下,在旅途上細心觀察,用心學習。稍後丁館長和黃教授會就各學校提交的計劃內容作出指導,憑着他們兩位的豐富經驗和淵博學養,相信大家定能獲益良多。

4. 弘揚民族的優秀文化,培養學生的愛國心,是每一個國家的教育工作者不可推卸的責任,而愛國心是建基於對本身民族的歸屬感和對國民身分的自豪感。我希望「赤子情、中國心」學習之旅既能令同學們在旅途上感到滿足和愉快,又能提高他們作為中國公民的歸屬感,使他們在返回香港後能夠繼續自動自覺地時刻關心國家,維護國家的利益,並且立志長大後為國家、民族的發展和進步,貢獻一己的力量。

5. 教育統籌局除了舉辦「赤子情、中國心」學習之旅外,亦會於暑假期間推行「國情教育研習班」獎勵計劃,讓中學的領袖生到內地進行為期十天的交流與學習,以加深他們對祖國的歷史、文化、經濟、政治各方面的認識。我們亦計劃在五六月間,與警務處合辦「認識國旗與區旗研討會暨升旗訓練班」,使學生和教師對象徵國家及特區的國旗及區旗有更深入的認識,亦讓他們掌握升旗技巧,以便在校內進行升旗活動。為慶祝中華人民共和國成立五十五周年,我們已定於九月至十月期間,再次舉辦「愛我中華賀國慶雙周」,當中的活動包括為期兩周的「國民教育展覽」、「赤子情、中國心」學習之旅計劃專題設計比賽決選暨頒獎典禮、「慶祝國慶文藝匯演」,以及於國慶日舉行的「國民教育日」等。我們希望透過上述各項計劃和活動,加上各位校長和老師的大力推動,能使年青學生更了解國家的發展,加強他們對國民身分的認同。

6. 最後,我祝各位校長、老師、家長和同學從學習之旅中得到預期的成果,亦期望在「愛我中華賀國慶雙周」中,欣賞到大家參加「赤子情、中國心」學習之旅的成果。謝謝!

修訂日期: 2004年3月31日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版