跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

面 對 財 赤 如 何 解 決 學 額 過 剩 的 問 題

面對財赤如何解決學額過剩的問題
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬

  最近有31間小學因收生不足23人,不獲准在下學年開辦小一班。事件引起廣泛的報導和討論。在電視機前看到參與護校行動的小朋友聲淚俱下,着實感到難過。同學們可知道決策者所面對的矛盾和取捨?可明白我們最終是為顧全整體學生的利益?可曾想過將來轉到另一間學校上學,同樣會遇到好老師和好校長?

  我們當前面對兩個很現實的問題,就是出生率持續下降引致適齡學童減少,以及政府面對嚴重的財赤。

  由於出生率持續下降,新來港兒童自2000年起大量減少,導致很多地區的學校班數相應縮減。2004/05年申請入讀小一的人數較2003/04年減5,500相當於160班。事實上,審計署2002年的報告已批評小學每班學生人數不足仍然開班的情況嚴重浪費資源,促請教統局正視有關問題。隨後政府與教育界達成共識,以23人為開班的最低標準,此政策當時亦得到立法會教育事務委員會認同。

  政府面對嚴重財赤是不爭的事實,但2004/05年度的教育經常撥款仍與去年相若,正好說明特區政府對教育的重視與承擔。由於教育服務仍在增加,本年度教統局的節省目標是20多億元,以應付龐大的開支和繼續推行教育改革,包括增加高中學額、推行小學全日制、外籍英語教師和課程統籌主任計劃,以及員工增薪點等。開支增幅總額約為20多億元,其中基礎教育佔14億元。

  節省開支最簡單而看似公平的做法,是按比例「一刀切」減少每所學校的撥款。不過,這樣做對收生足額而且學習成效高的學校並不公平,亦會影響教育質素。因此,我們最後選擇較合理而且影響較小的節流方法,就是整合收生不足的班級或學校。

  我們認為這項措施合理。過往學生人口增加,政府按既定政策開班和按比例增撥資源。現時入學人口下調,亦理應按比例整合班級,以節省資源。讓我重申,節省的資源會重新投放在教育範疇,以應付各項已承諾的教育開支。

  我們深切體會受影響學校師生的感受,也認同學校多年來所作的貢獻。但由於這些學校近年收生數目持續下跌,規模小競爭力弱的學校,由於資源所限,要應付家長對優質教育的種種要求,實在非常吃力。面對適齡兒童數目持續下降,這些學校的收生情況只會越來越不理想,及早與其他學校合併或作其他安排,可以減少不明朗因素和紓緩小學之間的競爭。

  我們承諾為所有受影響的學生作好妥善安排。我們珍惜每位優秀的校長和老師,希望他們繼續在教育界服務。因此,我們希望透過提早退休特惠金計劃,創造空缺吸納有教學熱誠和專業能力的教師和校長。

  有個別收生不足的學校,認為本身辦學質素優良,希望在明年可以有另一次機會招收小一學生。我們同意對優質的學校較為寬容,因此會安排為有需要的學校進行特別視學。評審的尺度必定會按照一貫的專業準則,而且要實話實說公開和公正。

  政府在處理學額過剩和善用資源時,已竭盡所能平衡各方面的看法,並以大部分人的利益為依歸。希望社會人士能體諒我們制訂政策時所面對的困難。

修訂日期: 2004年4月08日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版