跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

教 育 改 革 的 進 展 及 反 思

教育改革的進展及反思

  最近有評論以頗負面的圖象來描繪教育改革三年以來的情況,這對很多為推行教改而付出心血的教育界同工實在有欠公允。我希望大家能較持平地去審視教改的發展,以積極正面的態度面對困難,這樣對進一步推動教改將更有幫助。

  教育改革是以學生的利益為着眼點,以推動學生「樂於學習」和「學會學習」為大前提,目標是幫助每一個學生建立穩固的知識基礎,培養主動、獨立的終身學習能力,達致全人發展。

  教育改革的核心工作是改良課程、教學法和評核機制,以促進學生學習為目標,而配套措施包括三方面。第一是在制度上鬆綁,例如取消升中學能測驗、改革小一入學機制和升中派位機制。第二是增加學習機會和選擇,包括增加高中和大專學額,鼓勵多元辦學、在中學引入職業導向課程,以適應個別學生的能力和性向。第三,也是最關鍵的環節,就是加強校長和教師的專業發展,以達到提升教育質素和學習成效的目的。

  我們必須承認教育改革確是艱巨而複雜的工程,關係到教學觀念的範式轉向,而且環環緊扣,往往牽一髮而動全身。即使課時的改動、跨學科的學習、專題研習等,都涉及學校管理、教師的專業發展和資源的調配,需要全校參與和配合。

  正如其他地方的教育改革,在過程中,我們同樣遇到種種困難、疑慮和挫折,亦難免惹起不少爭議和怨氣。我們需要以真摯互諒的態度加強溝通、以堅定的意志面對困難、群策群力、耐心地向教改之路邁進。以下讓我總結教改至今的進展和嘗試消除一些疑慮。

推行教改 漸見成效

  教育改革推行三年多以來,當中不少政策和措施已見成效,包括:

  • 教學模式的改變-取消升中學能測驗後,從觀察和數據所得,小學生學習得更愉快、更主動,他們在閱讀興趣和主動表達自己的意念方面,成效最明顯。中學生亦更積極發展自主學習策略。超過七成的小學校長及五成的中學校長都認為學生在溝通能力、獨立思考能力、學習動機、創意、承擔等方面都有明顯的進步。
  • 教師專業水平-我們喜見教師間的協作文化和專業交流日益普遍,教師隊伍的專業能力和學歷水平都有長足的增長。事實上,同儕間互相學習是推動教師專業成長的最佳途徑。香港的教師絕大部分都敬業樂業,能夠靈活變通。不少教師設計了大量具創意和能夠有效幫助學生學習的教材,並按學生的需要更專業地選擇教科書及其他教學資源。
  • 校長的專業領導-校長肩負學校的課程領導、行政支援和道德規範的重任。近年來,校長的專業水平和管理能力隨著學歷的提升、職前培訓和持續專業進修的增加而不斷改善。
  • 自我完善的能力-學校發揮專業自主,不斷自我完善,是提升教育質素的最佳保證。各種學校發展計劃(例如躍進學校計劃) 、質素保證視學、學科測驗和公開考試結果的分析、增值數據等,都有助學校進行反思和自省。
  • 多元辦學-近年香港出現不少具特色的學校和多元化的學習途徑,以照顧學生不同的需要。「一條龍」學校、直資學校、高中學校、獨立私校、毅進計劃,副學士課程等都得到不少家長和學生的支持和欣賞。

  這些成果都顯示香港的教育正穩步健康地發展。然而,教改亦確實有需要改進的地方,尤其是加強對學校和教師的專業支援。

修訂日期: 2004年4月20日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版