跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「 國 民 教 育 講 座 暨 香 港 學 生 首 都 考 察 體 驗 團 」啟 動 禮 致 辭 全 文

二零零四年五月二十九日(星期六)
「國民教育講座暨香港學生首都考察體驗團」啟動禮
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

黃富榮院長、葉國華先生、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位同學︰

  今天是一個難得的盛會,展示家校合作與政府齊心合力推動國民教育,培養香港年青人的民族意識和愛國情懷,鞏固實現「一國兩制」的基礎,實在意義深遠。我衷心感謝家庭持續進修學院和中華青年交流中心發起和籌辦「香港學生首都考察體驗團」,為來自五十間中學的同學提供機會到北京學習,並與當地青年切磋交流,相信同學們一定獲益良多。

2. 在殖民地政府統治下長大的香港人,難免對國家情況感到陌生。以我自己為例,中學時期選讀理科,由中學四年級開始已經沒有機會學習中國歷史,加上學校的歷史科教學採用着重背誦的學習方法,更令中國歷史科枯燥乏味。到我長大踏入社會工作之後,方才體會到歷史是我們祖先經驗的教訓,智慧的累積。歷史為我們提供一種了解過去的人與事的視野和情境,令我們在分析問題和思考時,可以更客觀和更合情理,幫助我們解決今天的問題。任何人都必須認識自己國家的歷史,這是作為一個國民的基本責任。不少國家都把歷史列為中學生的必修科。很可惜,基於歷史原因,以往香港的基礎教育沒有讓學生好好學習中國的近代史和認識新中國的發展。由下學年起,高中中國歷史科的學習範圍將推展至二零零零年,讓學生可以更透徹地領悟二十世紀中國人不斷進步自強的光輝歷程,也更懂得為中華民族今天在國際社會多個領域的卓越成就而喝采歡呼。

3. 前中國外交部駐美國的秘書鄭曦原先生在他的著作《帝國的回憶》中這樣說:「看穿了晚清的血淚,才真正感知到我族今日之輝煌」。各位同學,今年暑假你們將會遊覽北京的頤和園和圓明園,亦會參觀現代的農村和高新科技公司。我希望你們在出發前能細讀晚清的歷史,在圓明園的頽垣敗瓦中去感受咸豐皇帝遭受英法聯軍火燒圓明園的悲痛和屈辱;在富麗堂皇的頤和園中去體會慈禧太后的揮霍與專權;再從歷史角度出發,去評價新中國自一九七八年改革開放以來在各方面的變化與成就。與當地青年交流時,各位可分享一下內地同胞的生活體驗和感受他們那種自強不息的衝勁,然後好好地反思作為香港新一代應該如何自處,如何令香港這顆「東方之珠」在「一國兩制」下進一步展現閃爍的光芒。

4. 香港的前途掌握於在座的青年人手中,我希望你們珍惜這次考察的機會,承擔起作為中華兒女的使命,特別是在「歷史與文化」、「經濟與科技」及「青年創業考察」三大主題上,增加對國情的了解。在朋輩之間,也應多討論和分享心得,就所見所聞好好地學習和思考。回港後發揮當家作主的角色,多關心內地的發展,留意國家的政策,做一個「立足香港、胸懷祖國、面向世界」的中國青年。

5. 我祝願大家旅途愉快,滿載而歸,也祝在座各位身體健康,生活愉快!

修訂日期: 2004年5月29日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版