跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

恒 隆 數 學 獎 新 聞 發 布 會 致 辭 全 文

二零零四年六月十七日(星期四)
恒隆數學獎新聞發布會
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

陳啟宗先生、丘成桐教授、各位嘉賓、各位同學:

  你們好!今天我能夠參與恒隆數學獎的成立典禮,感到非常高興。這獎項標誌着政府、商界和教育界的三方結盟,為培養下一代的數學精英而共同努力,並藉此推動香港在數學學術尖端研究方面的發展。在此,我要衷心感謝丘成桐教授對香港的熱愛和深厚的感情,同樣地,我亦要感謝陳啟宗先生的慷慨捐贈和一貫以來對教育工作的支持。

2. 丘教授的成長故事,對今天的教育工作者極有啟發意義,亦突顯出教育改革的重要。有誰會想像到在四十多年前,香港郊區某小學一個厭倦了枯燥的課堂學習和刻板的功課而經常逃學,選擇了整天於山野間以捕捉昆蟲為樂,與街童遊戲流連忘返的學生,竟會在生命的重要時刻幸運地得到賢師指引,從而立定決心,奮發向上,最終成為蜚聲國際,在學術界舉足輕重的頂尖學者呢?丘教授的經歷讓我們更明白,教育改革為何要強調「學生為本」和「愉快學習」,因為唯有令學生樂於學習,並願意自發地學習,學生的潛能才可以得到充分發揮。

3. 丘教授的實例亦使我們相信,在香港的學生之中,其實有不少優秀的天才,只待我們去發掘、去適切培養。教育改革提到的「拔尖保底」,就是希望教師在關顧能力稍遜的學生之餘,亦要協助資質超卓的同學釋放小心靈背後的巨大潛力。這對數學教育而言,尤其重要。丘教授常對我說,數學天才往往在年幼時便已經顯露,如果能夠有系統地在中學學生之中進行重點培養,必然可以為香港甚至祖國的發展帶來長遠的好處。恒隆數學獎的成立,正正就是對這方面所作的努力。

4. 我知道陳啟宗先生是丘教授的好朋友,對丘教授的多項教育計劃都鼎力支持,其中包括與丘教授共同發起全球華人數學家大會,每三年在海峽兩岸及香港舉行研討會並頒發晨興數學獎。除此之外,陳先生亦非常支持香港大專院校的發展,出任香港科技大學的校董,提供專業的意見。今次他成立恒隆數學獎,每兩年舉辦一次數學比賽,為提拔年輕的數學天才給予長遠的贊助。陳先生為香港培育數學優才,不但目光遠大,而且願意作出長遠的承擔,實在令人敬佩。

5. 教育工作是令人醉心的行業,通過我們的事工,可使年青一代健康成長,裝備他們有足夠的才能,承擔他日服務社群的大任。隨着世界一體化,香港自然也與其他經濟體系一樣,受到一定程度的沖擊。為配合社會形勢的發展,香港的教育改革,已就學制、課程、課堂教學、學校管理、學位分派、教師培訓、質素保證等各環節進行調整。各位不難體會這是一項複雜而艱巨的工作,社會的期望日漸提高,亦難免令教育工作者感到工作壓力重重。

6. 在廿一世紀,變化才是永恒,當全世界都在推行教改,香港也不能遺世獨立。為了下一代的福祉,為了香港的未來,我們不能不推行教改。令人欣慰的是在香港我們有一群胸懷理想,勤奮盡責,獻身教育的工作者。他們在重重困難之中,堅守崗位,努力不懈,到目前為止已經為教改大業奠下了穩固的基礎,亦取得了很多令人欽佩的成就。當然,改革的道路是漫長而崎嶇的,但整體方向是正確的,目標是明確的,因此我們必須堅持下去。

7. 我深信在各界的共同努力之下,再得到如丘成桐教授般的世界頂尖學者指導,加上恒隆陳啟宗先生的大力支持,香港的教育事業,必定有長足的發展。我可以承諾,政府一定全力以赴,與大家一起齊心合力,做到最好。謝謝各位!

修訂日期: 2004年6月17日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版