跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香 港 教 育 學 院 教 學 啟 導 研 討 會 暨 培 訓 課 程 畢 業 典 禮 致 辭 全 文

二零零四年六月二十六日(星期六)
香港教育學院教學啟導研討會暨培訓課程畢業典禮
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

陸鴻基教授、盧敏玲博士、各位嘉賓、各位老師:

  我非常高興出席香港教育學院「教學啟導培訓課程」畢業禮,今天的「主角」是一群兼具教學理想和經驗,並且熱衷於推動教師專業發展、有領導才能和樂於扶掖後進的好老師,你們是教育界的中流砥柱,是推動香港教育發展的一股重要力量,也是引領下一代健康成長的指路明燈

2.    今日的香港面對嚴峻的考驗,經濟轉型,出生率下降,失業率高企,理念的分歧等都影響了社會的和諧,亦衝擊傳統的價值觀。最近有學者聯署聲明維護香港的核心價值,表現出知識分子的高尚情操。作為教育界的一份子,我們都肩負責任培養年青一代的品德人格和公民意識,我們更要以身作則,展現堅毅、責任感,尊重他人、承擔精神和國民身份認同,這五種首要培養的價值觀和態度。今日的教師實任重道遠,工作艱辛。我們更需要有抱負,具教學熱誠及豐富經驗的優秀教師,擔當起領導的角色,凝聚校內的力量,好能發揮學校團隊的集體智慧,共同克服一個接一個的挑戰。在座各位參加「教學啟導培訓課程」的教師,有很多都是在校內身負重任,負責推動日常校務及促進學校發展。我衷心感謝各位的努力,我亦深信你們的努力是不會白費的。

3.    學校是教育改革發生的場所,教師是教育改革的載體。持久而有效的改革必須由學校主導,並且得到教師的認同。因此,早年政府成立優質教育基金,希望培養一股從下而上的改革力量。建基於質素保證視學的成功經驗,我們亦進一步鼓勵學校自評,希望加強校內各持份者的合作,共同檢視學校的成績,進行反思和策劃未來的發展重點。

4.    以上各項措施都是配合「學生為本」的中心思想,教育要照顧學生的不同需要,學校就必須有足夠的空間對課程、教學法和資源分配作出校本的決定,而教師亦要發揮專業自主的精神,按學生的能力,制訂適切的課程和期望。要貫徹校本的精神,就需要校內資深的專業人員擔當起領導角色,帶領同儕討論學校的發展,推動專業學習和交流的風氣。去年十一月師訓與師資諮詢委員會(即師訓會)公布的有關教師持續專業發展的文件,其中兩個主要信息,就是強調專業領導才能的重要性,以及學校是提供教師專業發展活動的重要場所。而教學啟導就是推動校本專業發展的重要一環,因為同儕之間進行合作學習模式的發展活動,往往更具實務效能。教學啟導工作不單指對新入職教師提供支援,而是在校內建立教師支援系統,俾能透過專業互動,教學相長,使學校成為真正有生命力的學習團體。因此,我盼望各位完成教學啟導課程的學員,把所學和經過反思得到的學習成果,轉化為實際行動,然後在行動的過程中探討如何能與學校的日常工作更緊密結合,這正是教師專業發展的真諦所在。我知道在接著下來的學員分享環節,我們可以聽到良好實例。我盼望這種經驗分享會能夠經常舉行,甚至進一步開放給其他未有提名教師參加教學啟導培訓課程的學校,讓這些學校也能從中分享你們的寶貴經驗,邁出重要的第一步。

5.    曾經有資深的師資培訓工作者說過,為回應社會的不斷轉變,縱使有多年教學經驗的教師亦會有感到自己是「新丁」的時候,因此更需要結合所有同工的知識,互相學習,發揮集體智慧,才可以應付挑戰,面對困難,這正是推行校本教學啟導的原因所在。展望未來,我深信透過學校、師資培訓機構和教育統籌局三方緊密的協作和夥伴關係,定能繼續有效地支援教師進行持續專業發展,讓教師從教學工作中得到更大的滿足感,而最終當然令學生更有效地學習。


6.    最後,讓我與大家分享華東師範大學一位教授對教師專業發展的一些看法。他認為教師應:

  • 堅持教學相長,在師生交往中發展自己
  • 反思教學實踐,在總結經驗中提升自己
  • 學習教育理論,在理性認識中豐富自己
  • 投身教學研究,在把握規律中端正自己
  • 尊重同行教師,在借鑒他人中完善自己

7.    忙碌的學年即將終結,我謹祝在座各位有一個愉快的暑假,與家人好好享受天倫之樂,身心健康舒暢。多謝各位!

修訂日期: 2004年6月26日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版