跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

協 恩 小 學 畢 業 暨 頒 獎 典 禮 致 辭 全 文

二零零四年七月三日(星期六)
協恩小學畢業暨頒獎典禮
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

陳牧師、林校長、各位嘉賓、各位家長、各位同學:

  今天我很高興能夠出席協恩小學的畢業典禮。今年的畢業禮對全校的師生具有特殊的意義,因為領導協恩小學整整十年的林浣心校長即將蟬過別枝,到一間全男生的小學做校長,迎接人生的新挑戰。林校長一直教導學生要擁抱挑戰,她今日以身作則,開展個人教育事業的新一頁。我相信各位老師、各位家長、各位同學都既尊重林校長的決定,又捨不得她離去。而我對林校長的決定,可以用三個A來概括,就是佩服(Admiration)、欣賞(Appreciation)和充滿期望(Aspiration)。我佩服林校長敢於接受挑戰和勵精圖治的勇氣,我欣賞她樂觀豁達和積極正面的人生觀。我對林校長的能力充滿信心,亦期望她可把教育理想延伸至另一所學校並且發揚光大。讓協恩的陽光照得更廣、更遠。協恩的學校文化在別的學校生根、發芽、開花、結果,讓男學生可以像協恩的女孩子一樣享受到學習的愉快。有了管理全女校的經驗,我相信林校長胸有成竹,定能促進女校和男校結連,令學生既能得享單性學校的好處,又能學習與異性溝通和交往的技巧。

2. 協恩小學在各方面都有傑出表現,為教育事業增添異彩,除了校長的出色領導之外,亦有賴一群熱心支持學校的家長,和勤懇而創意無限的教師。你們表現出眾、合作無間,實在值得欣喜。在廿一世紀的知識經濟年代,學生的學習不能局限於教科書之內,學生的學習方式亦不應停留在過往的測、考、背、默的模式。在小學階段,教育的重點在於發展學生的兩文三語能力、創意思維能力、自律自理能力、人際關係能力和道德判斷能力。協恩小學在校長、教師和家長的共同努力下都已一一做到。我衷心感謝林校長、各位教師和家長,你們為教育改革樹立良好榜樣,也為香港的教育發展作出重大的貢獻。我希望協恩小學繼續深化「資源學校」的功能,不單止宣揚成功經驗,並且扮演「專業發展學校」的角色,協助推動教師專業發展,在教育界發揮你們的感染力。

3. 各位畢業同學,你們非常幸運,得到一群既專業又富有愛心的教師循循善誘,悉心教導,協助你們發揮潛能。你們不但「學會」,而且「會學」。只要你們以自強不息的精神和自主學習的態度,恒久地保持學習興趣和探究精神,在中學的學習旅程上,必然無往而不利。教師多年來的努力,都是希望你們能奠定良好的學習基礎和掌握自學的能力,包括兩文三語、運算、資訊科技的能力和良好的閱讀習慣。你們日後要以實踐來證明,校長和教師們這六年的心血和努力是沒有白費的。

4. 各位同學,我希望你們都能緊記林校長的教誨:「人生最失敗的就是不參與」。無論是求學還是處事,你們都要有毅力,勇於嘗試,不怕失敗。協恩小學為大家帶來豐富的學習經歷,又策劃了許多別開生面的活動,包括「月黑風高尋狗夜」、「哈里波特日之搬校篇」,以及參與香港電台製作的「小伙子、大搞作」,讓你們從實踐中去驗證學習到的知識,從嘗試中領悟出做人的道理。

5. 任何人要取得突破,必定要先走出自己的「舒適地帶」(Comfort Zone),嘗試不安的滋味。試想想,如果你害怕在公眾面前演講而從來不肯嘗試的話,你永遠不會學習到演講的技巧。因此,你們必須不斷自我策勵,拓展自己的舒適地帶,克服恐懼,才可發揮潛能,邁向豐盛充實的人生。

6. 最後我祝願協恩小學百尺竿頭,更進一步。多謝各位。

修訂日期: 2004年7月03日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版