跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

教 改 的 成 效 及 為 學 校 和 老 師 提 供 的 支 援

教 改 的 成 效 及 為 學 校 和 老 師 提 供 的 支 援

 

各位校董、校長、老師、家長:

    

    

    一九九七年香港特別行政區成立至今,我們目睹教育制度的轉變,成績比較顯著的,如:

    

l      教師隊伍的專業水平提升—— 合格和曾接受師訓的教師比例大幅上升,在職專業發展活動的數目和種類也迅速增加;

 

l      學校的專業自主增加—— 學校現時能更靈活運用資源和設計課程,以切合學生的需要;

 

l      學生的學習成績改善—— 多項指標都顯示學生在香港中學會考和高級程度會考的成績均見改善。小學生更喜愛學習,他們的溝通和思考能力也有所提升。香港學生亦在國際比賽中屢獲殊榮;

 

l      學習機會和選擇增加—— 所有中三學生都可以獲得資助繼續升學,可選擇的學校和課程亦更多元化,以配合個人的興趣和能力。當局也擴大了專上教育的機會和進修途徑;以及

 

l      學習設施改善—— 千禧校舍設計和學校改善工程計劃大大提高校舍和學習設施的質素。資訊科技教育策略使我們的學校更現代化,以配合知識型社會的需要。

    

    這些都是在短時間內取得的顯著成果,實有賴大家努力不懈、盡心盡意,本人謹此向各位致謝。

    

    然而,為滿足社會的期望及今日世界瞬息萬變的需求,本地年青人必須加強本身的基本能力、知識基礎和價值觀,才能成為香港以至世界的良好公民,而我們的教育改革,正正是要針對這些需要。

    

    我理解到改革的規模和步伐,會讓有強烈責任感的教師感到壓力重重,不勝負荷。過去兩個月,我曾多次與學校議會、前線教育工作者和各諮詢委員會成員會面,了解他們所關注的事項,現歸納如下:  

 

l      教育改革措施背後的理念未能清晰傳達至前線人員,有關政策措施在學校層面亦未能適當地統整,以釐定優先次序;

 

l      社會各界對教育制度的成效和教師的努力,沒有充分肯定;

 

l      課程改革對教師的專業知識要求甚高,但對教師的專業支援不足;以及

 

l      學校因收生不足而面臨整合,令施行教育改革的信心受到打擊。

 

    面對上述各項重大挑戰,教育統籌局將會迅速主動回應。首項行動便是加強及改善學校和教育統籌局之間的溝通。我們必須齊心協力,教育改革才能成功。我們對各項教育改革措施的目標應有充分的了解和共識,也要有共同的承擔。教育統籌局首長級人員已攜手開展一系列地區層面的會議,全面向校長們解釋個別科組所提出的政策措施和各項措施之間的關連。我們亦會與校長們分享教育及課程改革的最新進展,以及向持分者進行的問卷調查結果。

    

    其次,我們會展開連串的實際行動,紓緩學校和教師的壓力,並在主要的教育改革範疇內,為他們提供更完善和更適切的支援,具體而言有如下各方面:

    

l      學校發展津貼的效能評估顯示,該項津貼有助減少教師的工作量和提升學生的學習成效,而學校亦希望政府有更長遠的承擔,以便學校作出發展性的規劃。在此,我向大家宣布,由二零零四至零五學年開始,教育統籌局會繼續提供最少三年的學校發展津貼,津貼金額將按立法會財務委員會批核的方法定期調整。我們亦會研究發放其他非薪金津貼的可行性,務求提高學校發展的靈活性。

 

l      我們將成立專責小組,研究減少系統/學校層面的繁瑣公事程序,其職權範圍包括檢討《資助則例》所帶來的行政工作。專責小組會在二零零四年年底前提交報告,建議哪些行政程序可以即時廢除。

 

l      我明白學校發展與問責架構引起學校不少憂慮,尤以在現時收生率下降的情況下為然。我希望再次強調,這個架構旨在促進學校發展和改善。教統局副秘書長王啟思先生已向你們發出函件,闡釋學校發展與問責架構的數項修訂。

 

    第三,由二零零四至零五學年起,我們會提升校本專業支援的模式和水平,以協助學校發展各學習領域的教與學,這項措施會持續三至五年。支援的性質將視乎學校的需求評估而定。我們已着手推行語常會的計劃,為中文科及英文科科主任建立地區性支援。我們並會引入本港及外地高等教育和社區伙伴的專業支援。

  

    隨函付上詳列有關校本專業支援建議的立法會教育事務委員會文件,以供參閱。我們計劃在今個立法會會期內,要求財務委員會批准所需撥款,以便在下個學年展開工作。歡迎就我們如何提供更切合你們需要的服務,提出意見。

    

    希望本信及其中所述的各項工作,能為香港教育改革展開嶄新的一頁。我們的努力耕耘已見纍纍果實,這些成果將會為日後的發展奠下堅實基礎。我們必須再接再厲,同心同德,通力合作,共闖高峰。我深盼得到你們的積極回應,大家以伙伴合作的精神繼續向前邁進。

 

 

教育統籌局常任秘書長

 

二零零四年六月十六日

 

 

相關文件:

立法會教育事務委員會文件—校本專業支援

 

 

 

 

修訂日期: 2004年6月16日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版