跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「 公 筷 公 羹 、 食 物 衛 生 」 運 動 頒 獎 典 禮 暨 記 者 招 待 會

二零零四年七月十一日(星期日)
「公筷公羹、食物衛生」運動頒獎典禮暨記者招待會
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

勞永樂醫生、周伯展醫生、各位校長、各位嘉賓、各位老師、各位同學︰

         首先我要感謝香港醫學會熱心推動「公筷公羹、食物衛生」運動。

2.       去年一場疫症,使香港人對個人健康及環境衛生,以至公民道德和責任,都作了深刻的反思。香港特別行政區政府在二零零三年三月成立「全城清潔策略小組」,制定和推廣一套可持續和跨界別的方案,透過教育和宣傳,推廣一系列有效的行動策略及措施,以加強市民對個人衛生的重視,並提高公眾對環境衞生的關注,鼓勵他們為改善香港的環境衛生作出承擔,令香港作為亞洲國際城市的美譽更加實至名歸。

3.       為配合「全城清潔策略小組」的長期措施,教育統籌局於去年九月舉辦「我的行動承諾    全民潔港  活出健康」承諾日。這項活動反應理想,幼稚園、小學和中學全力參與。為使成效得以持續,教育統籌局今年亦會繼續舉辦承諾日,提醒學校「全民潔港  活出健康」的重要性。事實上,要活健康的人生,就要自幼養成良好的習慣,並從日常生活的小處做起。香港醫學會舉辦「公筷公羹、食物衛生」運動,目的是透過中、小學生,向公眾推廣使用公筷公羹的習慣,避免疾病傳播,就是一個好例子。

4.       這個運動的意義,不單在於改變飲食文化,而是要培養學生把個人及環境清潔的知識內化成為個人生活習慣,並且從小開始,持之以恆,將這良好習慣由家庭開始,推廣成為全港的飲食文化,從而達到「全民潔港  活出健康」的目的。

5.       香港醫學會以「公筷公羹、食物衛生」為主題所舉辦的比賽,內容包括幼稚園生參加的填色比賽,以及小學和中學生的海報設計及標語比賽。這些比賽不單可以使學生明白公共衛生的重要,亦有助加強家長和社會人士對個人健康及公共衛生的重視。

6.       今天,在會場內展示的作品充分顯示出參賽者的心思和努力。在此,我除了恭賀各得獎的學校和同學外,還希望他們把在這個運動中獲得的知識和經驗應用在日常生活上,身體力行,把使用公筷公羹的良好習慣和食物衞生的重要,向家長及社會人士宣揚,為建設香港成為一個更清潔健康的城市作出貢獻。

7.       最後,我謹祝在座各位身體健康,生活愉快。謝謝!

修訂日期: 2004年7月11日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版