跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港新一代文化協會三十周年會慶致辭全文

二零零四年七月十七日

香港新一代文化協會三十周年會慶

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

梁中昀會長、李剛副主任、范徐麗泰太平紳士、各位朋友:

1.          今天是香港新一代文化協會慶祝成立三十周年的大喜日子,新知舊雨濟濟一堂,喜氣洋洋,共同回顧三十年來輝煌的工作成果,我能夠參與盛會,與大家一起分享成長的喜悅,實在感到非常榮幸,亦衷心感謝協會歷年來為培育香港新一代所作出的努力和貢獻。

2.          孔子云:「三十而立」。由《學生時代》雜誌社演變成為一間多元化的教育機構,香港新一代文化協會經過多年的探索、創新和嘗試,今天已茁壯成長,並衍生多個屬會。

3.          協會以「視野、創新、博識、承擔」作為培育青少年的宗旨,實在高瞻遠矚,與廿一世紀教育目標所提倡的「樂於學習、善於溝通、勇於承擔、敢於創新」的精神,如出一轍。透過多類型的活動,協會為年青人提供全方位的學習機會,還帶領年青人走出香港,到國內和國外交流,增廣見聞。

4.          三十年來,香港新一代文化協會對於推動科技普及和創意教育,一直不遺餘力,深受教育界支持和讚賞。一年一度的「青少年科技創新大賽」,更成為科技教育界的盛事,為香港發掘不少人才。歷年來優勝的學生參與國際和國家的科學比賽,成績斐然,屢屢證明香港有不少的青年人具備創意和潛能,只要給予適當的空間和指導,他們的潛能得便可以得到充分發揮。

5.          同樣地,香港的教師隊伍中亦有不少優秀的創新科技人才,他們具備專業知識和教學熱誠,即使平日工作繁重,他們仍然孜孜不倦地帶領學生參與各項創新科技比賽,讓同學們把科學知識應用於日常生活,使學習變得更切身,更有意義。最近傳來一個好消息,香港首位獲選第十九屆全國青少年科技創新大賽之「十大優秀科技教師」的中學老師,將於今年八月前赴四川成都,競逐最優秀科技教師大獎,這實在值得香港教育界興奮雀躍。

6.          香港新一代文化協會為學生和教師搭建平台,讓他們發揮所長,令他們的能力得到肯定,也為香港培育科技創新人才。香港既為演藝界設立了星光大道,是否也可以樹立英雄榜以表彰歷年來為香港在國際和全國舞台上爭光的優秀學生、教師和學者呢?我最近向幾位教師提出過這個構思,得到他們的熱烈贊同,我希望香港新一代文化協會能夠牽頭,在座各位社會賢達鼎力襄助,加上協會所凝聚的精英成員群策群力,共同玉成這件美事。

7.          除了推動科技創意教育之外,香港新一代協會亦重視培養年青人的領袖才能和家國情懷,透過「修身、齊家、治國、平天下」的系列活動,推動公民教育,提升國民意識和孕育世界視野,令學生們真正成為「立足香港、胸懷祖國、放眼世界」的新青年。

8.          經過三十年來的默默耕耘,香港新一代文化協會已經成為全港最具規模的民間教育機構,它對香港作出的貢獻是有目共睹的。協會充分展現出社會力量支援教育的可貴,也為其他民間組織樹立了良好的榜樣。

9.          香港新一代文化協會的成功有賴一群充滿理想,不怕艱辛和願意承擔的義務工作者,承先啓後,薪火相傳,成為一股生生不息的動力。在今天的商業社會,這種服務精神着實難能可貴,值得大家推崇和仿效。

10.         我期望社會各界繼續大力支持協會的工作,教統局亦會繼續與協會携手合作,推動創新科技教育,培養「樂善勇敢」的新一代。我亦預祝香港新一代文化協會在歡慶創會五十周年時,能夠展示更輝煌的成績,擁有更龐大的義工隊伍,在國內外都享有更崇高的地位。最後我謹祝願在座各位身體健康,生活愉快。謝謝各位。

 

修訂日期: 2004年7月17日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版