跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

《 燦 爛 的 中 國 文 明 》 網 站 啟 用 壹 周 年 暨 網 上 中 國 文 化 專 題 選 舉 頒 獎 典 禮 致 辭

《 燦 爛 的 中 國 文 明 》 網 站 啟 用 壹 周 年 暨 網 上 中 國 文 化 專 題 選 舉 頒 獎 典 禮 教 育 統 籌 局 常 任 秘 書 長 羅 范 椒 芬 致 辭 全 文

李 業 廣 主 席 、 方 心 讓 副 主 席 、 各 位 嘉 賓 、 各 位 教 育 界 朋 友 、 各 位 同 學 :

大 家 好 ! 今 天 我 們 一 起 慶 祝 《 燦 爛 的 中 國 文 明 》 教 育 網 站 啟 用 一 周 年 , 同 時 揭 曉 網 上 中 國 文 化 專 題 選 舉 的 結 果 。 首 先 讓 我 向 所 有 參 與 製 作 《 燦 爛 的 中 國 文 明 》 教 育 網 的 人 士 致 謝 。

2.《 燦 爛 的 中 國 文 明 》 網 站 , 全 方 位 介 紹 中 國 文 化 知 識 , 讓 學 生 通 過 網 頁 認 識 我 國 的 歷 史 文 化 , 為 國 民 教 育 提 供 了 豐 富 多 彩 的 教 材 。 網 站 於 去 年 十 月 正 式 啟 動 , 經 過 短 短 一 年 , 瀏 覽 人 次 已 突 破 九 百 萬 。 這 些 數 字 , 反 映 了 本 港 以 至 全 球 , 對 中 國 文 化 相 關 的 資 訊 都 需 求 甚 殷 。

3.中 國 文 化 源 遠 流 長 , 是 我 們 先 祖 發 揮 中 華 民 族 傑 出 的 智 慧 , 一 點 一 滴 累 積 的 成 果 , 是 民 族 延 續 發 展 的 精 神 動 力 。 歷 史 可 以 說 是 文 化 的 重 要 印 記 。 中 國 歷 史 體 現 了 中 華 民 族 的 凝 聚 力 和 生 命 力 。 學 生 認 識 中 國 文 化 和 歷 史 , 可 提 高 民 族 自 尊 和 對 國 家 的 歸 屬 感 。

4. 推 動 德 育 和 公 民 ( 及 國 民 ) 教 育 , 是 課 程 發 展 的 四 大 關 鍵 項 目 之 一 。 我 們 訂 定 的 短 期 發 展 目 標 , 是 培 養 年 青 人 尊 重 他 人 , 建 立 正 面 的 價 值 觀 和 認 同 國 民 身 分 。 我 們 鼓 勵 學 校 透 過 全 方 位 學 習 和 跨 學 科 活 動 , 策 劃 及 推 動 德 育 及 公 民 教 育 。 在 學 校 的 課 程 規 劃 , 不 少 學 科 都 有 涵 蓋 中 國 元 素 的 課 題 , 其 中 中 國 歷 史 是 國 民 教 育 的 重 要 組 成 部 分 , 中 國 語 文 教 育 設 有 「 中 華 文 化 」 學 習 範 疇 , 小 學 常 識 科 有 「 國 民 身 分 認 同 與 中 華 文 化 」 學 習 範 疇 , 目 的 就 是 要 增 加 學 生 對 學 習 中 國 歷 史 、 中 華 文 化 的 興 趣 , 提 升 他 們 對 國 民 身 分 的 意 識 。 在 初 中 階 段 , 我 們 亦 會 要 求 就 讀 不 同 類 型 學 校 的 學 生 , 都 必 須 學 習 中 國 歷 史 和 文 化 。

5. 中 國 文 化 博 大 精 深 , 要 把 五 千 多 年 積 累 的 文 化 遺 產 , 收 納 在 一 個 網 站 之 內 , 絕 不 容 易 。 我 注 意 到 網 站 在 內 容 設 計 和 表 達 手 法 上 , 着 意 配 合 教 育 改 革 和 課 程 發 展 的 理 念 , 鼓 勵 學 生 多 學 習 、 多 探 究 、 多 思 考 。 在 編 排 上 , 方 便 教 師 用 作 「 專 題 研 習 」 及 「 資 訊 科 技 」 的 教 學 ; 在 內 容 方 面 , 包 羅 了 豐 富 的 文 獻 和 歷 史 圖 像 ; 在 表 達 形 式 方 面 , 充 分 利 用 數 碼 科 技 , 發 揮 多 媒 體 傳 意 的 效 果 。 學 生 透 過 圖 像 思 維 , 走 進 多 姿 多 彩 的 歷 史 時 空 旅 程 , 對 學 習 中 國 歷 史 興 趣 日 深 , 對 文 化 的 感 悟 和 理 解 也 日 益 提 高 , 從 而 建 構 真 正 屬 於 自 己 的 知 識 , 並 透 過 對 民 族 、 文 化 的 反 思 , 加 深 認 同 。

6.要 激 發 年 青 一 代 對 國 家 、 民 族 的 歸 屬 感 和 承 擔 , 就 必 須 加 強 學 生 對 中 國 歷 史 、 中 華 文 化 的 認 識 , 並 提 升 學 生 學 習 的 興 趣 和 能 力 。 正 進 行 第 二 輪 諮 詢 的 高 中 中 國 歷 史 課 程 , 採 取 詳 近 略 遠 的 課 程 規 劃 , 加 強 學 生 對 近 代 中 國 國 情 的 了 解 和 關 注 。 在 學 與 教 方 面 , 強 調 探 究 式 學 習 及 正 面 價 值 的 培 養 , 引 發 學 生 學 習 國 史 的 興 趣 , 培 養 學 生 鑑 古 辨 今 的 能 力 。

7.國 史 教 育 是 一 門 情 意 教 育 , 教 師 如 能 對 國 史 有 親 身 的 體 會 和 感 受 , 在 教 學 過 程 中 , 透 過 人 物 、 事 件 , 展 現 古 今 人 類 的 共 性 , 自 然 容 易 引 起 學 生 的 共 鳴 。 因 此 , 教 育 署 計 劃 為 任 教 人 文 學 科 的 教 師 舉 辦 內 地 教 育 交 流 團 , 藉 此 加 強 國 民 教 育 的 成 效 。

8. 我 深 信 中 國 文 化 研 究 院 仝 人 將 會 繼 續 上 下 一 心 , 配 合 課 程 發 展 , 製 作 更 多 精 彩 的 專 題 , 弘 揚 中 國 文 化 , 培 養 學 生 的 國 民 意 識 。 最 後 , 我 謹 祝 貴 院 的 網 站 發 展 順 利 , 在 座 各 位 身 體 健 康 。

修訂日期: 2002年11月01日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版