跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「電影專業培訓計劃」結業禮致辭全文

 

二零零四年八月三日(星期二)

「電影專業培訓計劃」結業禮

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

吳思遠會長、邱霜梅執行幹事、各位嘉賓、各位導師、各位畢業學員:

  今天是技能提升計劃下的「電影專業培訓計劃」學員的結業禮,亦標誌政府與影視娛樂界攜手合作培育人才的一個新里程。在此我要向各位畢業學員祝賀,並向協辦課程的電影工作者總會及香港專業教育學院致謝。

2.  電影業為香港作出重大的貢獻,除了為繁忙的香港人提供舒暢身心的娛樂之外,亦為香港在國際上取得美譽。二千年,香港排名全球第四大電影製作地,以人均產量計居世界第一位。港產動作片及功夫片享譽全球,喜劇以及文藝製作亦深受世界各地觀眾歡迎,並在多個國際影展屢獲殊榮。今年的康城影展,香港電影及演員大放異彩,國際雜誌《時代周刊》在本年五月二十四日的評論文章中,便對參展的香港影片給予高度評價和讚賞。

3.  展望未來,隨「更緊密經貿關係的安排」(CEPA)逐步落實,香港製作的華語電影在內地放映將不再受配額限制。我們必須好好把握這個商機,深化香港電影業固有的優勢。但要進一步發展香港的電影業,爭取更大的內地和國際市場,就必須提高港產片的質素,而關鍵在於提升從業員的創意和技術水平。

4.  有見及此,政府在今年二月通過把影視娛樂業納入技能提升計劃,並注資649 為業界培養新血,亦希望藉培訓計劃推動電影從業員終身學習的風氣。隨資訊科技的發展和觀眾口味的改變,電影業必須不斷創新和引入新技術,因此從業員亦要與時並進,持續進修。僱主和僱員都必須為終身學習而作出承,以追求卓越的精神,令香港的電影業更上一層樓。

5.  電影業是一個勞動力密集的創意工業,亦是不少年青人嚮往的行業。一部電影由構思橋段到編寫劇本,由導演的演譯到演員的演出,台前幕後需要多方面的專業人才,例如佈景、美術、造型、服裝、化妝、燈光、攝影、作曲、配音、剪接、製作、宣傳及發行等等。當我們坐在戲院裏欣賞大銀幕上的電影,未必體會到背後大群從業員的心血和努力。經過三個月的培訓,我相信各位畢業學員都對電影業有更深入的認識,明白到電影業光輝璀璨的背後,是眾多工作人員日以繼夜所付出的「腦」力和「勞」力,而更重要是團隊合作精神。

6.  對各位有志投身電影業的畢業學員,我祝願你們學以致用,只要你們對工作有興趣,只要願意下苦功,他日定可成為電影界的棟樑。我亦衷心祝賀香港的電影業蒸蒸日上,在座各位生活愉快。

       多謝各位!

修訂日期: 2004年8月03日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版