跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

『青出於藍』首映禮致辭全文

二零零四年九月六日(星期一)
『青出於藍』首映禮
教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

陳志雲先生、禎貽校監、各位校長、各位老師、各位家長、各位嘉賓:

首先我很感謝電視廣播有限公司為我們製作了一輯嶄新的勵志劇集『青出於藍』。相信大家剛才欣賞了新劇集的精彩片段,都會產生不少共鳴。

      一年多前,我向電視廣播有限公司何定鈞先生、陳志雲先生建議拍攝一輯表揚教師工作的劇集,得到他們積極的回應,令我感到非常鼓舞。從構思到集資料,編導梅小青女士和電視台製作部的同事都非常認真工作。經教育統籌局安排,他們探訪了多所學校,進入課室觀課,並透過校長、教師以至青年組織的領導人深入了解學校生活。今日我們欣賞到的劇集,部分情節根據真人真事改編而成,真實反映了教育工作的「甘苦」,亦展示了為人師表春風化雨的高尚情操。今次電視廣播有限公司能夠善用大氣電波,以幽默諷刺的手法,喚起社會人士對教育問題的關注,充分發揮了大眾傳媒承擔社會責任的精神,亦為社會支援教育樹立了好榜樣。在此,我感謝陳志雲先生、梅小青女士和全體工作人員,也向順德聯誼會胡兆熾中學和顧問團的各位專家和校長致意。

      九月十日是敬師日,我們將舉行首屆行政長官卓越教學獎頒獎典禮,表揚傑出教師及他們的教學實踐。電視廣播有限公司在此時推出『青出於藍』這個劇集,意義深遠。我熱切期望『青出於藍』不但能夠為我們提供優質的娛樂節目,更希望透過劇集及有關活動喚起社會人士對教師的敬意,確認教師的專業地位,同時感謝他們對社會作出的重大貢獻。

      為配合劇集的播出,電視廣播有限公司、順德聯誼總會計劃在劇集播映期間與教育統籌局聯合舉辦徵文比賽,主題為「我的好老師」。參賽同學可以描述他們在學習歷程上遇到的好老師,如何在他們成長過程中留下永不磨滅的印象,藉此表揚優秀的老師。我們也期望同學在教師帶領下,在校或透過TVB.com網頁,討論劇集所觸及的教育課題,並會安排教育專業人士在報章作出回應。

      教育是關乎香港未來福祉的大業。在新的學年,教統局會繼續竭盡所能,為有需要的學生和教師提供支援,亦會與社會各界攜手合作,為培育優秀下一代共同努力。

最後,謹祝在座各位生活愉快。多謝各位!

修訂日期: 2004年9月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版