跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「香港教育界慶祝中華人民共和國成立五十五周年聯歡聚餐」致辭全文

二零零四年九月二十四日(星期五)

「香港教育界慶祝中華人民共和國成立五十五周年聯歡聚餐」

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

楊耀忠主席、李剛副主任、各位嘉賓:

       今天我感到非常高興能與教育界的同工一起慶祝中華人民共和國成立五十五周年。身為中國人,見到國家五十五年來,無論在經濟、民生、文化、國際地位、科技等方面均取得驕人的成績,實在感到欣喜和自豪。近年來,國家在多方面取得突破,例如:成功爭取在二零零八年在北京舉辦奧運會和二零一零年在上海舉辦世界博覽會、「神舟五號」載人航天任務圓滿成功、在「雅典奧運」取得32面金牌的輝煌成就等。在喝采歡呼之餘,教育界也要引領學生思考和分析成功背後的奮鬥、歷史,以及為國家的利益而作出奉獻那分承擔。

       香港回歸祖國以來,培養學生認同自己的國民身分,一直是教育界的重要任務,亦是現今推行課程改革的重點項目。我們期望香港的下一代,除了認識國情,更要孕育對國家的關心和認同,並且勇於承擔責任,為國家及香港的發展作出貢獻。

       我們必須為學生提供種種機會,讓他們親身感受博大精深的中華文化,用眼睛去看、用耳去聽、並用腦袋去思考今日中國的精神面貌,以及種種挑戰和機遇。我們更希望香港學生可以透過與內地學生的接觸和交流,增進與內地同胞的情誼。為此,教育統籌局在今年舉辦一系列活動,以加強學生對祖國的認識,培養他們對國家的情懷,以及對服務國家作出承擔。我們在四月至七月舉辦了「赤子情 中國心」學習之旅,資助18所學校的師生到內地進行學習和交流;更於今年七月舉辦「香港領袖生獎勵計劃:國情教育課程」,安排180名中六學生到首都北京進行為期11天的交流與學習。我們亦於五月至六月期間,與警務處合辦「認識國旗與區旗研討會暨升旗訓練班」,亦舉辦了「國民教育與基本法名人對談系列」。

       今年是祖國成立五十五周年的大日子,我們已安排在九月至十一月間,舉辦「愛我中華賀國慶」一系列活動來慶祝國慶,當中包括「國民教育專題展覽」、「赤子情 中國心」學習之旅專題研習報告決選暨頒獎禮、「全港學界慶祝國慶文藝匯演」、「國慶日升旗禮暨國民教育活動」,以及與其他本地及內地機構合辦的「和平發展—— 中國外交55周年成就展」、「華彩繽紛賀國慶」、「宋慶齡—— 永恆的中國心」巡迴展等。我們希望藉以上的活動,加教師及學生對國家的認識,並爲他們提供機會,交流推行國民教育的經驗。

       我們更希望教育界同工能積極配合,在校內籌辦慶祝國慶活動,例如:舉行升旗禮、講座、展覽、文藝表演等,讓學生認識到祖國改革開放後經濟的騰飛,國際地位的提升,從而加強教師和學生對國家的歸屬感,以身為中國人感到自豪。

       最後,祝願我國繁榮昌盛、人民安居樂業、教育事業蒸蒸日上,並祝在座各位身體健康、生活愉快!謝謝。

 

修訂日期: 2004年9月24日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版