跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

京港「姐妹學校」簽字儀式致辭全文

二零零四年九月二十九日(星期三)

教育統籌局常任秘書長在北京出席
京港「姐妹學校」簽字儀式致辭全文

耿學超主任、各位領導、各位嘉賓、各位校長、各位同學:

在北京市教育委員會和香港特區教育統籌局的協調和推動下,今天兩地最優秀的中學正式簽署合作協議,結成「姐妹學校」,標誌兩地教育界的交流合作進入了新的領域。今天我能夠見證這歷史性的發展,實在感到高興。

面對新世紀的種種挑戰,我們有共同的教育目標,在推行教育改革的過程中我們遇到類似的問題,也積累了不少成功經驗。這些都值得我們互相觀摩學習。自從香港回歸祖國以來,兩地教育界已經有不少交流和合作的項目,包括各式各樣的研討會、校長和教師的培訓、交流互訪等活動。

今天我們進一步深化雙方的合作基礎,從校外的交流延伸到課堂裏面。通過「姐妹學校」的密切聯繫,讓教師們就課程和教學法,加強彼此的交流和學習,也讓學生們增進認識和了解。這些學校的學生都是兩地的尖子,是國家的未來棟樑。通過取長補短,兩地的學校可以更好地培養出既有國家觀念、也有國際視野的新世紀領袖人才,將來為國家的繁榮昌盛和社會的文明發展作出貢獻。

特區政府正積極研究推行高中三年和大學四年的學制,這樣有助兩地課程的銜接和學生升學的安排。我們希望看到「姐妹學校」互換學生,讓年青人體驗不同的學習環境和社會文化。這樣有助加強下一代在全球化的大環境裏的處變能力。

最後,我感謝北京教育委員會,邀請香港的校長代表團到北京來參與簽字儀式,並順道出席國家成立五十五周年的慶典。我也希望在不久的將來,在香港歡迎北京市和教育委員會的領導,以及北京的優秀校長們。祝各位有一個愉快的國慶假期。

修訂日期: 2004年9月29日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版