跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「香港賽馬會香港領袖生獎勵計劃—— 國情教育課程」捐款儀式暨新聞發布會致辭全文

二零零四年十月七日(星期四)

「香港賽馬會香港領袖生獎勵計劃—— 國情教育課程」

捐款儀式暨新聞發布會

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

許晉奎太平紳士、饒恩培先生、中聯辦初志農部長、各位同學、各位傳媒界朋友:

        多謝各位出席「香港賽馬會香港領袖生獎勵計劃—— 國情教育課程」捐款儀式暨新聞發布會。

        香港賽馬會一向鼎力支持香港教育的發展,多年以來,均撥款資助本地多項教育發展計劃,包括資助學界的基本教育設施,如添置課室冷氣機,亦有成立教育基金和獎學金,推動師資培訓和資助內地學生來港升讀大學,促進兩地學生的交流。

由教育統籌局策劃及主辦的「香港賽馬會香港領袖生獎勵計劃」北京學習之旅,目的是讓香港的中六學生,透過踏足神州的體驗和與內地學生的交流,加強他們對祖國國情的認識和國民身分的認同,使他們能「立足香港、胸懷祖國、面向世界」,為祖國的未來發展作出承擔和貢獻。

這項由香港賽馬會贊助的獎勵計劃為期三年,按年舉辦三次,每次選拔一百七十名中六學生參加。預計三年內,共有一千五百多名中學生受惠。這項計劃得以落實,實有賴香港賽馬會慈善信託基金撥款資助。本人謹此向香港賽馬會各董事,以及曾為這項撥款作出努力的人士致謝。

今年七月,我們得到國家教育部、港澳辦及中聯辦的幫助,為香港的中六領袖生,在北京試辦了一項為期十一天的課程,內容非常豐富。課堂學習方面包括:我國的基本政治制度、外交成就、近年中國的國際地位、內地經濟發展概況、祖國加入世界貿易組織後所面臨的機遇與挑戰、祖國航天科技的最新發展等課題。此外,教育部亦安排學生參觀不少地方,包括人民大會堂、首都鋼鐵集團、解放軍部隊軍營及科技館等,讓學生了解國家不同方面的發展。最難得的是學生能到天安門觀看升旗儀式,感受尤深。除上述活動外,學員亦擔任「香港大使」,為內地學生介紹香港的情況及核心價值。其中兩位學員稍後會與大家分享她們北京之行的感受。

香港是一個國際大都會,也是中國的一部分。我們的教育體系,必須能夠培養出既具國際視野,而又能夠對社會及國家有所承擔的學生。我在此呼籲所有學校踴躍提名學生參加這項獎勵計劃。我更寄望各位同學將來能善用今次北京之旅的所學所得,充分發揮領袖生的才華,積極推廣國情教育和參與振興民族的工作,為香港和祖國的未來作出貢獻。

最後,我謹祝各位事事順遂,身心康泰。多謝各位。

修訂日期: 2004年10月07日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版