跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港教育學院第十屆畢業典禮致辭全文

二零零四年十一月十九日(星期五)

香港教育學院第十屆畢業典禮

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

莫校長、吳副主席、陳教授、顧教授、各位老師、各位家長、各位畢業同學:

        「百年樹人,心繫教育」是香港教育學院踏進十周年的校慶主題。這兩句說話正好刻劃出教育是細水長流的工作,是良心的事業。今天是教育學院第十屆畢業典禮,在這個饒有意義、值得紀念的日子,本人能獲邀出席,感到特別高興。在此,我首先祝賀在座的畢業同學,恭喜你們學有所成,為實現人生理想奠下穩固的基礎。

        各位畢業同學,你們是否仍記得幾年前懷著興奮和喜悅的心情,踏進大埔校園的情景?轉眼間,畢業的日子已來臨,面對未來教育工作上種種挑戰,你可有感覺自己好比高空翱翔的雄鷹,帶著幾分瀟灑與自信,飛向理想的新天地?你又有沒有想過三四十年後,你已桃李滿門,在你的榮休餞別宴上,你希望學生們對你如何評價?

        過去十年,無論是香港、內地或世界其他國家的教育工作,都經歷了巨大的變化。我們都認同教育應以學生的利益為重。我們必須幫助學生全面發揮個人的潛能和優點,以應付人生路上的種種考驗。教育亦要為社會培養具備優良素質的接班人。所謂「國家大計,教育為本;教育大計,教師為本」,正好說明培育優秀的教師,是國家富強、社會安定的起步點。在一個不斷變革的知識型社會中,教師亦要不斷更新思想觀念,以幫助學生學習為教學的目標,並以學生的學習成效為自評的重點。今日的教師,必須敏於學習,與時俱進,勇於創新,敢於擁抱挑戰,本「一切為學生、為學生一切」的核心價值去作育英才。哈佛大學有句名言:大學的榮譽,不在於它的校舍和人數,而在於它一代又一代人的質量。香港教育學院在莫校長的領導下,對教學人員和學生的表現都有更高的要求,我亦喜見教育學院畢業生的質素不斷改善,為教育界增添生力軍。

        近年來,由於學生人口下降,動搖了教師行業一貫以來的穩定性,也令修讀教育的學生對就業前景感到憂慮。各位畢業同學,香港的人力市場一向崇尚自由競爭,擇優而錄用。事實證明,教育學院的畢業生具有高度的競爭力,他們絕大部分都得到校長賞識。最近有一位教育學院的畢業生更在全國第五屆青年教師閱讀教學觀摩活動的語文教學比賽中勇奪一等獎。今日香港,各行各業都面對激烈的競爭,都面對嚴峻的考驗,都面對經濟轉型的挑戰,教育事業亦不例外。每個人都要憑實力取勝,都要具備遠大的目光,為難以預測的未來作好準備。中國首位航天飛行員楊利偉曾經說過:機會是留給有準備的人的。

        在座各位畢業同學,你們大部分都會在學校任教,現實的工作環境與在學院所學難免會有不同,這是一個新的學習階段的開始。你們要切實學習如何處理學生的個別差異,如何與學生、家長及同儕建立良好關係和互信,如何處理工作壓力和時間管理等問題。在這個新的階段,你們應該以虛心積極的態度向身邊的同儕請教,學習欣賞同工透過實踐經驗所聚積的智慧,加以反思和應用。你們亦可以將一股清新的學習思維帶進學校,增強學校前進的動力,為學校作出貢獻。我們從眾多的教育研究得知,要學校真正進步,需要教師以身作則,共同努力,互相學習,建立不折不扣的崇尚學習的社群,這樣才能使更多學生獲益。

        電影「臥虎藏龍」的導演李安,在畢業多年後回到母校紐約大學領受名譽博士學位時致辭說:「在學校裡我沒有學到甚麼知識,而學到的早就忘掉了。」他隨後又說:「不過我在這裡學到『不怕嘗試,學無止境』的道理。」李安的說話當然帶點幽默和自嘲,一方面說明缺乏目標學習的弊端,另一方面亦顯示主動學習的重要性。假如他日你的學生對你說出類似李安所說的一番話,你會否覺得自己的教學對他產生了積極的作用?在我們強調「全人教育」的今天,傳授知識僅是教學的基本環節。要為學生奠下成功的基石,我們必須以身作則,鼓勵他們「樂於學習」,啟發他們的創意,發掘他們的潛能,讓他們培養出主動和獨立的終身學習能力。只有這樣,我們才能真正好好地裝備學生面對社會急劇的變化。

        各位畢業同學,請你們緊記:不管你今天獲頒甚麼學位,學歷只代表你的過去,惟有不斷學習和努力,才能塑造你的明天。今天是你人生中十分重要的日子,也是教育學院每位教師、每位家長值得紀念的日子,因為培育人才需要匯集多方的努力,經年累月才能取得成果。我衷心希望所有應屆畢業同學,在你們人生新的起點上,進一步充實自己,將個人發展的凌霄壯志與獻身教育的無私精神結合起來,抱著堅忍樂觀的精神,努力實踐,既要堅持,亦要包容,做一個專業自主的好教師,為你們的學校和理想發熱發光。未來教師的專業地位,實有賴你們的貢獻和努力。

多謝各位!

 

修訂日期: 2004年11月19日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版