跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「滬港中學校長高峰論壇」開幕禮致辭全文

二零零四年十二月十一日(星期六)

「滬港中學校長高峰論壇」開幕禮

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

徐立之校長、季國強先生、張民生教授、各位滬港兩地教育界的朋友:

     今天非常高興有機會參與「滬港中學校長高峰論壇」。首先讓我代表香港特別行政區政府向從上海遠道而來的各位中學校長和教育專家學者們,表示熱烈歡迎。還記得今年五月中旬,我應邀出席以「現代化發展:城市與教育」為主題的上海教育論壇,有機會向上海市教育界朋友介紹了香港教育的發展情況,也跟來自不同地區的海內外學者交換工作心得和經驗,獲益良多。自從香港回歸祖國以來,在兩地政府的推動下,近年滬港教育界的互訪活動,在量與質方面都不斷提升,為兩地教育事業的發展,帶來長遠而積極的影響。

         自一九九七年起,每年都有一批香港的中學校長到上海華東師範學院進行培訓。二零零一年,又邀請到四十八位上海的特級和高級語文教師到香港的學校指導。去年我們更榮幸地得到張民生教授協助,到三十所香港的中小學觀課,為教師的教學法把脈,使滬港的交流活動推展到更深入的專業層面,更有利於提升教育的成效和素質。

         很高興今天在香港大學的撮合下,兩地的精英校長們能夠首一堂,就「面對多變世界—— 教育改革與創新」互相學習,交換心得。我們都認同學校的領導對教育發展有舉足輕重的影響,所以說:「有一位好校長就有一所好學校」。面對教育事業不斷向前發展的現實,校長們都要迎接挑戰,工作和心理壓力實不輕。但大家絕不孤單,我深信校長間互相支援和鼓勵,是最好的學習方法,也最能夠紓緩心理上的壓力。

         今年四月,香港七所中學的師生到上海的重點中學上課,把兩地的交流擴展到學生層面。學生們都覺得獲益不淺,都希望交流活動能夠持續下去。據我了解,這十四所學校已經結成姊妹學校,並將定期互訪。我希望看到兩地更多的學校締結成姊妹,在多個層面進行交流,包括校長、教師和學生。

         隨內地與香港在經濟、文化、資訊和人才等各方面的合作和交流日趨廣泛,年青的一代更需要加深彼此間的認識。香港的學生需要加強對國情的了解和對國民身份的認同,內地的學生也要對香港這個最國際化的中國城市多些了解。我期望在未來的日子裏,兩地的學校可以進一步推行交換學生計劃,並且互換教師,達到取長補短,共同進步的目標。

         教育事業成敗在校長,關鍵在教師。今天我們滬港兩地優秀校長濟濟一堂。我相信這次活動必定能為我們如何把握自己的機遇和認識肩上的責任,帶來更多的共鳴和鼓舞。最後,祝願「滬港中學校長高峰論壇」成功美滿,祝大家身心康健。謝謝大家。

修訂日期: 2004年12月11日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版