跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

職業訓練局第一屆高中職業導向課程畢業典禮致辭全文

二零零五年三月五日(星期六)

職業訓練局第一屆高中職業導向課程畢業典禮

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

 

伍達倫博士、邱霜梅女士、各位校長、各位老師、各位家長、各位畢業同學:

 

           今日是職業訓練局舉行第一屆高中職業導向課程畢業典禮的日子,也標誌着香港的教育發展進入一個新里程。我首先祝賀在座的畢業同學成功完成有關的課程,包括職業導向和相關課程。你們不但取得一紙文憑,更重要的是,你們有機會涉獵有關行業的知識和技能,從學習過程中找到自己的興趣和肯定自己的能力,為進修或就業奠下更穩固的基礎。我亦感謝和恭賀為第一屆高中職業導向課程付出心思、精神、時間和資源的人士。職業導向課程試點計劃能夠達到預期的效果,實在有賴課程提供機構和學校鼎力合作,以及家長的支持和同學的努力。

 

           綜合各方面對職業導向課程的意見,我們得悉:

 

²           學生普遍認為課程令他們提高對其他科目的學習興趣,更有自信,並找到將來進修和工作的目標;

²           家長觀察到他們的子女修讀有關課程後,對學習的整體興趣有所提高,在待人接物方面亦顯得較以前主動和有自信;

²           教師表示修讀課程的同學,在整體學習態度方面有所改善;更有教師表示有意將來參與教授職業導向課程;

 

有關行業亦對課程給予正面的評價,認為課程有助培訓人才。這些積極和正面的回應,肯定了職業導向課程的價值。兩年來的實踐經驗,亦為未來的新高中課程提供重要的參考資料。

 

           最近教育統籌局就改革高中及高等教育學制完成初步的公眾諮詢。從學校的回應中可見,職業導向課程已逐漸獲得認同,有百分之五十五的中學表示日後會提供職業導向課程,讓學生有所選擇。事實上,教育的最根本目的,是要讓每一位學生的潛能得到充分發揮,真正做到「因材施教」。人天生稟賦不同,人類具備多元智能,社會亦需要多方面的人才,所以新高中課程的內容必須多元化,以配合不同學生的能力、興趣和學習方式,讓所有學生在完成高中課程後,都能夠獲得社會認可的資歷。世界上不少研究顯示,大部分學生均是透過實踐的方式學習,並非只靠概念思維學習。因此,我們建議在高中課程中加強實踐學習,減輕評估的負擔,並引入更具包容性的課程,以及開拓更多元化和具彈性的進修途徑。在選修科目方面,除一般的會考科目以外,學生亦可選擇修讀職業導向課程。

 

           職業導向課程的目的,除了提供有關行業的基礎知識之外,更重要的是讓同學明白各行各業都蘊含不少學問,亦要求員工具備一些共通能力,包括語文、溝通、運算、資訊科技、分析、解難、創意思維和自學的能力。因此,同學們在畢業後無論選擇投身哪個行業,都要在求學時期培養這些共通能力,尤其是「兩文三語」和自學的基本能力。在瞬息萬變的時代裏,新知識不斷湧現,每一個人都必須終身學習,因此掌握自學的方法,培養閱讀的興趣、積極的人生觀和「永不放棄」的精神,是立身處世的基本條件。

 

           高中職業導向課程目前處於起步階段。教育統籌局正積極就課程的質素保證機制和資歷認可的安排,與有關機構進行研究和磋商。我們的目標是在今年年中前,完成對二零零三/零四學年所開辦課程的評審和資歷確認工作。成功完成職業導向課程,可以取得等同中學會考一科合格的資歷。如果同學的成績理想,並希望在有關行業發展,可以報讀同一培訓機構提供的進階課程。展望未來,教育統籌局會繼續優化和擴展高中職業導向課程,並解決一系列相關的技術問題,包括:增加培訓點、訂定評核和質素保證機制、提供教師培訓和制定學生資助的安排。稍後我們會就職業導向課程的未來發展和具體安排等,再諮詢公眾。

 

           各位畢業同學,你們為這課程付出很多時間和精神,使你們在獲得一張中學會考證書之外,同時得到一張職業導向課程的文憑。很多同學都表示,修讀職業導向課程雖然辛苦,但十分享受這過程,亦增強了日後繼續努力進修的決心。這一股持續進修的動力,是邁向成功的引路明燈,只要堅定不移地朝着自己的理想和目標前進,我相信你們一定會得償所願。我希望你們緊記中國首位宇航員楊利偉先生的一句話:「機會是留給有準備的人的。」在此謹祝各位同學鵬程萬里、振翅高飛;並祝在座各位身心康泰、生活愉快!多謝各位!

 

修訂日期: 2005年3月05日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版