跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

保良局西區婦女福利會馮李佩瑤小學奠基儀式致辭全文

二零零五年三月八日(星期二)

保良局西區婦女福利會馮李佩瑤小學奠基儀式

教育統籌局常任秘書長羅范椒芬致辭全文

 

 

陳主席、各位總理、各位嘉賓:

 

           今天是保良局西區婦女福利會馮李佩瑤小學奠基儀式的大日子,我十分高興能夠與各位分享這個喜悅的時刻,首先讓我恭祝大家雞年行大運、財源廣進、萬事如意、身體健康。

 

           保良局選擇在「三八婦女節」舉行保良局西區婦女福利會馮李佩瑤小學奠基儀式,實在饒有意義。傳統以來,婦女以相夫教子為己任。現代女性即使大都踏入社會工作,成為家庭的經濟支柱之一,但在教育子女方面,她們仍然擔當着傳統的重要角色。西區婦女福利會繼續發揚中國婦女的傳統美德,興學育才,實在值得讚賞。

 

           行政長官於《二零零五年施政報告》中,重申對教育的重視,以投資教育、培育人才作為推動香港社會和經濟發展的基本策略。此外,為了在知識型經濟轉向過程中減少跨代貧窮的出現,行政長官亦承諾盡力為有需要的家庭提供適切支援,讓他們的子女得到充分的教育和身心發展機會。政府會由二零零五/零六學年起增撥資源,資助學校和青年機構加強在地區層面的合作,為有需要的學童提供功課輔導及全人發展等課後活動,以提升學習效能及擴闊學習經歷,希望藉此引起社會關注,共同建立一個關愛的社會。

 

           扶助弱勢社群,締造公平競爭的機會,是任何一個開明民主社會都追求的目標。要達到這個目標,我們需要全民參與,有錢出錢,有力出力,以實際行動表達對貧困人士的關愛。最近,一位年青的金融界翹楚正積極籌備一個專為教育界而設的捐款平台,讓有心人可以按自己的經濟能力,在網上選擇合適的善舉,幫助有需要的學生或學校。即使低收入家庭亦能參與這類有意義的活動,透過探訪長者、照顧幼兒,以關懷和勞力回饋社會。真正做到人人參與,共同建設關愛互助的社會。

 

           保良局西區婦女福利會馮李佩瑤小學位於天水圍區,區內有不少低收入家庭、單親家庭、綜援家庭與南亞裔家庭,他們都需要我們支援。但是,過往有不少例子顯示,低收入家庭因擔心會帶來負面形象,即使有需要亦不願意主動求助。對於年幼的孩子,這情況尤其令人憂慮。小朋友如果因為貧窮而自卑和畏縮,會影響他們學習。因此,扶助貧困人士,首先要使他們明白到每個人都有獨特之處,縱然經濟環境未如理想,只要自強不息,抬起頭來做人,努力地學習,明天一定會更好。要教導孩子「人窮志不窮」的道理,自然家長們首先要有這樣的觀念。

 

           在家長教育方面,教統局正積極推動元朗區於年內成立家長教師會聯會。我們盼望與家長攜手培育下一代,讓學童身心得到適當的發展,潛能得到充分的發揮,日後能在社會找到自己的出路。此外,我們明白到南亞裔學童在學習上會遇到語言的困難。在這方面,教統局已積極為學校提供額外支援,包括協助學校翻譯日常通告等,以加強少數族裔學童的學習效能及家校溝通。

 

           我們期望各方面都能夠配合這些政策,統籌地區、商界和社會人士的力量,共同為貧窮家庭的子女提供適切的關懷和發展機會,亦希望接受援助的家庭能夠積極主動、自強不息地工作和學習,以擺脫貧困。

 

           政府回應各方的訴求,正全面檢討各區文康設施的需要,並且列出優先發展項目,當中包括天水圍圖書館和體育館,為區內人士提供學習及康樂設施。我相信,透過財政司司長主持的扶貧委員會,大家可以集思廣益,協助政府制定具成效和可持續發展的扶貧措施,令香港這顆「東方之珠」散發光和熱,溫暖人間。

 

           保良局是香港歷史最悠久的慈善機構,本着「保赤安良」的精神服務社會,造福人群。百年功業,有目共睹。我謹代表教統局向保良局歷任主席及總理致以衷心謝意。我亦感謝馮李佩瑤女士慷慨捐輸,建立新的小學,服務天水圍區的兒童。

 

           最後,我祝願保良局的慈善事業蒸蒸日上,在座各位身心康泰、生活愉快。謝謝!

 

修訂日期: 2005年3月08日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站 我們承諾會盡力確保本網頁符合萬維網聯盟(W3C)《無障礙網頁內容指引》(WCAG)2.0AA級別標準,但本網頁載有大量多媒體內容,要規定這類內容全部符合所有AA級別標準並不可能。儘管如此,這類多媒體內容會儘量擺放在特定位置,以免阻礙用戶接觸本網頁所載的重要內容。 符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版